Перефразируя классика, то при упоминании Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области можно отметить: «…Как много в этом звуке для сердца СРОшного слилось…». И, действительно, многие саморегулируемые организации достаточно хорошо знакомы с этой организацией. В залах петербургского арбитража прошла не одна сотня заседаний, где одной из сторон являлись представители СРО. Конечно, в истории были и горечь поражений, и радость победы. Но жизнь продолжается, и, наверняка, саморегуляторов ещё ждут новые судебные баталии.
Поэтому, когда мы узнали о том, что с 16 сентября Арбитражный суд Северной столицы возобновил работу, то искренне порадовались за питерских коллег, получивших возможность работать в новом храме правосудия. Однако происходящее в храме пока «хромает». Об этом редакции поведал юрист одной из санкт-петербургских СРО.
По его словам, лифты в здании не работают. На входных дверях в суд отсутствуют доводчики – соответственно, постоянно гуляет сквозняк. Для того, чтобы ознакомиться с делом, приходится отстоять громадную очередь, которая начинается на (!) улице. Понятное дело, что осенняя питерская погода и близость Невы не способствует комфортному пребыванию на свежем воздухе. Заседания проходят с большой задержкой. «В общем, пока эмоции, скорее, отрицательные», – поделился наш собеседник.
На самом деле, всё местное юридическое сообщество было в шоке, когда в конце августа председатель суда Александра Володкина приняла решение со 2 по 15 сентября прекратить заседания и приём граждан, а также выдачу справок и дел для ознакомления. Никто не ожидал, что переезд будет столь долгим. При этом, на даты, когда арбитраж не работал, было назначено около 12-ти тысяч (!) слушаний, и судебный локаут затронул пару десятков тысяч фирм только за счёт переноса заседаний.
Дальше – больше. Двухнедельный коллапс даёт о себе знать, ведь пропущенные дни надо навёрстывать. И здесь прогнозы экспертов неутешительны – при нынешней и без того колоссальной загрузке судей расхлебывать простой придётся минимум до конца года.
Примечательно, что на перевозку имущества Арбитражного суда в новое здание было потрачено 2,9 миллиона рублей. Именно такая сумма фигурирует в документации к конкурсу, информация о котором размещена на сайте госзакупок. Известно также, что работами занималось некое ООО «Гераклион».
По сообщениям петербургских СМИ, новое здание обошлось бюджету в 5,3 миллиарда целковых. При этом на сайте госзакупок говорилось, что максимальная цена контракта на завершение строительства составила 455 миллиона рубликов. Название фирмы, которая достроила здание суда, не указывается, так как эта информация относится к гостайне. Общая площадь строения составляет 32.500 квадратных метов. Изначально подрядчиком было ОАО «Мостострой № 6», но из-за его банкротства сроки строительства значительно сдвинулись.
Под алтарь Фемиды отвели участок на северо-западном углу улицы Смольного и Смольной набережной. Он не был пустым: на нём стояло двухэтажное здание, входившее в состав «Санкт-Петербургских градских богаделен». Надо сказать, что богаделенным постройкам не везёт с владельцами в новое российское время: значительную их часть снесли для строительства жилого комплекса от Группы ЛСР Андрея Молчанова.
Первый проект новостройки разработала «Студия 44» Никиты Явейна, но он не устроил заказчика. Тогда за дело взялась мастерская «Григорьев и партнёры» Владимира Григорьева, который сегодня служит председателем комитета по градостроительству и архитектуре. Архитектор предложил шестиэтажное здание со скруглённым углом, глубокими нишами, скульптурой Фемиды на уровне третьего этажа и верхний этаж в «стиле стаканизма» (так градозащитники прозвали приём, когда панорамное остекление напоминает гранёный стакан).
Оценивая эту постройку, петербуржцы отмечают, что арбитражный суд фактически копирует другое произведение господина Григорьева – торговый комплекс «Галерея», что на Лиговском проспекте у Московского вокзала. Тем не менее среди оценок звучат слова «внушительно», «симпатично», «замечательно», «достойно».
Есть и другие оценки. Некоторые горожане подметили намеренную несовременность архитектурных приемов. «Сейчас вроде 2019 год, а не III век до нашей эры, – иронизируют эксперты. – В этом месте можно было и что-то посмелее построить. Качественной современной архитектуры в городе лютый дефицит, а кому, как не городу (как заказчику), начинать формировать на нее спрос».
P. S. Согласно постановлению Верховного суда РФ, 1 октября в Санкт-Петербурге начали свою работу новые апелляционные и кассационные суды. В частности, на территории города будут действовать Третий кассационный и Второй апелляционный суды общей юрисдикции. Их территориальная подсудность распространяется на субъекты Северо-Запада, а апелляционный также сможет рассматривать жалобы на решения судов Москвы, Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов.
Срошникам из СПб рекомендую теплее одеваться, а свежий воздух ещё никому не вредил.
Наладится, по крайней мере это лучше чем обливаться потом в духоте первого этажа в старом здании на Суворовском, время от времени поднимаясь на второй этаж глотнуть свежего воздуха...
Всем не угодишь. Даже новое здание - кому хорошо, а кому плохо... Кому жарко, а кому холодно.... Технические задержки кто понимает, а кто нет. Даже НОСТРОЙ кого-то удовлетворяет своей работой. В общем люди на то и люди, чтобы иметь разное мнение.