Вашего «зэк-президента» и тут, и там показывают!

Обсуждение: 17
2160

Фантомные заседания Советов некоторых питерских СРО, возглавляемых известными гендиректорами, превращают саморегулирование в посмешище

На прошлой неделе мы сообщили о громком задержании и аресте генерального директора ОАО «Метрострой» Николая Александрова, который по совместительству является президентом Совета Ассоциации «Объединение строителей подземной, инженерной и транспортной инфраструктуры» (СРО А «Подземдорстрой»). Генеральным директором этой старейшей саморегулируемой организации с самого её основания является Сергей Алпатов.

Следствие полагает, что ущерб от действий гражданина Александрова и его подельников превышает 178 миллионов рублей.

Информацию о задержании своего босса подтвердила пресс-служба компании. «9 и 10 декабря генеральный директор ОАО «Метрострой» Николай Вадимович Александров на работе не появился. Связь с ним отсутствует. По имеющейся у нас информации, он задержан и ожидает предъявления обвинения и избрания меры пресечения», – отмечалось в сообщении.

Вроде, всё ясно. У человека, мягко говоря, неприятности. Какая тут работа? Однако, если верить официальным документам, то 9 декабря с 11.30 до 12.30 господин Александров находился на заседании Совета Ассоциации СРО «Подземдорстрой». Об этом красноречиво свидетельствует протокол № 30 от 9 декабря 2019 года, размещённый на официальном сайте саморегулируемой организации.

В качестве председательствующего Николай Вадимович вместе с восемью другими уважаемыми членами коллегиального органа вышеназванной СРО решали единственный вопрос повестки дня. Касался он внесения изменений в реестр СРО относительно некоего ООО «СтройКомплект». Этой компании, о которой докладывал Сергей Алпатов, было предоставлено право выполнять работы по договорам строительного подряда на объектах капитального строительства с установлением второго уровня ответственности по обязательствам по договорам строительного подряда (до 500 миллионов рублей).

Что же получается? Как в том мультфильме про Простоквашино: «Вашу маму и тут, и там показывают»? Или господин Александров «нарыл» где-то себе двойника? Ведь, как говорят, чего там только при строительстве тоннелей «подземки» не находят!

Причём, этот двойник обладает ещё одним даром – подписываться точь-в-точь, как Николай Вадимович. А именно на указанном выше протоколе красуется подпись самого господина Александрова. А Сергей Николаевич, так увлечённый докладом, просто не заметил подлога…

Ответ очевиден и банален. Никакого волшебства. Можно с большой долей вероятности быть уверенным в том, что составители протокола под руководством господина Алпатова элементарно врут. Или просто отметили присутствующих «под копирку». Собирать 100% членов Совета, да во главе с президентом ради нескольких минут?! Отрывать таких важных персон от реальных дел? Если б такое случилось в Швейцарии, или в Австрии, или в Финляндии, или ещё в каком-нибудь месте, где пунктуально соблюдают закон, поверить можно было. Но дело происходит в России. И будем честны: для наших людей написать липовый протокол – «ваще, ноу проблем».

Почему и в угоду чего это делается? Снова и снова мы сталкиваемся с формализмом при принятии решений коллегиальных органов СРО. Причём, когда поступающих подобным образом саморегуляторов «припираешь к стенке» неопровержимыми доказательствами, они отмахиваются, мол, «ерунда!». Точно так же закрывают глаза на эти факты представители надзорных органов.

За примерами далеко ходить не надо. В том же Санкт-Петербурге ещё четыре года вопросы по нарисованным протоколам возникали к организациям, к которым имеет причастность один из видных деятелей северо-западного СРО-движения Алексей Белоусов. Например, члены Совета СРО Ассоциация «Объединением строителей Санкт-Петербурга», сплошь ведущие застройщики и цвет строительной отрасли Северной столицы, чуть ли не еженедельно, по четвергам, в 9 утра, якобы, съезжались для проведения заседаний. Забавный случай был и с самим Алексеем Игоревичем, когда он, как бы по протоколу выступал на Совете питерской СРО, в то время как физически находился в Москве. Но, как бы там ни было, господин Белоусов продолжает оставаться и генеральным директором данной саморегулируемой организации, и членом Совета Национального объединения строителей.

Как это всё назвать? Да просто – наплевательским отношением к законам и полным их игнорированием. О каком саморегулировании можно говорить при таком подходе?! Это только игра в саморегулирование!

