Не забывайте, что вы в гостях...

Минстрой Татарстана надеется приучить гастарбайтеров к порядку с помощью специальных памяток о том, как надо себя вести в российском регионе

5179
28
Время чтения 3 минуты
19.04.2024

В Республике Татарстане решили воспитывать мигрантов с помощью призывов и увещеваний. Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства региона подготовило памятку для мигрантов, в которой изложены рекомендации по нормам и правилам поведения, о порядке действий во избежание нарушений в сфере миграционного законодательства.

Документ получился большой и содержательный – аж на 30 страниц (в полном объёме с ним можно ознакомиться внизу этой статьи). Надо отметить, работу татарские минстроевцы проделали большую. В памятку включили много полезных справочных сведений. Например, образцы документов, которые понадобятся для легальной работы, адреса для оформления патента, медицинского освидетельствования и дактилоскопической регистрации, полезную информацию по поиску работы и трудоустройству, сведения об особенностях налогообложения, нормах поведения в общественных местах.

А что же насчёт соблюдения норм и правил? Авторы подробно расписали суммы административных штрафов за нарушение режима пребывания и российского законодательства, особенно предостерегали гостей от попыток решить контактировать с экстремистскими организациями, а также «решать проблемы» с помощью взяток и посредников. Нормам поведения посвящены две отдельные главы.

Раздел про общественный транспорт содержит, например, такие пункты:

Если вы едите с детьми, не позволяйте им беспокоить других пассажиров и шуметь.

Не разговаривайте громко в общественном транспорте.

В транспорте уступайте места пожилым людям, пассажирам с детьми, беременным и людям с ограниченными возможностями.

Смотрите видео или слушайте музыку, только используя наушники.

В салоне автобуса, троллейбуса, трамвая, маршрутного такси не разговаривайте громко по телефону.

Заранее готовьтесь к выходу (особенно если пассажиров очень много). Не расталкивайте пассажиров спеша к выходу, спросите у впереди стоящих – не выходят ли они, а после попросите разрешения пройти.

Глава, посвящённая поведению в городе, занимает почти три страницы. Среди самых распространённых нарушений, помимо элементарных вещей, вроде не ходить пьяным в общественных местах и не разговаривать на улице матом, можно встретить, например, такие:

Запрещено осуществление трудовой деятельности в Республике Татарстан при наличии патента, выданного для работы в другом субъекте Российской Федерации (например, в Московской области).

Ни в коем случае не навязывайте свои религиозные взгляды и национальные традиции окружающим людям.

В общественных местах не приветствуется громкая речь. В городе вообще не следует разговаривать слишком громко – вас должен слышать только ваш собеседник. Также старайтесь в общественных местах использовать русский язык.

Не оборачивайтесь и не оглядывайтесь вслед проходящим людям, не комментируйте их внешний вид.

Нельзя обращаться к малознакомому человеку на «ТЫ».

Не воспринимайте незнакомые традиции и обычаи враждебно, даже если они вам непонятны.

Предложите помощь пожилым, помогите женщине с коляской.

Старайтесь больше общаться с местным населением, не замыкайтесь в узком кругу близких и коллег-мигрантов, заводите друзей, участвуйте в праздниках, посещайте кино, музеи, театры, библиотеки, изучайте русский язык.

В общем-то, вполне разумные советы. Памятка составлена старательно, и действительно, может быть полезна, поскольку содержит не только поучения, но и справочную информацию. Однако, невольно возникает вопрос – а каким образом её содержимое дойдёт до адресата? Изрядная часть «иностранных специалистов», которые приезжают в Россию, не только не умеют читать, но и по-русски говорят-то с трудом. Так что как бы ни пустили розданные Минстроем Татарстана памятки на самокрутки, а то и не применили ещё каким нецелевым способом. Хотя, возможно, местные власти придумают, как сделать свои предупреждения более убедительными. Например, заставят сдавать экзамен на знание памятки или выборочно проверять её знание в ходе проверок на местных стройках.

А что думаете Вы, уважаемые читатели? Поможет ли такой способ приучить работников из ближнего зарубежья к порядку или нужен более радикальный подход?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Сроница

    Уже было такое - не работает. Причины - не знание языка, культуры и главное нежелание хоть что то знать.

