Порочная связь
Российский бизнес и граждане адаптируются к новой реальности – блокировке голосовой связи и видеозвонков через популярные мессенджеры
С минувшего понедельника на территории страны была заблокирована возможность совершения звонков и видеосвязи в мессенджерах Телеграм и ВотсАрр. При том, что последний на текущий момент и без того относится к категории «условно-запрещённых» – то есть, формально пользоваться им в Российской Федерации незаконно, но фактически именно на нём до сих пор крутится добрая половина домовых, рабочих и учебных чатов.
При попытке совершения звонков вызов либо не проходил вообще, либо обрывался на первых минутах разговора. Официальные источники хранили по этому поводу ледяное молчание, однако, в Рунете появились сообщения, что функционал голосовой связи был заблокирован по просьбе четвёрки мобильных операторов связи – МТС, «Мегафон», «Билайн» и Т2.
Такой информацией поделился сайт «Осторожно, Медиа», сославшись на источник в российском Кабмине. По его словам, инициатива была озвучена в ходе стратегической сессии по развитию отрасли связи в конце мая. Операторы объяснили своё предложение нехваткой средств на обслуживание и развитие инфраструктуры. Они обратили внимание на увеличение расходов и подорожание оборудования из-за санкций, а также на резкий рост мобильного трафика. Мол, всё это грозит снижением темпов развития сетей и замедлением интернета, особенно в мегаполисах, с учётом того, что Федеральная антимонопольная служба России выступила против кратного повышения тарифов для абонентов.
Новость, вызвала некоторое недоумение у российских граждан. «Четвёрка апокалипсиса», монополизировавшая рынок связи в стране, явно не доедает последний хвост без соли. По данным из открытых источников, все крупнейшие российские телекоммуникационные операторы за 2024 год сработали с прибылью, причём, доходы год от года продолжают расти.
Чтобы не быть голословными, у МТС выручка по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) составила 703,7 миллиарда рублей, что на 16,1% больше, чем в 2023 году. Чистая прибыль снизилась на 10,1% и составила 49 миллиардов рублей. У Мегафона выручка выросла на 9,43% до 485,9 миллиарда рублей. Чистая прибыль увеличилась на 12,6% и достигла 45 миллиардов рублей. У Билайна-ВымпелКома выручка по МСФО за 2024 год составила 310,7 миллиарда рублей (+2,4%). Чистая прибыль резко выросла – более, чем в 5 раз и достигла 18,7 миллиарда рублей. У Теле-2 под крылом государственного Ростелекома жизнь тоже неплохая. Как-то не похоже на острый дефицит средств. И это при том, что качество голосовой связи в последние годы, мягко говоря, оставляло желать лучшего, причём ухудшаться она начала ещё до СВО и известного «закона Ирины Яровой».
Тем временем шквал недовольства граждан нарастал. Проблемы возникли у команд, работающих на удалёнке, у репетиторов, ведущих онлайн-уроки, у командированных сотрудников, которым привычная мобильная связь может влететь в копеечку. Банальная задача – открыть на экране чертёж и показать монтажникам в другом городе – что там к чему – превратилась в головоломный ребус. Наконец, как сообщил ряд военкоров, откровенно не поняли мудрую инициативу военные в зоне СВО, у которых значительная часть коммуникаций до сих пор держится на Телеграме.
Наконец, в среду чиновники набрались гражданского мужества и признались, что на сей раз блокировка исходит именно от них. Что же, это уже достойный поступок. Напомним, что в отношении блокировок Ютуба государственные мужи так и не решились взять на себя ответственность, предпочитая скармливать населению фантастические истории, что иностранный видеохостинг «деградировал серверы» и «сам себя замедляет».
Оправдания получились на редкость неуклюжими. Роскомнадзор официально сообщил, что стране принимают меры по частичному ограничению звонков в Телеграм и ВотсАпп:
По данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp стали основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан. Неоднократно направлявшиеся требования о принятии мер противодействия владельцами мессенджеров проигнорированы.
