Гильотина отрубит у Нацобъединений…

Обсуждение: 2
1340

Минстрой намерен лишить НОПРИЗ и НОСТРОЙ права разрабатывать стандарты на процессы выполнения работ

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещены предложения о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и некоторые законодательные акты Российской Федерации. Разработчиком проекта федерального закона выступает Министерство строительство и ЖКХ РФ.

Как говорится в пояснении, «с учётом проведённого анализа, а также принципов приоритета законодательного уровня регулирования и борьбы с внешними рисками, определённого «регуляторной гильотиной», предлагается внести изменения в структуру нормативного регулирования». Отмечается, что необходимость разработки проекта акта обусловлена пунктом 3 плана мероприятий («дорожной карты») по реализации механизма «регуляторной гильотины», утверждённого премьер-министром Дмитрием Медведевым от 29 мая 2019 года.

В последнее время эта тема становится очень актуальной. Государство решило взять под свой контроль происходящие процессы. И, по сути, у НОСТРОЙ и НОПРИЗ собираются забрать функции по разработке стандартов на процессы выполнения работ. Несмотря на свои многолетние потуги, Нацобъединения так и не смогли качественно наладить эту деятельность. Фактически, расписались в своём полном бессилии. Естественно, Правительству надоело смотреть на этот «цирк».

Таким образом, в Градкодекс, среди прочих, предлагаются следующие изменения.

В части 9 статьи 50 исключить слова «а также стандартам на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, утверждённым соответствующим Национальным объединением саморегулируемых организаций».

В статье 55.5-1 часть 13 изложить в следующей редакции:

«Перечень направлений подготовки в области строительства утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства».

В части 1 статьи 55.15 исключить слова «обязательных требований стандартов на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, утверждённых соответствующим Национальным объединением саморегулируемых организаций, стандартов саморегулируемой организации и внутренних документов саморегулируемой организации».

Также предлагаются изменения в Федеральный закон от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В частности, обновлена статья 6, касающаяся документов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона. Часть 1 этой статьи выглядит следующим образом.

«Национальным органом Российской Федерации по стандартизации в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании утверждается, опубликовывается в печатном издании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и размещается в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме перечень документов по стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона».

Кроме того, в части 5 статьи 6 указано:

«Разработка строительных норм осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры и градостроительства, или подведомственным ему (бюджетным или автономным) учреждением в соответствии с планом разработки строительных норм, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства».

Кстати, на портале проектов нормативных правовых актов уже стартовал этап публичного обсуждения проекта ФЗ. Он продлится до 24 декабря. Согласно плану, если законопроект получит одобрение депутатов, сенаторов и Президента России, то он вступит в силу с 1 января 2021 года.

Искренне Ваш,

За-Строй.РФ

02.12.2019 в 08:10
  • Полианна
    Полианна 02.12.2019 в 08:26 пишет:

    Ну и хорошо. НОСТРОЙю вообще надо запретить писать документы. Только письма. Деду Морозу. В Великий Устюг.

    Ответить
    Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 02.12.2019 в 10:21 пишет:

    В проекте есть ещё множество изменений для Градостроительного кодекса, в том числе это касается национального реестра специалистов (изменение минимальных требований) и утраченного компенсационного фонда (теперь, после исключения саморегулируемой организации права на этот счет будут переходить в национальное объединение).

    Ответить
FAST-ПОСТ
Сгодился-таки Глушкову опыт Ленина
Илья ~
Сжечь что ли к чертям издательство СГ?
13.12, 17:57
Олигархша из Иркутска
Полианна ~
Не завидуйте)))
13.12, 16:38
Олигархша из Иркутска
DUFF ~
А что, думаете у нас больше Галкиных нет?
13.12, 16:04
Олигархша из Иркутска
Советник Службы ~
какая ж она невеста....?))) скорее уж завидная бабуля для своего внучар
13.12, 15:35
Олигархша из Иркутска
СРОшник ~
Завидная невеста не только Иркутска, но и всея Руси!
13.12, 14:55
Олигархша из Иркутска
Инкогнито ~
А вот и симбиоз, Советник!
13.12, 14:41