Не дай себя облапошить! Часть третья

Обсуждение: 8
1643

НОСТРОЙ считает саморегуляторов недалёкими и безграмотными людьми, которым можно подсунуть любую бумажку, и они дружно за всё проголосуют на Съезде

(Продолжение. Вторая часть)

Наш портал продолжает серию публикаций, в которых эксперты СРО высказывают своё мнение о предлагаемых к утверждению XVIII Всероссийским съездом строительных саморегулируемых организаций проектов НОСТРОЙ: изменения Устава, приоритетных направлений деятельности, сметы расходов на 2020 год, а также решения иных вопросов, предлагаемых к обсуждению на Форуме.

 

Часть 3. Ой, неужели речь о главных функциях?

«Содействие повышению безопасности и качества строительства». Несомненно, такая часть приоритетных направлений является важной работой не только НОСТРОЙ, но и всех СРО!

В рамках данного направления предлагается пунктом 3.1 определить Разработку и утверждение стандартов на процессы выполнения работ. И тут ведь не поспоришь, так как основной функцией НОСТРОЙ, согласно пункту 10 части 8 статьи 55.20 Градостроительного кодекса РФ, как раз и является разработка и утверждение стандартов на процессы выполнения работ. Но вот какие именно стандарты в 2020 году предлагается работать и утвердить – ответ не даёт даже пояснительная записка к проекту сметы.

Известно всего лишь, что их будет 10 и что будет произведена также актуализация уже утверждённых стандартов на процессы работ. Непонятно, в чём такая скрытность с предполагаемыми наименованиями планируемых к разработке проектов стандартов? Видимо по принципу «потом сюрприз будет».

Далее пунктом 3.2 в качестве приоритетных направлений устанавливается – «Мониторинг методическое обеспечение процедур внедрения, применения и контроля выполнения требований стандартов на процессы выполнения работ в СРО и строительных компаний». Судя по стилистике, первое, что закралось, это контроль Нацобъединения за СРО. Вот это уже новость, ждём с нетерпением документов НОСТРОЙ по такому виду контроля, хоть бы понять, как это будет вообще осуществляться.

Учитывая, что на реализацию данного пункта в смете ни заложено ни копейки, да и в пояснительной записке нет ни слова, то явно – данный пункт не будет выполнен или будет, но формально, особенно учитывая то, что процессы на стандарты выполнения работ во многих случаях противоречат проектной документации, которую строитель обязан безукоризненно исполнить, то про методологию можно вообще забыть, да и кому её писать-то в НОСТРОЙ?!

Идём далее и смотрим: «3.3. Создание системы обратной связи по разработке (корректировке) стандартов на процессы работ». Сразу возникает вопрос, а что её не создали ранее? Как тогда вносятся изменения в стандарты? Конечно, она создана и уже давно. Какой смысл опять сие в приоритетные направления запихивать, не выделяя на это средств?

Дальше – «Организация независимой оценки квалификаций» (пункт 3.4). Ну тут, ясно, что это надо. Но вот что такое «организация» и что будет туда входить? Хотелось бы понимать подробно, так как в смете в пункте 3.3-20 выделяется 5 миллионов рублей не на организацию, а на развитие национальной системы квалификаций в области строительства. Согласитесь, что это не одно и тоже.

С пунктами 3.5 и 3.9 по популяризации строительных профессий, разработке и реализации мероприятий по снижению травматизма, вроде, всё понятно, и пункты 3.2-20 и 3.4-20 выделяют на это деньги в размере 23-х миллиона рублей, да и в пояснительной записке всё подробно прописано. Вопросов нет.

Почему же по остальным пунктам нет ничего ни в пояснительной записке, ни в смете? А ведь буквально совсем недавно исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин делал развёрнутый доклад на круглом столе в рамках прошедшего Форума о развитии Национального реестра специалистов. Если ничего этого (развития НРС) не планируется в 2020 году, то зачем было будоражить всё СРО-сообщество, фонтанируя новые идеи?! Хотя всем давно понятно: чтобы не решать накопившиеся проблемы, надо вкинуть новые идеи, и пущай их народишко саморегулируемый вместе со своими членами-строителями обсуждают-с.  

А нет, стоп! Внимательно присмотревшись к проекту сметы, обнаруживается, что на развитие НРС закладывается аж 49 миллионов 300 тысяч целковых, и всё это в отдельном пункте проекта сметы 4.-20 (странно, что пункт отдельный, это же всё должно быть в 3-ем пункте). Вот тут уже становится интересным, в чём же заключается развитие НРС?

4.1-20 Выплаты по договорам ГПХ, ФОТ сотрудников, занимающихся проектом НРС с учётом НДФЛ – 14.500.000 рублей;

4.2-20 Отчисления в фонды с выплат по договорам ГПХ и ФОТ сотрудников, занимающихся проектом НРС, – 4.400.000 рублей;

4.3-20 Аренда – 17.800.000 рублей;

4.4-20 Оборудование и организация архива – 4.000.000 рублей;

4.5-20 Связь, услуги хостинга, расходные материалы – 3.000.000 рублей;

4.6-20 Ведение, актуализация и совершенствование АИС НРС – 3.600.000 рублей;

4.7-20 Повышение качества информации. Организация электронного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти – 2.000.000 рублей.