    Это объясняется легко, в своей массе кто приезжает к нам не нашли свое место в стране своего рождения. Поддались внешнему влиянию и считают приехав к нам они получат все и сразу....

    Поэтому такой памяткой не решить проблему.

    19.04.2024, 10:41
    • image
      Полианна отвечает пользователю

      Во-во, как можно прочитать русский текст не зная языка??? Многие находящиеся тут легально с разрешением на работу не знают языка....

      А ещё, может я пропустила: как их собираются распространять??

      19.04.2024, 13:08
      image
      Сроница отвечает пользователю

      видимо по старинке с самолетов У (ПО) -2))))

      19.04.2024, 13:16
      image
      Полианна отвечает пользователю

      Шикаррррная идея я считаю))))

      19.04.2024, 13:37
    • image
      Федор отвечает пользователю

      При таком раскладе надо не мигрантам памятки выдавать, а коренному населению - оружие. А всем иммигрировавшим, в том числе ставшим гражданами - нет. То есть для приезжих даже с приобретённым гражданством - запрет на приобретение, хранение и т.д. И вообще лучше вооружаться, так как российское общество стремительно катится в состояние войны всех против всех, потому что административное законодательство, его соблюдение и работа полиции полностью отсутствуют. Что уж говорить про уголовное, если побои частично декриминализированы.

      19.04.2024, 11:55
      image
      Сроница отвечает пользователю

      Отец братьев Низами является гражданином России. Но, как удалось выяснить журналистам, гражданство РФ он получил незаконно – за счет фиктивного брака с россиянкой. Роман Алехин предполагает, что здесь не обошлось без помощи диаспоры.

      «Фиктивный брак, незнание русского языка... Ну и наверное диаспора за него не суетилась и не решала везде вопросы гражданства? Думаю, что мы еще много узнаем и про то, кто помогал ему сбежать и как. Если они нарушают закон на старте - при подаче документов на трудовую деятельность или на гражданство, то они будут нарушать все законы, в том числе Уголовный Кодекс!» – возмущен Алехин.
      «Как все просто. И мы даже знаем, сколько стоит фиктивное гражданство, совсем недорого - всего 70.000 рублей. По крайней мере, столько стоит фиктивный брак в Екатеринбурге, – пишет Сергей Колясников в своем тг-канале Zergulio.

      19.04.2024, 12:33
      image
      Полианна отвечает пользователю

      Ужасная трагедия, стоимостью 70000 рублей((((

      19.04.2024, 13:13
      image
      Полианна отвечает пользователю

      Вы хотите, чтобы всё коренное население....пересажали???

      19.04.2024, 13:21
      image
      Федор отвечает пользователю

      В некоторых случаях пусть лучше трое судят, чем четверо несут.

      19.04.2024, 13:45
      image
      Сроница отвечает пользователю

      Наконец-то задержали убийцу в Ростовской области. далеко не убежал....

      19.04.2024, 14:20
      image
      Илья отвечает пользователю

      У этого нашли ружьё в машине, вроде бы.

      19.04.2024, 15:01
      image
      Федор отвечает пользователю

      Ну я думаю экспертизу-то назначат, законность там приобретения, все дела... Я насколько понимаю, у всех этих гостей, да и в принципе у всяких представителей нерусских этносов принято ходить с оружием, с холодным и огнестрельным, типа не мужик, если не носишь, уметь с ним обращаться и т.д. и т.п. Взять вон для примера частную армию Кадырова даже сограждан-чеченцев - пулемёты в свободном доступе похоже еще самое безобидное что у них есть, возят по Москве боевые патроны для лазертага. Пора и нам эту парадигму перенимать. Если у какого-то нелегального азербайджанца есть ружьё в машине, значит, у меня имхо должен быть тогда вообще автомат со штык-ножом на плече в открытую (моё личное мнение). Добро пожаловать в Техас в Россию! :-)

      19.04.2024, 16:21
      image
      Сергей Яковлев отвечает пользователю

      Федор, что Вы сегодня съели? Из Вас агрессия так и прет. Кстати, Гитлер страдал запорами, но когда у него с утра все было нормально, то весь день у него было прекрасное настроение ...