Что же касается Николая Александрова, то и следующее заседание Совета «родной» СРО он вряд ли сможет «провести», так как суд оставил его под стражей минимум до 8 февраля 2020 года. Хотя, кто знает, может, саморегуляторы так привыкли писать красивые протоколы, что без разницы. Ну, был председатель, будет – зэк-председатель.

Кстати, уже завтра, 17 декабря, Совет директоров ОАО «Метрострой» намерен досрочно прекратить полномочия господина Александрова и избрать временно исполняющего обязанности генерального директора. По информации источников, им может стать глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Сергей Харлашкин.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

Скриншот сообщения пресс-службы ОАО «Метрострой»

Снимок экрана с сайта Метрострой

16.12.2019 в 13:40
  • Максим
    Максим 16.12.2019 в 13:44 пишет:

    Вот так расклад! Забыли видать, что он пока заседает в другом месте :-)

    Ответить
    Полианна
    Полианна 16.12.2019 в 14:52 пишет:

    Время и место задержания Николая Александрова, насколько я понимаю, не известно. Поэтому, теоретически, он мог быть на заседании. Хотя и не удивлюсь, что и не был. Просто...зачем подпись подделывать? Президент же не обязан на всех заседаниях Совета присутствовать.... Вот это мне не очень понятно.

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 16.12.2019 в 16:24 отвечает пользователю: @Полианна

      Да ладно вам оправдывать. Забавная история. А ещё забавнее, что такими "мелочами" как подделка протоколов и липовыми протоколами не следят в НОСТРОЙ и Ростехнадзоре. Только информагентство может обратить внимание на такую "мелочь"!

      Ответить
      Полианна
      Полианна 16.12.2019 в 20:19 отвечает пользователю: @СРОшник

      У НОСТРОЙ полно других дел....например, соглашения подписывать)))) А СРО «Подземдорстрой» я не защищаю, ради справедливости просто...

      Ответить
    Анфиса
    Анфиса 16.12.2019 в 18:46 пишет:

    На заседании Совета СРО А «Подземдорстрой» были трое. Иванов - юрист, Сидоров - бухгалтер, и Петров - эксперт. Эксперт представил заявление ООО «СтройКомплект», бухгалтер подтвердил оплату в КФ, а юрист состряпал Протокол.

    И эта троица может даже знает в лицо товарищей Александрова, Букато, Панферова, Сорокина, Фурса, Касрадзе, Пичугова, Хахалева и Старкова, но видят их не часто.

    Ответить
    • Козяффка
      Козяффка 16.12.2019 в 21:45

      К сожалению автор удалил свой комментарий

      Анфиса
      Анфиса 17.12.2019 в 12:01 отвечает пользователю: @Советник Службы

      А я и описала стандартную схему проведения Совета любой СРО, не претендуя на честь и достоинство Алпатова. К слову, думаю и у них так происходит. Собирать 9 человек для принятия решения о поднятии у компании уровня ответственности по ОДО, уже с понятным результатам нет причин ;)

      Ответить
    Козяффка
    Козяффка 16.12.2019 в 22:11 пишет:

    Громкий "ядовитый" заголовок, а что ты - сам автор - сделал чтобы система СРО работала как надо, поделись опытом.

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 17.12.2019 в 12:08 отвечает пользователю: @Козяффка

      Автор поднял вопрос и заставил людей подумать и порассуждать. А что сделали Вы? :)

      Ответить
    Сергей Котенко
    Сергей Котенко 17.12.2019 в 09:59 пишет:

    "с восьмью"

    Вишенка просто на торте)

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 17.12.2019 в 15:03 пишет:

    Шаманы есть почти в каждой СРО, стоит только копнуть.

    В НОСТРОЙ тоже есть свои шаманы, так что Совет НОСТРОЙ проходит при хорошей "явке", т.е. кворуме.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
возмездного оказания услуг.
28.07, 16:03
Действуй по «ГОСТу»!
Сроница ~
непоняла каким договором?
28.07, 15:57
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
договором на воу смахивает :(
28.07, 15:57
Действуй по «ГОСТу»!
Анфиса ~
красавцы всё равно :)
28.07, 15:55
Камеры с поворотными PTZ-платформами
Ольга Мартынова ~
Ещё есть камеры с обзором 360 градусов.
28.07, 09:05
Под контролем СРО
Илья ~
Бла-бла-бла!
27.07, 23:32
Не парьтесь! А лучше попарьтесь!
Полианна ~
Ничего не понимаю в банях, но очень хочу...)) Большую, с беседкой…. Ммммм….
27.07, 20:13
Что позволит увеличить темпы строек
Полианна ~
Каков откат за положительное рассмотрение заявки, интересно….??
27.07, 20:04
1 1 2