Итак, что же удаётся узнать из этих цифр? А то, что планируется:

  • привлекать дополнительных работников для внесения информации о специалистах строительной отрасли в НРС (это как раз о том, что господин Прядеин и рассказывал, помимо двух обязательных сегодня спецов);
  • видимо, работы будет очень много, поэтому понадобится в аренду офисная техника, автомобили, помещения, чтобы специалистов рассадить, и это точно будет дороже работы этих самых привлечённых временных работников (без учёта налогов);
  • оборудование (ещё раз, а чего стеснятся-то!) и организация архива (и опять не стесняемся, его же заново придётся организовывать, спасибо, что хоть немного берёте в этот раз);
  • связь, услуги хостинга, расходные материалы (а это что такое?) – даже комментировать не стоит, так как в пояснительной записке ограничились только той же табличной из сметы (и так «схавают» в СРО, как, впрочем, и по остальным оставшимся пунктам).

P. S. Пока готовился этом материал к печати, мы только и поняли, что руководители СРО сегодня находятся в соподчинённом положении президенту и исполнительному директору НОСТРОЙ. Спросите почему? Ответим: к вам приходит работник СРО с предложением приобрести что-либо и предлагает это сделать за определённую цену. Вы, как минимум, посмотрите, из чего это предложение состоит: параметры характеристик и качества. Уточните, сопоставите с другими предложениями на рынке, в том числе и по цене. А потом примите верное и единственно правильное решение, после которого на вопрос работника: почему именно эта фирма выбрана? – Вы смело можете сказать: «Не ваше дело!». В ситуации же с НОСТРОЙ всё куда проще: зачем подчинённым давать ещё думать?! Всё предложено и только в цифрах. Давай принимай (соглашайся) на Съезде! Ну и по итогу – «Пшёл вон, щенок», добавив: «Не твоего ума дело»…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы не устаём напоминать всем нашим читателям: не стесняйтесь, высказывайте мнения в виде комментариев на нашей дискуссионной площадке, а можете прислать свои рассуждения и на редакционную почту. И хоть под своим настоящим именем, хоть под псевдонимом. Всё опубликуем!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

09.10.2019 в 14:10
  • Советник Службы
    Советник Службы 09.10.2019 в 14:50 пишет:

    Внесение в нрс обходится все дороже, если соизмерять затраты на одного специалиста...хотя по сути в 2020 году ничего регламентно не поменяется... получается что вроде как и сократили почти в два раза расходы, но поток то упал в 4 раза...

    Ответить
    Ававакс
    Ававакс 09.10.2019 в 15:05 пишет:

    Самая гениальная идея сметы сего года - это "мониторинг". Если не ошибаюсь, там 3 или 4 разных мониторинга. Отчитываться удобно. Для стандартизации всё-таки надо какое-то СТО написать, для цифровых гомункулусов надо сайтик сделать. А тут зачитали отчёт на Совете и сдали в архив. Вот, мы тут намониторили, освоили столько-то лимонов. Спасибо, молодцы.

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы 09.10.2019 в 18:58 отвечает пользователю: @Ававакс

      Не соглашусь с Вами - стандартизация проще...только слова местами меняй из одного источника. А мониторинг надо компилиздить из разних, да ещё и сведения где-то собирать...хотя талантливый человек (а такие в нострой) мониторинг за пару дней и из головы напишет, без всяких источников..

      Ответить
      Musyako
      Musyako 10.10.2019 в 00:16 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Интересный спор, учитывая что итог - пустая работа, и хорошее денежное вознаграждение. Вопрос в том в каком количестве страниц будет результат.

      Ответить
    СРОшник
    СРОшник 09.10.2019 в 17:45 пишет:

    Предлагаю переезд в Нижний Тагил! Аренда там куда меньше, чем в Москве. Да и оплата труда не сравнить.

    Ответить
    • Ававакс
      Ававакс 10.10.2019 в 12:50 отвечает пользователю: @СРОшник

      Тогда уж проблему какого-нибудь моногорода решить, перевести туда НОСТРОЙ. Будет градообразующее предприятие. Местные либо туда устроятся, либо немного приподнимутся на торговле и аренде. Хоть какая-то польза будет.

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 10.10.2019 в 13:45 отвечает пользователю: @СРОшник

      Нью Васюки - идея хорошая, только не новая... за такую могут поколотить в НОСТРОЙ как когда-то чуть не сделали васюкинцы с Великим Комбинатором предлагавшим им нечто подобное

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 10.10.2019 в 13:28 пишет:

    Все функции НОСТРОЙ прописаны в Градостроительном кодексе РФ, так что всё остальное от лукавого.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Недвижимостью рискуют даже знаменитости
DUFF ~
Не ве-шать нос, гар - де - ма - ри - ны...
18.10, 18:26
НОСТРОЙ втихаря принял допинг!
Doctor-LAW ~
Кто в передаче, а кто и в получении...
18.10, 16:35
НОСТРОЙ втихаря принял допинг!
Советник Службы ~
Каждый гражданин РФ достигший 40 лет участвовал в передаче взяток...))
18.10, 15:35
НОСТРОЙ втихаря принял допинг!
Полианна ~
Это не стройка, это снос....))
18.10, 15:22
3 1 1