      19.04.2024, 18:30
      image
      Федор отвечает пользователю

      Ухи поел в обед, салат из огурцов и помидоров с луком, кашу гречневую на завтрак, всё было вкусно. Не знаю о чем Вы, у меня всё в порядке, ЖКТ в норме, никакой агрессии нет, настроение отличное. Спасибо за Ваш интерес. Я вроде бы пишу обычные комментарии, соразмерные изложенному в статье. Если общественный договор по "Левиафану" Гоббса не работает, то как Вы хотели бы, чтобы граждане были готовы и могли реагировать на угрозы и неправомерное или преступное поведение?

      19.04.2024, 18:54
      image
      Сергей Яковлев отвечает пользователю

      Рад, что у Вас все в полном порядке. Но Ваши комментарии смахивают на разжигание межнациональной розни. Странные комментарии для такого мирного и уравновешенного блога "За Строй.РФ"...

      20.04.2024, 04:04
      image
      Федор отвечает пользователю

      Уверяю Вас: никакого разжигания межнациональной розни нет. Национальность - это объективная сторона человеческого рода, национальность есть у каждого. Называя национальность, никто не разжигает никакую рознь, это просто озвучивание факта. Касательно моего комментария про оружие и его ношение представителями нерусских народов и нелегальными иммигрантами с учётом изложенного в статье мне остаётся только процитировать Томаса Гоббса: "Никто не должен требовать предоставления себе права, которое другому человеку он бы не согласился передать". То есть все равны, но де-факто получается, что кто-то перед де-юре равнее. Если уж это себе незаконно позволяют даже нелегалы, но почему-то не титульная национальность, значит рано или поздно наступит момент создания народных вооруженных дружин. Кстати, некоторые граждане России уже создают русские общины и дружины, только невооруженные (пока что), подробности можно найти в Интернете.

      20.04.2024, 18:42
      image
      Интересующийся отвечает пользователю

      Это не молодёжная субкультура ранее называемая "скинхеды"?

      22.04.2024, 11:45
      image
      Федор отвечает пользователю

      Ну как Вам сказать...

      Всё достаточно сложно...

      Причем достаточно сложно с идеологической точки зрения, этакая помесь из правых идей

      Скинхеды насколько я понимаю были разгромлены в 2012-2015 годах. И у скинхедов была явная нацисткая, а не националистическая направленность, между которыми как мы знаем достаточно тонкая грань. Беспокоит то, что это всё может дойти до крайности, как с организацией Сорок Сороков. Там вообще какой-то православный фашизм уже.

      22.04.2024, 11:57
      image
      Интересующийся отвечает пользователю

      Любая субкультура в определенный момент доходит до какой-то крайности? А что пишут пока про новые русские общины не даёт общей картины реальности происходящей?

      22.04.2024, 12:51
      image
      Инкогнито отвечает пользователю

      Я бы сказал наоборот: де-юре равнее, чем де-факто. Ведь закон есть закон, он на бумаге. А его исполнение де-факто рознится.

      22.04.2024, 14:21
    image
    Северный Олень

    Кто, приезжая в чужую страну на чужом языке будет читать 30 страниц убористого текста? Рассмешили всё стадо оленей!

    19.04.2024, 11:57
    image
    Полианна

    Половину правил коренному населению почитать бы.... Я уж не говорю про иностранцев.... Они у себя так не ведут себя, как у нас.... О чем мы вообще???....

    19.04.2024, 13:07
    • image
      Анфиса отвечает пользователю

      они - дома, мы нет. у них так принято, у нас нет. жаль пострадавших от мигрантов, но мы ничего сами не сделаем ;(

      19.04.2024, 15:25
    image
    Миледи

    Возможно кому-то это покажется смешным, но нас должны защищать правоохранительные органы!

    19.04.2024, 18:21
    image
    Сергей Котенко

    "Раздел про общественный транспорт содержит, например, такие пункты:

    Если вы едите с детьми.."

    Так и не понял, при чем тут общественный транспорт и совместная трапеза с детьми.

    22.04.2024, 07:05