«Папину дочку» купит её же «сестрёнка»

Обсуждение: 0
2646

Крупнейший подрядчик «Стройгазмонтаж» будет продан. Покупателем выступит «дочка» газовой монополии

Известный российский олигарх Аркадий Ротенберг договорился о продаже «Стройгазмонтажа» (СГМ), крупнейшего подрядчика «Газпрома», приблизительно за 75 миллиардов рублей. Покупателем выступит «Газстройпром», новый единый подрядчик «Газпрома», где у монополии 49%, а остальное – у структур Газпромбанка и физических лиц.

Продажа состоится в октябре, говорят два источника, близких к СГМ, и источник, близкий к «Газстройпрому». Участвовать в финансировании покупки будет Газпромбанк, уточнил один из собеседников, но не назвал условия его участия в сделке.

Аркадий Романович создал «Стройгазмонтаж» в 2008 году. Тогда он за 8,3 миллирада рублей купил у «Газпрома» пять строительных «дочек» вместе с контрактами: «Ленгазспецстрой», «Волгограднефтемаш», «Спецгазремстрой», «Краснодаргазстрой» и «Волгогаз». Их суммарный оборот в 2007 году составлял 43,5 миллирада рублей.

«Стройгазмонтаж» стал стремительно расти и уже в 2014 году стал крупнейшим подрядчиком «Газпрома» с выручкой 225 миллиардов рублей. С конца 2014 года господин Ротенберг стал владельцем 100% «Стройгазмонтажа» напрямую. Вместе со «Стройгазконсалтингом» Зияда Манасира и

«Стройтранснефтегазом» Геннадия Тимченко и его партнёров компании образовали так называемую большую тройку подрядчиков.

За 2014 – 2018 годы выручка «Стройгазмонтажа» составила 1,5 триллиона рублей, а сумма выплаченных дивидендов – 77 миллиардов, следует из данных СПАРК.

Пять лет назад в интервью «Интерфаксу» Ротенберг назвал «Стройгазмонтаж» своим детищем. «Мы купили несколько предприятий, которые лежали на боку, и сделали компанию, которая стала одним из лидеров на рынке нефтегазового строительства. Внедрили новые технологии, укрепили кадры, поменяли систему контроля и отчётности. Сейчас СГМ работает как часы, мы гордимся этим», – объяснял бизнесмен.

Инвестиции в СГМ и другие бизнесы с 2009 года составили более 55-ти миллиардов рублей, рассказал Аркадий Ротенберг. Якорным заказчиком «Стройгазмонтажа» все эти годы оставался «Газпром», но компания получала и другие крупные подряды.

Это не единственный подрядный бизнес, который Ротенберг купил у «Газпрома», а теперь продаёт монополии. «Газстройпром» также планирует выкупить крупного бурового подрядчика «Газпром бурение» (сейчас компанию контролирует сын Аркадия Ротенберга Игорь). В 2011 году Ротенберг-старший купил актив на аукционе за 4,05 миллиарда рублей. Бизнесмен вложил в развитие компании 40 миллиардов, говорил РБК представитель «Газпром бурения». С тех пор компания выплатила акционерам 25 миллиардов рублей дивидендов. Стороны договорились о продаже «Газпром бурения», ранее обсуждалась сумма на уровне 47-ми миллиардов, рассказывали источники РБК. По итогам переговоров актив для сделки был оценён в 58 миллиардов, уточнил один из источников.

Вслед за активами Ротенбергов «Газстройпром» планирует купить и «Стройтранснефтегаз», где 31,5% принадлежит «Волга Групп» Геннадия Тимченко, сообщали источники РБК, близкие к «Газпрому», «Газстройпрому» и Тимченко. «Волга» хочет продать актив до конца 2019 года, заявил один из них.
«Газпром» утверждает, что создание крупного единого подрядчика позволит ему перейти на формат EPC (стройка «под ключ») и таким образом снизить издержки и лучше контролировать расходы, напоминает аналитик АКРА Василий Танурков. Компания создаёт «эффективный механизм контроля за инвестиционно-строительным циклом», объяснял летом глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Это идёт вразрез с международной практикой, объясняли РБК аналитики Fitch и S&P. По их словам, за последние пять-семь лет практически все нефтегазовые мейджоры избавились от сервисных компаний, их содержание стало неэффективно: цену на сервисные услуги можно снизить, только если подрядчик находится за периметром компании.

Но летом господин Миллер заявил, что «Газпром» и не собирается увеличивать присутствие в строительных активах, которые сам же распродавал несколько лет назад как непрофильные. «Даже то участие наше, которое есть в настоящее время, в самое ближайшее время будет уменьшено», – отметил Алексей Борисович. Кому «Газпром» может продать часть пакета в «Газстройпроме», он не сказал.

Источник: РБК
 

30.09.2019 в 09:05
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Логика развития працивилизации
Musyako ~
Чаще смотритесь в зеркало
22.02, 18:03
Логика развития працивилизации
Musyako ~
Да, так тоже бывает.
21.02, 21:12
День славы Отчизны и любви к Родине
Musyako ~
Ура! Ура! Урррраааа!
21.02, 20:55
Под приятный стук колёс и в Арктике
Полианна ~
Ну, что сказать.... НАКОНЕЦ-ТО, УРА!!!
21.02, 16:40
Девелоперы не устоят?
Северный Олень ~
А говорили, что пару лет проживут точно. Никому верить нельзя.
21.02, 15:22
Чтобы работал каждый «квадрат» земли
Миледи ~
Давайте возродим сельхоз земли и тогда всё заработает!
21.02, 13:14
Стар, но не бесполезен
Musyako ~
Вот это лифтик
21.02, 10:59
Ценообразование без СРО не наладить!
Марк Андреевич ~
А какие-то ещё СРО отправили свои замечания и предложения?
20.02, 23:27
ТИМ-факультатив под эгидой НОПРИЗ
Musyako ~
И так могу, и так могу
20.02, 22:03
ТИМ-факультатив под эгидой НОПРИЗ
Толябыч ~
Правильно говорят: Москва - страна в стране.
20.02, 19:36