Где же деньги «Сириуса»?

Обсуждение: 0
1192

На банкротстве банка омских саморегуляторов-мошенников кто-то очень неплохо заработал

Арбитражный суд Омской области завершил конкурсное производство в отношении Сибирского банка «Сириус». Как известно, ЦБ отозвал лицензию у данной кредитной организации ещё 23 января 2017 года. Сам банк появился на свет в феврале 2012-го под названием «Феникс Капитал Банк». В мае 2013-го, после того как его приобрели омские бизнесмены, аффилированные с братьями Станиславом и Владиславом Мацелевич, он стал называться «Единый строительный банк». А в августе 2016-го, уже после того как у новых собственников появились немалые проблемы, приобрёл нынешнее имя и поменял состав учредителей.

20 марта 2017 года суд признал обоснованным заявление Банка России о банкротстве и открыл процедуру конкурсного производства. Конкурсным управляющим Сибирского банка «Сириус» был утверждён Павел Осипов, в своё время окончивший Академию Федеральной службы безопасности России.

Временная администрация ЦБ, успевшая два месяца поруководить банком, установила к моменту начала банкротства, что стоимость активов на дату отзыва лицензии составляет 235,85 миллиона рублей. Основные средства, нематериальные активы и материальные запасы составили 43,9 миллиона.

По 23-м кредитным договорам 20 заёмщиков были должны банку 760,56 миллиона рублей. Одновременно было обнаружено ухудшение финансового положения ряда этих заёмщиков, наличие просроченной задолженности, наличие необоснованных пролонгаций сроков уплаты процентов и прочее, прочее, прочее (к концу процедуры сумма и количество заёмщиков увеличились).

26 июля 2018 года конкурсным управляющим было подано заявление о возбуждении уголовного дела в УМВД по Омской области по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство» в отношении бывших руководителей банка.

4 августа 2018 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В качестве оснований указано, что «в описанные в заявлении деятельность бывших руководителей банка усматриваются признаки преступления по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», по данному факту возбуждено уголовное дело, которое находится в производстве ОРОПД СЭ СЧ по РОПД УМВД по Омской области и 22 августа 2017 года по данному уголовному делу Банк признан потерпевшим».

Павел Осипов попытался привлечь к субсидиарной ответственности председателя совета директоров банка Владислава Мацелевича и всех председателей его правления – Валерию Мухину, Олега Токарева и Сергея Попова. Однако суд согласился только с привлечением Владислава Викторовича на 9,6 миллиона рублей, посчитав, что все остальные были ему подконтрольны.

Рассмотрев в августе 2019-го отчёт конкурсного управляющего, суд пришёл к выводу о том, что в ходе процедуры конкурсного производства были предъявлены требования и включены в третью очередь реестра требований кредиторов на общую сумму 94,66 миллиона рублей. Крупнейшие из них АС «СРО СПб «Строительство. Инженерные системы» – 68,37 миллиона, АС «СРО «Инженерные системы-проект» – 15,58 миллиона.

Требования кредиторов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов и подлежащие удовлетворению за счёт имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включённых в реестр, составили: АСК «СРО «Союз строителей» – 71,94 миллиона, Ассоциация «СРО «Первая гильдия строителей» – 84,45 миллиона рублей.

Конкурсная масса была сформирована в сумме 108,52 миллиона рублей, они были направлены на погашение текущих платежей и на расчёты с кредиторами. За период банкротства расходы на проведение процедуры конкурсного производства составили 65,43 миллиона рублей.

Пять нежилых помещений в Омске с неотделимыми улучшениями (система кондиционирования и система охранной сигнализации) и предметами интерьера в количестве 13-ти штук были проданы с торгов Максиму Канцедалову за 19,6 миллиона рублей.

Арбитражный управляющий Ариф Акиф Оглы Ахимедов приобрёл 10 земельных участков в Ачаире за 580 тысяч рублей, нежилое помещение площадью 1142,1 квадратных метра с долей земельного участка площадью 25.155 «квадратов» за 3,87 миллиона рублей с линией по изготовлению окон ПВХ из 24-х единиц оборудования за 1,15 миллиона.

