А кто там в «яме квалификационной»?

Обсуждение: 4
334

В ней находятся 34 миллиона россиян. Но строителей больше всего. Поможет ли департамент Нацреестра НОСТРОЙ нотариусам выправить ситуацию?

Международная консалтинговая компания BCG и World Skills опубликовали доклад, в котором содержится неутешительный вывод: компетенция 34-х миллионов работоспособных россиян не соответствуют занимаемой должности. При этом общая численность работоспособного населения в нашей стране составляет, по данным Росстата, 76 миллионов. Число граждан, оказавшихся в так называемой «квалификационной яме», непрерывно увеличивается. Особенно заметен дисбаланс в строительной отрасли. 

Существующая на сегодняшний система профессионального и дополнительного образования не справляется, да и не в состоянии дать будущим строителям необходимые для дальнейшей трудовой деятельности знания и навыки. Поэтому необходимые компетенции приходится специалистам добирать, что называется уже «в полях», зачастую по факту переучиваясь заново, набирая опыт методом проб и ошибок.

Казалось бы, с созданием и формированием Национального реестра специалистов удастся на уровне организаторов производства сформировать пул компетентных управленцев в строительстве. Но, к сожалению, можно констатировать, что попытка не удалась.

  Включение в НРС поставлено в прямую зависимость от того, дозвонился сотрудник департамента Нацреестра НОСТРОЙ до нотариуса, который заверял заявление соискателя и его диплом, или нет. Об оценке квалификации или компетенции речь даже не идёт. Основная задача при подаче документов выявить факт недостоверности или нарушения порядка заверения документов. 

Впрочем, другого и не приходится ожидать. Нацобъединение строителей не госструктура и не может проверять данные, используя государственные информационные системы, а потому проверяет, придираясь к крючочкам и закорючечкам в трудовых и дипломах. Ни о какой серьёзной проверке и оценке кандидата на включение в НРС роль не идёт. Посчитать стаж в ТК, позвонить нотариусу, проверить правильность оформления заявления. По сути, НОСТРОЙ выродился в очередного «счетчика» трудовых книжек. И на нормальном человеческом языке иначе как «очковтирательством», круто замешанном на коррупции, такую деятельность не назовешь. 

А потому приходится смириться с мыслью, что деятельность Национального объединения строителей по ведению НРС никак не поможет вылезти отрасли из «квалификационной ямы». В лучшем случае НОСТРОЙ удается лишь прикрывать горами бумаги, нелепыми требованиями и созданной волокитой ужасающий уровень некомпетентности в строительстве. Но это ведь всё только до поры… Пока гром не грянет.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

08.09.2019 в 14:10
  • Полианна
    Полианна 10.09.2019 в 21:22 пишет:

    Да ладно вам... НРС это фикция, и об этом уже знает даже глухонемой. Очередной реестр для зарабатывания денег. Ну и для достижения других своих целей, известных только руководству НОСТРОЙ. Это я сравниваю историю с коллапсом единого реестра, когда данные месяцами не вносились по "неизвестным" причинам...

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 11.09.2019 в 11:35 отвечает пользователю: @Полианна

      Коллапс с единым реестром это было кое что другое. А НРС это действительно машина для заработка. Другим надо передавать его ведение. Но кто же согласится?

      Ответить
    Анфиса
    Анфиса 11.09.2019 в 11:31 пишет:

    Учимся по любви, а работаем за деньги ;)

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 12.09.2019 в 13:48 отвечает пользователю: @Анфиса

      Согласен! Так же, хочу обратить внимание на то, что сейчас с трудоустройством туго. Туго, с хорошей зарплатой. Немаловажный фактор - выбор неправильной профессии по окончанию школы. В общем, складывая различные факторы возникает квалификационная пропасть. Это касается строителей (НРС не решает вопрос), это касается сотрудников саморегулируемой организации, и так далее.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Забыть «Чёрную пантеру»
Советник Службы ~
строитель
22.11, 22:29
Дача или космодром?
Иван Трышкин ~
Где-то с 6:40 можно посмотреть на владения Рогозина с дрона.
22.11, 21:10
Забыть «Чёрную пантеру»
DUFF ~
Красотка!
22.11, 17:10
Что-то с памятью вашей стало?
Анфиса ~
А сейчас в списке есть "правильные и благовоспитанные"?
22.11, 15:25
И «эСГэ» нам на шею!
Алексей Старицын ~
Каждого строителя подписать на... или зарплату выдавать газетами...
22.11, 15:24
Шпагат на миллиард
Алексей Старицын ~
Многодетная мать?
22.11, 15:14
1 2