Не слушайте Мозолевского и Каранта!

Обсуждение: 17
2223

Именно к этому призывал исполнительный директор НОСТРОЙ присутствующих на «круглом столе» в Екатеринбурге

Вчера, 29 октября, отвечая на вопросы после своего доклада на «круглом столе», посвящённом внедрению независимой оценки квалификаций, исполнительный директор Национального объединения строителей Виктор Прядеин подверг резкой критике нынешнее положение дел, связанное с включением специалистов в НРС. Это, можно сказать, историческое мероприятие проходило в рамках екатеринбургского международного форума 100+ Forum Russia

В частности, Виктор Васильевич заявил: «Что касается опасений и что многие не согласны. Мы ведь здесь не для того, чтобы большинство удовлетворить. Мы к этому эволюционно пришли. Поднимали вопрос о том, что нет тех специальностей, которые нужны в 688-ом приказе (приказ Минстроя России от 6 апреля 2017 года № 688-пр. о перечне направлений по специальностям – ред.). Что сказал Сперанский? Мы и так судовых электромехаников туда вставили, сказал Сперанский (директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский – ред.)».

«Как можно оценивать по ксерокопии диплома и его трудовой, непонятно кем заверенной, его (соискателя) квалификацию? – продолжал распаляться господин Прядеин. – Какие это организаторы строительства? Да никак! Это невозможно! Это всё гипотеза. Мы допущение такое установили, что если у него определённое образование и ксерокопия трудовой как-то выглядит определённым образом, то он квалифицированный сотрудник. А ведь никак, кроме как через квалификационный экзамен, это не зафиксировать».

Потом добавил про пакет поправок: «У нас деятельность, которая связана с особой опасностью для общества. Это решение, которое всех примирит, про стаж, про образование, про наличие высшего образования».

И, развеивая опасения, что экзамен в Центрах оценки квалификаций слишком сложный, Виктор Васильевич успокоил присутствовавших в зале: «Я уверен, что ЦОКи будут оказывать дополнительные услуги по подготовке, и те организации, которые будут работать при ЦОКах с целью подготовки к профессиональному экзамену, потому что его непросто пройти. Это не корочка – заполнил заявление, заплатил деньги и фотографии сдал, и тебе дали корочку. Это серьёзная вещь! Информация будет храниться на видео серверах! С учётом анализа этой информации будет разрешение даваться на включение в минтрудовский реестр».

Что ж, комментарии, как говорится, излишни. По сути, ключевая ностроевская фигура, коей является исполнительный директор, в течении двух лет осуществлявший де-факто процесс внесения специалистов в НРС, наконец-то, признала его бессмысленность и неэффективность. Хотя что-то подсказывает, что прозрение пришло к господину Прядеину не сейчас, а гораздо раньше. И теперь на наших глазах, по сути, произошёл перехват риторики по имеющимся проблемам Национального реестра специалистов о которых течении двух лет говорили хорошо известный профсообществу эксперт Евгений Карант и руководитель Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.

Между прочим, на «круглом столе» Виктор Прядеин презентовал планирующиеся изменения в Градостроительный кодекс РФ, которые связаны с внедрением независимой оценки квалификации в отношении специалистов, включаемых в НРС. В частности, предполагается:

  1. Внедрение обязательной независимой оценки квалификации для включения сведений о таком лице в Национальный реестр специалистов вместо обязательного повышения квалификации (новая редакция пункт 4 части 6 статьи 55.5-1 Градкодекса).
  2. Установление градации специалистов НРС по уровням ответственности (5-7 уровни) и специализациям квалификации, в соответствии с результатами независимой оценки квалификации.
  3. Отказ от установленного требования к минимальной к минимальной численности специалистов НРС в штате организации – члена СРО (части 6 статьи 55 Градкодекса).
  4. Указание на связь специалиста с членом СРО (дополнительная графа в НРС, дополнение части 11 статьи 55.5-1 Градкодекса).

По мнению руководства НОСТРОЙ, сам текст изменений планируется «допилить» (выражение вице-президента Александра Ишина – ред.) к новому году.После принятия соответствующих поправок все вновь включаемые в НРС специалисты должны будут проходить независимую оценку квалификации в Центрах оценки квалификаций. Предполагается, что срок действия квалификационного экзамена составит 3 года.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

30.10.2019 в 14:55
  • Советник Службы
    Советник Службы 30.10.2019 в 15:17 пишет:

    Классная фотка у Палыча...!!! НРС умер да здравствует НРС... и "организации, которые будут работать при ЦОКах с целью подготовки к профессиональному экзамену" в помощь всем строителям желающим сохраниться в НРС... Жаль, что Виктор Васильевич не озвучил стоимость услуг организаций которые"будут работать при ЦОКах"...ну да ладно...видимо к новому году сформируют стоимость...))))


