Арктическая ипотека для… мертвецов

Обсуждение: 3
1391

Зачем вымирающим городам льготные кредиты, если квартиры там никому не нужны задаром?

Депутаты Государственной Думы частенько любят показать себя радетелями народных интересов. Готовы чуть ли не последнюю депутатскую рубашку с золотыми запонками снять, а только чтоб народу жилось лучше. Список популистских думских инициатив бесконечен. Хорошо ещё, что большинство из них так и остаются пылиться в архивах в качестве исторического артефакта. Но иногда подобные штуки всё-таки проскакивают.

Вот недавно, со ссылкой на главу комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова, сообщалось о том, жителям Арктической зоны России (АЗРФ) будут выдавать льготную ипотеку под два процента годовых. Якобы, такой законопроект депутаты ГД намерены принять в ближайшее время. Причём народные избранники готовы проявить удивительное великодушие. Выдавать ипотечную льготу не только молодым семьям до 35-ти лет, но и «семьям с двумя и более детьми, рождёнными с 1 января 2020 года, без учёта возраста родителей». А ещё распространить льготную ипотеку на вторичное жильё.

Ну, ни фига себе, как расщедрились! Так и хочется спросить: а что, на других популизма не хватило? Почему эти льготы не дать всем подряд? Ведь, не секрет, что сегодня люди бегут с «северов». И если раньше, в советское время туда ехали за «длинным рублём», то сейчас, может, поедут за льготной ипотекой.

Хотя, момент спорный. Кардинальное различие ситуации в прошлом и нынешней заключается в том, что в период СССР уделялось громадное внимание инфраструктуре городов, расположенных в арктической зоне. К тому же они снабжались товарами и продуктами гораздо лучше, чем российская глубинка. Однако, главное в том, что тогда у людей была работа, причём хорошо оплачиваемая по советским меркам. Сегодня работы там в широком смысле нет, поэтому все и стремятся покинуть те края. Заманит ли новых северных поселенцев льготная ипотека? Если не будет рабочих мест, то это весьма проблематично.

Стоит добавить, что в отношении некоторых городов инициативы депутатов звучат цинично и кощунственно. Например, знаменитый шахтёрский город Воркута, находящийся за Полярным кругом. Он просто вымирает. Продолжают работать лишь четыре угольные шахты и один угольный разрез, работы мало, зарплаты сравнительно невысокие. При любой возможности люди стараются «эвакуироваться» на юг, зачастую бросая жильё или даря его муниципалитету. Квартиры тут стоят так дёшево, а коммуналка такая дорогая, что порой проще подарить жилплощадь, чем найти покупателя или оставить её за собой.

И зачем здесь ипотека, если четырёхкомнатную квартиру можно купить за 50 тысяч рублей, а некоторое жильё, после отъезда соседей, можно занять и вовсе бесплатно?!

Подробности смотрите в фоторепортаже журналистов издания Znak.com, которые побывали в вымирающем городе.

Для справки

В состав АЗРФ входят Мурманская область, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, муниципальное образование городского округа Воркута, ряд территорий Архангельской области, Красноярского края, Якутии, а также земли и острова в Северном Ледовитом океане. Некоторые регионы находятся одновременно и в Арктической зоне, и в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

20.11.2019 в 17:20
  • Полианна
    Полианна 20.11.2019 в 18:19 пишет:

    Ну красавцы же, а?!?!

    А что, задача стоит территории заселять, они и делают "всё возможное". А потом резвенько отчитаются о проделанной работе в стиле: "да мы, да мы.... а они...(((("

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 20.11.2019 в 18:35 пишет:

    Ооооо...Воркутэ...!!! Вот уж где-где а там ипотека точно не нужна... для местных любимая тема это обсуждение столичных малометражек...у них то там давно квартирный вопрос решён

    Ответить
FAST-ПОСТ
Защита «СтройИндустрии»
Владимир Полозюк ~
Чё-та эта статейка напомнила мне про СРО-козла в СРО-огороде!!! ;-)
06.12, 12:11
2