Независимая, заведомо непроходная, оценка квалификации – кошмарный сон специалистов Нацреестра и их работодателей?
Независимая оценка квалификаций гордо шествует по стране. С 1 июля сего года она уже стала обязательной для отдельных категорий специалистов.
С одной стороны, учитывая ту квалификационную яму, в которой наша страна находится, её, независимо оценки, внедрение может стать благом. С другой стороны, не надо быть провидцем, чтобы предсказать, насколько болезненным может быть этот процесс. А учитывая ещё и российскую специфику, и бюрократию, однозначно можно говорить о том, что «оквалификачивание» отрасли выльется в очередные миллиардные затраты для строителей.
На сегодняшний день, специалистов от неспециалистов в отрасли потенциальный работодатель может оценивать приблизительно, так сказать, на глазок. Диплом и трудовая книжка подтверждают лишь стаж и полученное в младые годы образование. Чисто теоретически действующий специалист должен подтверждать свою квалификацию проходя 1 раз в 5 лет соответствующие курсы в объёме 72 часов. Но зачастую курсы эти выродились в простую формальность. Стоимость удостоверения (а именно его требуют работодатели, СРО и Национальные объединения для включения в НРС) составляет в рынке 2-3 тысячи рублей без всякого обучения.
Другой вопрос – квалификационный экзамен. Разработанные МГСУ и Казанским государственным строительным университетом тестовые вопросы позволяют на практике с использованием оценочных средств определить уровень навыков и компетенций спеца, претендующего на попадание, например, в тот же Национальный реестр специалистов.
По мнению разработчиков, сдать самому такой экзамен будет непросто. При проведении тестирования из каждых шести выпускников Казанского ГСУ успешно подтверждал свою квалификацию лишь один. И, по всей видимости, дело тут не в том, что университет плохо готовит молодых специалистов. Дело в том, что одной лишь теории для успешной сдачи будет маловато. Нужны ещё и навыки!
Но ведь речь идёт в нашем случае о молодых студентах, с незамусоренными, по большей части, свежими головами. А что говорить о специалистах, претендующих на включение в НРС или уже в нём состоящих?! Насколько легко им будет адаптироваться и сдать экзамен? Тем более, учитывая преклонный возраст внесённых спецов.
Однако саморегуляторов и СПКшников (членов Совета по профессиональным квалификациям на базе НОСТРОЙ) проблемы строителей, похоже, мало волнуют. Чем замороченней и сложней сдать квалификационный экзамен (сам по себе недешёвый) – тем лучше.
На юбилейном Съезде СРО, членов Национального объединения строителей, который состоится в начале декабря, будет представлена облегчённая демоверсия с вопросами квалификационного экзамена. Было бы неплохо, если бы все члены СПК и руководство Нацобъединения публично прошли бы хотя бы этот облегчённый тест. С тем, чтобы сформировать своё собственное, а не со слов интересантов мнение, о том – насколько реализуема задача честно и принципиально прогнать через ЦОКи 200 тысяч специалистов, внесённых в Нацреестр?
Безусловно, независимая оценка квалификации – это прогресс и громадный шаг вперёд по сравнению с тем, что происходит сейчас. Однако стоит ли брать с места в карьер и выстраивать вокруг нового и во многом непривычного для россиянина явления забор из избыточных требований?! Время летит быстро. Строители просто не успевают адаптироваться к новым условиям. Только-только начали приходить в себя с Национальным реестром, сживаться с ним, а тут новая напасть. Опять плати, да ещё и зазубри в объёме знаний декана факультета.
Не создаётся ли тем самым новая коррупционная кормушка? Ведь деньги, вовремя заплаченные в нужные руки, испокон века служили отличной заменой базовым знаниям. Так стоит ли сразу погружать в шок строителей? Тем более, что для них прохождение независимой квалификации не станет заменой многочисленных аттестаций, чтобы там не говорили об этом чиновники. Просто добавится ещё одна причина для головной боли.
Впрочем, на заре становления саморегулирования тоже бытовало мнение, что вступление в СРО, в отличии от получения лицензии, должно быть сложным и дорогим. И так было. И сидели все саморегуляторы на общественных советах при губернаторах, и щёки надували, и говорили какая замечательная система допуска на строительный рынок. И сидели соискатели на вступление в СРО в предбанниках перед дверьми, за которыми заседали советы (правления, президиумы и прочая, прочая…) свежеиспечённых СРО. Все это продолжалось недолго – до тех пор, пока не стали выдавать допуски в течении получаса после перечисления 1/6 от компфонда. Так что может быть сейчас стоит задуматься о том, чтобы не задавать неподъёмную планку для наших строителей и не усложнять их и без того непростую жизнь…
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Не создаётся ли тем самым новая коррупционная кормушка? - очень даже создается, и это всем понятно. Купить можно практически всё - вопрос цены.
Так ждемс кормушки… уже давно...) - саморегулированию нужны новые смыслы и новое звучание... если б еще убрали 3-х миллионный ценз и вообще бы обязали всех у кого строительные оквэды есть состоять в СРО то было б прям хорошечно…)
Саморегулированию - нужны, строителям - нет.
"все члены СПК и руководство Нацобъединения публично прошли бы хотя бы этот облегчённый тест"
За-строй, вы что, хотите всеобщего позора? После такого им придется самовольно сложить полномочия!