Одним – словарь, другим – Канары

Обсуждение: 3
1380

НОСТРОЙ хочет как бы бесплатно изучить зарубежный опыт саморегулирования. А что на самом деле?

В смете Национального объединения строителей на 2020 год есть несколько строк, которые в документе обозначены, но расходы на них равны нулю. По логике вещей, это должно означать, что НОСТРОЙ по данным направлениям работать будет, но сделает это абсолютно бесплатно. Как такое возможно? Давайте вместе и разберёмся.

По мнению составителей документа «Смета-2020», четыре задачи Нацобъединение может решить, не затратив на это ни копейки денег строителей. А именно:

  • 1.3-20 Разработка рекомендаций по применению законодательства Российской Федерации в области строительства и саморегулирования;
  • 5.1-20 Организация внедрения, актуализация и совершенствование Единого реестра сведений об обязательствах членов СРО;
  • 5.2-20 Методическое обеспечение применения СРО Единого реестра сведений об обязательствах членов СРО;
  • 5.5-20 Изучение зарубежного опыта в области применения и развития законодательства в строительстве и саморегулировании в области строительства.

Почему эти статьи попали в смету, понять не трудно – они напрямую перекочевали туда из документа под названием «Приоритетные направления деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» на 2020 год». Понятно, что нехорошо, когда в приоритетных направлениях указано, например, что НОСТРОЙ собирается изучать зарубежный опыт в области применения и развития законодательства в строительстве и саморегулировании в области строительства (пункт 4.11), а в смете этого и в помине нет. Поэтому в главный финансовый документ данные статьи добавили. Вот только суммы выделенных на них средств обнулили.

Каким образом можно без всяких затрат изучать тот же самый зарубежный опыт? Как тут не вспомнить диалог из всеми любимого мультфильма «Следствие ведут Колобки»: « – Ничего не понимаю. Что же это получается? – Получается очень интересное дело…».

Одним из вариантов могло бы стать привлечение неких волонтёров-энтузиастов. Но, сколь не насилуй воображение, почему-то не получается представить, как члены Совета НОСТРОЙ (а может, вместе с ними и директор нормативного и методического обеспечения Александр Мешалов, а может, даже и сам гуру саморегулирования, вице-президент Александр Ишин) поздней ночью, вооружившись словарями народов мира, изучают техрегламенты на языках Вольтера, Гёте, Шекспира и Кобо Абэ… Хороший технический перевод стоит дорого, здесь гугл-переводчик не сильно поможет. Да и его ещё нужно включить, найти исходный текст, скопировать-вставить… А как показали десять лет предыдущей практики, в Национальном объединении ногу-то из под одеяла никто не вытянет без своевременной и приличной оплаты, не то, что возьмёт на себя бесплатные просветительские функции.

Вторым путём могло бы стать привлечение заинтересованных лиц со стороны сообщества. Дескать, кому там сильно нужно изучить зарубежный опыт? Налегай – навались, ребятушки! Но и тут дураков нет. Если активные руководители СРО, такие, как Валерий Мозолевский и Павел Малахов, любят иногда щегольнуть ссылкой на заграничных коллег, то ясно, что и изучать материалы они будут сами, то бишь силами своих СРО и для своих целей. И уж точно не будут делиться своей интеллектуальной собственностью – а качественный перевод тоже к ней относится – с функционерами НОСТРОЙ, чтобы помочь тем отчитаться в выполнении.

Значит, остаётся только третий путь – финансировать нулевые статьи будут из Резерва Совета, в который, напомним, на следующий год заложили 26,9 миллиона рублей. Проще говоря, работу подкинут тягловым лошадкам, рядовым сотрудникам НОСТРОЙ, которых изменения в Смете никак не коснулись – ФОТ и премиальные остались на том же уровне, то есть, с учётом инфляции, достаток простых ностроевцев немного уменьшился. Им-то и предстоит по ночам, в добавок к основной нагрузке гнуть спину над техрегламентами и словарями. В то время как сотрудники нерядовые, для которых в смете радиально повысили компенсации, вознаграждения и прочие бонусы, будут процессом мудро руководить. Что, как известно, можно делать и удалённо. Например, находясь при этом где-нибудь в районе Лазурного берега, Бали или Большого барьерного рифа. Изучая, так сказать, иностранный опыт на месте.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

21.10.2019 в 14:05
  • Сроница
    Сроница 21.10.2019 в 14:22 пишет:

    "активные руководители СРО, такие, как Павел Малахов" - а кто сказал что он руководитель СРО? Уже как месяц нет.

    Ответить
    Петр
    Петр 21.10.2019 в 15:23 пишет:

    Кто там будет что делать? На заборе тоже написано, а там дрова лежат.

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 21.10.2019 в 18:26 пишет:

    палыч кстати мог бы перевести японоСТО он уже давно на юг посматривает, учит японский язык мал-помалу...на фуршетах громко требует Сакээээ!!!! И вообще порой ведёт себя как завзятый камикадзе...)

    Ответить
FAST-ПОСТ
Забыть «Чёрную пантеру»
Советник Службы ~
строитель
22.11, 22:29
Дача или космодром?
Иван Трышкин ~
Где-то с 6:40 можно посмотреть на владения Рогозина с дрона.
22.11, 21:10
Забыть «Чёрную пантеру»
DUFF ~
Красотка!
22.11, 17:10
Что-то с памятью вашей стало?
Анфиса ~
А сейчас в списке есть "правильные и благовоспитанные"?
22.11, 15:25
И «эСГэ» нам на шею!
Алексей Старицын ~
Каждого строителя подписать на... или зарплату выдавать газетами...
22.11, 15:24
Шпагат на миллиард
Алексей Старицын ~
Многодетная мать?
22.11, 15:14
1