    Ответить
    • Полианна
      Полианна 30.10.2019 в 16:01 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Фотка особенно к статье подходит!!)) Это же анекдот прям, над которым от души охота посмеяться. А кого слушать то? Не исполнительного директора ли НОСТРОЙ, случайно?))

      Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 30.10.2019 в 15:18 пишет:

    Непонятно теперь кому верить в НОСТРОЙ... Глушков отчитывается, что прям НРС достоверный....Прядеин, что недостоверный... ))))

    Ответить
    • Валерий Мозолевский
      Валерий Мозолевский 30.10.2019 в 15:42 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Кому верить? Конечно же, Мозолевскому и Каранту.

      Вы же теперь поняли, возможно наконец-то, что Прядеин крутится, помните, как УЖ на сковородке. И до чего он договорился? Он даже "переплюнул" Мозолевского и Каранта в охаивании ведения НРС им же.Он просто взял топор и отрубил сук, на котором сидит. Теперь остаётся только ЛЕТЕТЬ. Потому что как же можно что-то ещё ему доверить, если за прошедшие почти 3-ри года так испоганили ёмкость НРС НОСТРОЯ.

      Это же надо, прозрел товарищ. Мы и другие участники событий 2017-2019 годов всё доказывали Президентам НОСТРОЙ (двум), министру строительства РФ, руководителям СРО строителям, ах, да, и членам Совета НОСТРОЙ о том, что НРС превращается в "помойное ведро". Господин Прядеин КЛЕЙМИЛ нас со всех трибун. И тут тебе, пожалуйста. Как только его лично поставили "СМОТРЯЩИМ" за этим "ведром", он сразу прозрел и стал кричать, в первую очередь на Президента НОСТРОЙ и членов Совета НОСТРОЙ: "Что это вы мне втюрили? Вы хоть знаете что …. И дальше по тексту его выступления на круглом столе, где наконец-то он дал полную характеристику содержимого этого "ведра".

      Красота. Как в кино. Теперь руководитель дирекции НОСТРОЙ кого обвиняет? аА обвиняет Министерство строительства России, Государственную Думу, Правительство РФ, за то, что они приняли такой плохой 372 закон, что, видите ли, он был ВЫНУЖДЕН принимать чёрт знает какие бумажки, а именно:

      "Как можно оценивать по ксерокопии диплома и его трудовой, непонятно кем заверенной, его (соискателя) квалификацию? – продолжал распаляться господин Прядеин. – Какие это организаторы строительства? Да никак! Это невозможно! Это всё гипотеза. Мы допущение такое установили, что если у него определённое образование и ксерокопия трудовой как-то выглядит определённым образом, то он квалифицированный сотрудник".

      Чудны дела твои, Господи!


      Ответить
      Полианна
      Полианна 30.10.2019 в 16:05 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Да, кстати, беру свои слова обратно о том, что не сильно сознаются в том, что все плохо. Я даже прям не ожидала такого от Виктора Васильевича.... Хотя, он же теперь главный по допуску, и не может допустить, чтобы под его началом так лихо проходили липовые доки. Поэтому заранее и пустился в оправдания. "Че я, че я? Я ниче, это всё они. В рамки нас загнали, копии какие-то подсовывают, а нам как разобрать?"

      Ответить
      Полианна
      Полианна 30.10.2019 в 16:10 отвечает пользователю: @Валерий Мозолевский

      Да уж, похоже у Виктора Васильевича реально наичернющая полоса пошла.

      Ты держись там, Витя... Рано или поздно каждый садится за банкетный стол последствий своих поступков. (Роберт Льюис Стивенсон)

      Ответить
    Миледи
    Миледи 30.10.2019 в 15:52 пишет:

    НРС не состоялся! Давайте продвигать идею ЦОКов! - Сказал Прядеин. Думал он при этом: нрс больше не приносит достаточно деньжат, надо бы открыть новый бизнес!

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 30.10.2019 в 16:25 пишет:

    Ну, чё Вы на Виктора накинулись. Мужик профессионально растет, осознаёт и меняется.

    Вы же сами этого от него хотите. Три года его воспитывали. А теперь, когда он перевоспитался, встал на путь правильный, опять чем-то недовольны.

    Нужно поддержать человека. А если его сменят, то где гарантии, что новая руководительница аппарата НОСТРОЙ будет грамотнее и болеть за дело, которое ей в наследство скинули вместе с такими мужланами неотёсанными???

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 30.10.2019 в 16:41 пишет:

    Эх Виктор Васильевич... ну что ж ты всю грядку спалил..нормально ж сидели... доклады слушали...-это все жара в помещении виновата...))) а может Желанова из своего олимпийского ридикюльчика немного скополамину подлила?

    Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 30.10.2019 в 16:56 пишет:

    Ай да молодец, Виктор Васильевич!

    Уточню ход событий....