ООО «Менеджмент центр» купило за 3,9 миллиона имущественные права требования к 11-ти юридическим лицам на 433,15 миллиона и за 13,68 миллиона рублей – имущественные права требования к 5-ти юридическим лицам на сумму 126,64 миллиона.

ООО «Арбитр Консалт» приобрело за 6,77 миллиона права требования к 13-ти юрлицам на 749,47 миллиона рублей.

Среди приобретённых прав требований есть весьма любопытные. Например, 110-миллионный долг ООО «Строительная компания «Агростройкомплект». Солидное действующее предприятие, зарегистрированное в Черлаке, с директором и учредителем Артуром Казаряном. Имеющее выручку по 2017 году 307,4 миллиона рублей и активно работавшее на кемеровских шахтах по монтажу внутренних сетей водоснабжения и канализации, строительству очистных сооружений и подъездных путей. В последнее время много строит для Омскгоргаза.

Строительная компания пыталась опротестовать этот долг, заявив в ходе судебного разбирательства, что кредитный договор в декабре 2014 года на 110 миллионов рублей был «заключён по просьбе Мацелевича С. В. – генерального директора и участника Ассоциации «СРО «Первая гильдия строителей», членом которой являлось в этот момент СК «Агростройкомплект», брата Мацелевича В. В. и мужа Татьяны Мацелевич – членов совета директоров «Единый Строительный Банк», для создания видимости перед Центральным банком РФ кредитования «Единый Строительный Банк».

Со слов Станислава Мацелевича, выдача кредита формальна, после выдачи денежных средств они будут перечислены третьим лицам, подконтрольным ему, а затем возвращены в «Единый Строительный Банк», в связи с чем востребован с ООО «СК «Агростройкомплект» не будет. Посчитав предложение уместным и из опасения в случае отказа от него приостановления членства в Ассоциации «СРО «Первая гильдия строителей», а также в надежде на получение в дальнейшем кредита на льготных условиях, что было обещано, оно было принято. Заместителем председателя правления «Единый Строительный Банк» Валерией Мухиной и её помощником – участниками соглашения об отступном от 25 июля 2016 года подготовлены договоры с ООО «СтройМонолит-Сервис» и ООО «СибСтройРесурс», подконтрольных, вероятно, Мацелевичу С. В., какие, возможно, были использованы для совершения действий, квалифицируемых по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ, явившихся основанием для возбуждения 1 июня 2017 года уголовного дела № 11701520029000277.

Платежи с расчётного счёта ООО «СК «Агростройкомплект», на который был зачислен кредит, в пользу ООО «СтройМонолит-Сервис» и ООО «СибСтройРесурс», договоры с которыми были подписаны формально, истцом не производились, они осуществлялись «Единый Строительный Банк» (ООО) посредством удалённого доступа. Платежи в счёт возврата кредита, выданного по кредитному договору, истцом не совершались, несмотря на это, он не был востребован до признания Сибирского банка «Сириус» решением Арбитражного суда Омской области от 14 марта 2017 года несостоятельным.

При этом Артур Казарян и предыдущий директор фирмы Арам Гинонян дали личные поручительства по возврату этих 110-ти миллионов рублей кредита.

Суд не внял доводам СК «Агростройкомплект» – не под дулом же пистолета они подписывали договор. А сделали это добровольно, значит, должны были оценить риски.

Даже если взыскать 50% этого долга без предъявления требований к другим должникам, затраты окупятся всемеро. Очень выгодный бизнес.

Источник: «Коммерческие вести»

08.10.2019 в 12:40
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Недвижимостью рискуют даже знаменитости
DUFF ~
Не ве-шать нос, гар - де - ма - ри - ны...
18.10, 18:26
НОСТРОЙ втихаря принял допинг!
Doctor-LAW ~
Кто в передаче, а кто и в получении...
18.10, 16:35
НОСТРОЙ втихаря принял допинг!
Советник Службы ~
Каждый гражданин РФ достигший 40 лет участвовал в передаче взяток...))
18.10, 15:35
НОСТРОЙ втихаря принял допинг!
Полианна ~
Это не стройка, это снос....))
18.10, 15:22