Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предложило заключать договор поручительства между Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства, застройщиком, который не смог перейти на эскроу, и уполномоченным банком. Соответствующий проект постановления Правительства России опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Как указано в пояснительной записке, договор поручительства Фонда заключается между Фондом, застройщиком и уполномоченным банком. Поручительством обеспечивается исполнение обязательств застройщика по заключенному с уполномоченным банком кредитному договору в случае признания арбитражным судом застройщика банкротом и открытия в отношении него конкурсного производства.
В законопроекте речь идёт об обязательствах застройщика по кредитному договору, который заключён после 1 июля 2019 года. Согласно обнародованному документу, проценты по договору, по которому предоставляется поручительство, не должны превышать действовавшую на дату заключения ключевую ставку Банка России, увеличенную на три процентных пункта. Также проекте закона отмечается, что вознаграждение поручителя составляет 0,5% годовых от размера предоставленного поручительства.
Ещё в опубликованных материалах говорится, что требование об исполнении поручительства не может быть предъявлено Фонду в случае признания недействительным разрешения на строительство объектов недвижимости, на строительство которых предоставлен целевой кредит, либо признания таких объектов самовольной постройкой.
Публичное обсуждение проекта завершится 11 ноября 2019 года.
Российские застройщики с 1 июля 2019 года лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. До 1 октября 2019 года застройщики при условии высокой степени готовности своих домов могли подать заявку на то, чтобы завершить продажи строящихся проектов по старой схеме. Второй вариант – привлечь проектное финансирование и средства банков и продавать жильё с помощью счетов эскроу.
В первой половине октября, выступая на «правительственном часе» по национальному проекту «Жильё и городская среда» в Госдуме, вице-премьер Виталий Мутко сообщал, что тревогу властей в связи с переходом на счета эскроу вызывают менее 0,3% строящихся жилых проектов в Российской Федерации, которые не смогли взять в банках проектный кредит, но и не соответствуют критериям, которые разрешают им достраивать дома по старой схеме прямого привлечения денег дольщиков.
Какие оптимистичные власти!)) А потом что будет? "ОЙ, ну так получилось?" Смешно....