    21.10.2019: По всем вышеперечисленным фактам нами в настоящее время готовится совместное с Минстроем России обращение в Роскомнадзор и в правоохранительные органы. Договорённость об этом была достигнута в ходе встречи с руководителем правового департамента этого ведомства Олегом Сперанским.

    29.10.2019: В.Прядеин: Поднимали вопрос о том, что нет тех специальностей, которые нужны в 688-ом приказе. Что сказал Сперанский? Мы и так судовых электромехаников туда вставили, сказал Сперанский!

    Картинка складывается?

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 30.10.2019 в 17:21 пишет:

    Во-первых, хочу поблагодарить Виктора Васильевича за высокую оценку моего скромного труда.

    Во-вторых, насколько я понял, Виктор Васильевич начал подготовку к предстоящим следственным действиям по факту компрометации персональных данных двухсот тысяч ведущих специалистов всей строительной отрасли - включенных в НРС.

    В-третьих, разумеется, Виктор Васильевич не хочет расстаться с отлаженным бизнесом. Не случайно поэтому его желание ввести в НРС дополнительную графу о связи специалиста с членом СРО. Для тех, кто еще не понял эту его хитрость, спешу дать разъяснения. Графу эту будут заполнять отнюдь не сами специалисты НРС, о чем Виктор Васильевич пытается навесить лапшу на уши. На практике ее будут заполнять все те же посредники, которые торгуют якобы специалистами, а, если быть более точным, то фиктивными документами, содержащими персональные данные таких специалистов. А вот об организации каналов утечки этих персональных данных и, соответственно, о процветании милых его сердцу посредников Виктор Васильевич позаботился в самом начале формирования НРС.

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 30.10.2019 в 22:09 пишет:

    Удивительное косноязычие исполнительного директора НОСТРОЙ в изъяснении своих мыслей (своих ли?) выдаёт крайнюю степень испуга перед неумолимо надвигающейся расплатой за творящиеся в окормляемом им нацобъединении безобразия. Паника усиливается в связи с внедрением в его епархию не подконтрольного ему соглядатая от курирующего вице-премьера вкупе со стойким ощущением, что вот уже и полярная лисица (песец) подкрался незаметно, как и пророчествовали Е.Карант с В.Мозолевским.

    Ответить
    Сергей
    Сергей 31.10.2019 в 09:37 пишет:

    Меня терзают смутные сомнения ...... А не Мозолевский ли и Карант с пеной у рта продвигали 372 ФЗ весной 16 года?)

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 31.10.2019 в 10:12 отвечает пользователю: @Сергей

      Когда Карант в 2016 году приветствовал появление на свет НРС, он и предположить не мог, что Исполнительный директор НОСТРОЙ в клочья растопчет 688-й Приказ Минстроя России, Трудовой, Гражданский и Градостроительный кодексы РФ и, вдобавок, Закон о персональных данных. А уж то, что откуда-то вынырнут так называемые СРО-операторы, Каранту даже в кошмарных снах не виделось.

      Ответить
      Сергей
      Сергей 31.10.2019 в 10:18 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Тут вот какой момент - без сро операторов и прочего бы, это в данном виде не работало б точно так же . Тогда б кого винили ?)

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 31.10.2019 в 10:29 отвечает пользователю: @Сергей

      Сережа, без СРО-операторов, по крайней мере, было бы понятно, кого винить. Кстати, от лица профессионального сообщества я предлагал господину Прядеину в качестве альтернативы открытие филиалов НОСТРОЙ, возможно на базе тех же СРО, которые впоследствии были назначены операторами. По непонятным причинам предложение даже не рассматривалось. А ты, как юрист, надеюсь, понимаешь разницу.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Бойся «данайцев СРО», доверенности приносящих!
Doctor-LAW ~
Ну, да. Не у всех есть родители или любовники - генералы.
12.11, 14:18
Вот они какие «потребительские террористы»
Doctor-LAW ~
Красавчик! Всё доступно и чётко по полкам разложил.
12.11, 14:15
Бойся «данайцев СРО», доверенности приносящих!
Инкогнито ~
Такого нет в законе, если я что-то не пропустил.
12.11, 11:13
Бойся «данайцев СРО», доверенности приносящих!
Анфиса ~
У людей поскромнее сил хватает только на несколько статей в интернет-издании.
12.11, 10:55
Вернём всё взад?!
Интересующийся ~
Этим вопросом должен заниматься Минстрой?
12.11, 10:53
Вернём всё взад?!
Алексей Старицын ~
Очень качественное решение!
12.11, 10:47
«Восточный» подорожает во много раз
Алексей Старицын ~
Будут воровать больше?
12.11, 10:41
Вот они какие «потребительские террористы»
Миледи ~
«Speak English a little. Я как скажу "speak English", потом — песни в YouTube» В.Л. Мутко.
12.11, 09:58
4 3 1