Десять дней, которые потрясли…

Обсуждение: 3
1249

В столичной Рублёвке построили эстакаду за 1,3 миллиарда рубликов. Хотя по документам должен быть тоннель

В Москве на Рублёвском шоссе в мае 2019 года, как свидетельствуют документы, построена эстакада по контракту в 1,3 миллиарда рублей. Причём построена за 10 дней! На самом деле эстакада она была построена ещё год назад. По документам в этом месте вообще должен быть построен тоннель. В комитете по строительству разводят руками.

Впервые о необходимости развязки на Рублёвском шоссе заговорили в 2015-ом. Тогда Правительство Москвы организовало конкурс на строительство тоннеля. Тендер выиграла некая фирма ООО «Горизонт». Но в январе 2017 года «Горизонт» объявил о банкротстве, и генеральным подрядчиком проекта стала компания Аркадия Ротенберга «Мостотрест». Хотя по документам объект всё ещё считался тоннелем, новый подрядчик почему-то начал строить вместо него эстакаду.

В 2017 году департамент строительства объявил конкурс на «корректировку технической ошибки в документации» (контракт на 153 миллиона рублей получило АО «Моспроект-3»). Документы на объект, фактически, оформили задним числом, а выросшая эстакада теперь создаёт массу неудобств. Муниципальный депутат района Кунцево Денис Шендерович рассказал: «Когда появилась эта эстакада взамен разворотного тоннеля, основными претензиями было, что, во-первых, проект сам по себе не согласован, во-вторых, эстакада убивает зелёные насаждения – она проходит как раз через зелёную линию. Жители, когда мы собирались, говорили о том, что с момента строительства у них упала стоимость квадратного метра: никому не хочется покупать квартиру с эстакадой под окном».

Муниципальные депутаты и жители ближайших домов неоднократно пытались добиться ответа на вопрос, почему без всякого согласования и разрешительных документов у них под окнами построили шумную эстакаду. Но в департаменте строительства разводили руками, а столичный комитет строительного надзора ограничился штрафом.

В конце 2018-го, когда эстакада была почти готова, московские власти объявили новый конкурс на 1,5 миллиарда рублей снова на строительство эстакады, ровно на том же месте. Новый подрядчик – тот же «Мостотрест», единственный участник и победитель конкурса – должен был за 792 дня построить 728-метровый объект со съездами, в том числе 398 метров самой эстакады.

В ответ на вопрос, зачем объявлять тендер на уже построенный объект, директор подведомственного депстрою Управления дорожно-мостового строительства Василий Десятков заявил, что эстакаду на Рублёвке будут не строить, а «облагораживать». А в декабре 2018 года первый заместитель руководителя департамента строительства Пётр Аксёнов сказал, что эта эстакада временная, а вместо неё должны построить новую.

Как выяснил блогер Иван Ежиков, занимающийся расследованиями коррупции в сфере московского строительства, на «Госзакупках» появилась справка о выполнении работ по контракту, согласно которой с 1 по 10 мая 2019 года «Мостотрест» выполнил работы на миллиард с лишним рублей.

Установить, на что в действительности были потрачены деньги, будет непросто – многие документы по Рублёвскому шоссе засекречены, говорит координатор движения «Синие ведерки» Пётр Шкуматов: «Там ездит наш Президент и все остальные люди. Поэтому отвечает, конечно, за эту всю историю Федеральная служба охраны. Очень многие документы, которые могли бы раскрыть суть происходящего, банально недоступны. Вряд ли на ровном месте взяли бы и перечислили подрядчику 1 миллиард рублей. Я многое видел, но такого, честно говоря, никогда».

Управляющий партнёр коллегии адвокатов «Железников и партнёры» Александр Железников рассказал, что выбор подрядчика и выделение денег на работы в таких местах – политические решения, и никакого объективного расследования ждать не стоит. «Строительство мостов и туннелей в нашем отечестве – это вопрос сложный. Он не только финансовый, но и политический. Если миллион рублей – это ещё кража, то миллиард рублей – это уже политика. Все находится в режиме ручного управления по таким делам. Далеко не все зависит от строгого соответствия тех же действий закона. Могут быть обстоятельства, которые все это абсолютно оправдают и сделают стопроцентно законным», – заявил господин Железников.

Источник: «Коммерсантъ»

18.10.2019 в 15:15
  • Советник Службы
    Советник Службы 22.10.2019 в 11:19 пишет:

    эстакада ещё и лучше...пока едешь можно любоваться видами столицы...а в туннеле, да ещё разворотном как крот в норе...- стены давят

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 22.10.2019 в 11:53 отвечает пользователю: @Советник Службы

      А как приятно людям, у которых мод окнами выросла эстакада....мммм... Они то себя точно не ощущают "как крот в норе" причем несколько минут. Они просто жили нормально, а теперь практически в газовой камере. Постоянно.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 22.10.2019 в 11:49 пишет:

    Мне реально кажется, что такое возможно только в России. А главное, что всё законно....

    Ответить
FAST-ПОСТ
Жилья больше, но меньше
Полианна ~
Лишь бы не в пустую строили...
21.11, 10:31
От щедрот барских
Стёпка ~
А доказательства есть?
21.11, 09:33
Съезд-то НОСТРОЙ не настоящий!
Рассвет Заката ~
рукоплещу
20.11, 23:51
От щедрот барских
Владимир Полозюк ~
Если деньги воруют, значит они кому-то нужнее!!! ;-)
20.11, 22:46
1 2