Донадзирался

Минобороны России в привычном для этого ведомства стиле отметилось очередным коррупционным скандалом

428
5
Время чтения 3 минуты
07.04.2025

Конец минувшей недели выдался совершенно безрадостным для высокопоставленного сотрудника Министерва обороны РФ Юрия Кожевникова, который возглавлял контору с трудно запоминаемым названием: «Управление государственного строительного надзора главного управления контрольной и надзорной деятельности Минобороны». Главный надзирающий за военными стройками страны после очередного трудового дня отправился не в столичную элитку, а в негостеприимные стены следственного изолятора.

Хмурые люди в камуфляже проводили Юрия Васильевича в его новое пристанище, где ему предстоит провести ближайший месяц и ещё 22 дня, отвечая на вопросы следователей. Засуетившимся адвокатам не удалось добиться изменения меры пресечения и забрать своего подопечного под домашний арест.

Пресс-служба столичных судов, которая уже давно предпочитает общаться с общественностью через свой Телеграм-канал, сухо сообщила, что чиновник подозревается в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 5 статьи 290 и частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ («Получение взятки в крупном и особо крупном размере»). Подробности дела не приводятся. Неизвестно даже, есть ли у фигуранта воинское звание или это один из «пиджаков», уцелевших в военных структурах ещё с «табуретных» времён Анатолия Сердюкова.

Новость вызвала ожидаемое оживление в околовоенных группах и каналах, где арест каждого «труженика тыла» из Минобороны воспринимается примерно так же, как взятие вражеского опорника. Понять бойцов можно. Персонажи, благодаря которым русская армия оказалась на войне без связи, беспилотников, палаток, униформы и транспорта, другого отношения не заслуживают.

Был ли господин Кожевников причастен к безудержному воровству, которое стало уже восприниматься как неотъемлемый атрибут генеральских погон, должно ответить следствие. А граждане в тылу и бойцы в окопах искренне недоумевают, что мешало провести очистительные мероприятия не во время боевых действий, а перед их началом. И ещё – почему персонажи, чьё воровство измеряется не только в миллиардах рублей, но и в жизнях тысяч российских солдат и мирных жителей, обвиняются по травоядным статьям о взятках и нецелевом использовании. А не отвечают перед военно-полевым судом за измену Родине и не искупают вину кровью в штурмовых ротах. Вопросы сколь риторические, столь же и наивные…

Что же касается самого управления, то в его ведомстве находится надзор при строительстве объектов, проектная документация которых подлежит государственной экспертизе. Также оно занимается надзором при реконструкции объектов капитального строительства, в том числе при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия. На сайте Минобороны сообщается, что структуру возглавляет Леонид Дикий.

Место хлебное, создающее массу искушений. Военный стройнадзор попадал в криминальные сводки ещё до СВО. В 2020 году Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд занимался делом в отношении подозреваемых и обвиняемых в получении взяток и создании преступного сообщества – сотрудников 103-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора Минобороны России.

Как сообщала тогда объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга, фигуранты и иные лица (всего 12 человек) подозревались и обвинялись следствием в том, что в период с 26 июля 2019 года по 29 апреля 2020-го они, действуя в составе преступной организации, получили от представителей застройщиков взятки на общую сумму не менее 9,1 миллиона рублей. Они выдавали заключения о соответствии объектов требованиям технических регламентов и проектной документации.

Преступное сообщество действовало в Западном военном округе, где застройщики исполняли госконтракты в интересах Министерства обороны РФ по капитальному строительству, ремонту и реконструкции объектов военной инфраструктуры. Тогда дело удалось спустить на тормозах, ограничившись наказанием стрелочников и выявлением чисто символической для этой структуры взятки в 9 с «хвостиком» миллионов «рэ». Понадобилось смена руководства в министерстве, катастрофы на фронте и годы работы следственных органов, чтобы за надзирающую структуру взялись всерьёз.

Ознакомиться с кратким списком арестованных военачальников и их злоупотреблениями можно в нашей прошлогодней публикации.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Толябыч

    Станет ли от количества посадок меньше воровства? Теперь то нельзя сказать, что коррупции нет, или её мало.

    07.04.2025, 08:35
    image
    07.04.2025, 16:52
    • image
      Интересующийся отвечает пользователю

      @Полианна, слишком большой соблазн и плохой исторический пример?

      07.04.2025, 17:54
    image
    Игорь Зайцев

    Такие грустные глаза...

    Печальный взгляд.., усталая стезя...

    И где - то прячется внутри слеза,

    И в глубине души звучит уныло скрипка...

    07.04.2025, 20:10
    image
    07.04.2025, 22:01