Одновременно был запущен антикриз, и в Рунет полились статьи провластных блогеров, которые, напирая на статистику о мошенниках, открыли перед поражёнными россиянами всю глубину опасности идеологически чуждых мессенджеров. Мол, вот, наконец-то, государство взялось наводить порядок и по-настоящему принялось за онлайн-преступников! Ну-ка, ну-ка, посмотрим, кто тут недоволен и раскачивает лодку? Форумы тем временем заполнил шквал однотипных комментариев с одобрением радикальных действий и словами поддержки РКН.
Все эти неуклюжие попытки оправданий ещё больше усугубили ситуацию. Российские граждане прекрасно знают, что в большинстве случаев, «служба безопасности фейкбанка» и «офицеры финансовой службы безопасных счетов» звонят по обычному телефону. Да и в открытый доступ персональные сведения попадают не благодаря козням Павла Дурова, а после общения с российским банками, маркетплейсами и курьерскими службами. И это не субъективное ощущение. Согласно отчёту Центрального Банка РФ, основным способом общения онлайн-мошенников остаётся телефонная связь – 45,6% эпизодов, и только потом с большим отрывом идут мессенджеры – 15,7%. Но при этом почему-то никто не пытается призвать к порядку сотовых операторов и заставить бороться с мошенническими обзвонами!
Не менее сюрреалистично звучат и заявления о том, что «вражеские» мессенджеры стали прибежищем мошенников, а вот национальный Макс (или Мах?) безопасен априори. Невзирая на то, что существует новый сервис без году неделя, он уже активно осваивается киберпреступниками. Вот, например, что пишут на официальном сайте МТС:
Мошенники продолжают совершенствовать схемы обмана, а также создавать новые. Например, мы уже видим, схемы, связанные с мессенджером MAX. Сейчас это единичные случаи, но это говорит о том, что мошенники уже тестируют различные гипотезы, которые в последствии могут использовать массово.
Между прочим, дальше уважаемый оператор предлагает подключить некую подписку «Защитник+», после которой мошенники больше не будут беспокоить клиентов. Очень интересная маркетинговая схема, когда блокировка звонков от преступников продаётся за отдельную оплату!
Официальная версия о «борьбе с мошенниками» и блокировке «по многочисленным просьбам трудящихся» не выдерживает никакой критики и лишь ещё больше раздражает граждан. Возможно, правильнее было бы заявить, что речь идёт о информационном суверенитете и кампании по полному переводу на российское программное обеспечение. Но и в этом случае непонятно – для чего потребовалось кошмарить обычных жителей, которым и без того приходится несладко, в условиях постоянной террористической опасности и экономических проблем. Если власть опасается, что чиновники и генералы выбалтывают военные тайны по Телеграму, то, возможно, следовало бы пересадить именно их на государственную систему связи, а лишь потом постепенно заняться частным сектором?
Кстати, как сообщил авторитетный милитари-канал «Портфель Генштаба», на совещании с участием всех заинтересованных структур принято было решение, что в зоне СВО никаких замедлений и блокировок звонков не будет. Для тех, кто использовал мессенджер в своей боевой работе, ничего не поменяется. Что же, и на том спасибо.
На наших глазах благая идея развития российской цифровой инфраструктуры реализуется максимально странным и неудобным для граждан способом. Не через развитие и постепенно внедрение собственных удобных продуктов, а путём запретов, ограничений и примитивных агиток, в которые не верят даже те, кто их распространяет.
Тем временем благодарные граждане публикую в сети вот такие комментарии.
- Сергей Владимиров: «Реклама Мха, как безопасного делает его максимально успешным инструментом развода лохов, которые теперь будут свято уверены, что звонит им настоящий сотрудник службы безопасности сбербанка».
- Иван Васильевич: «В Беларуси работает фейсбук, инстаграм, вайбер, телеграм, вибер и всё остальное, что только есть. И без проблем. И порядок во всём. Странно, правда!? А может потому, что в Беларуси законы работают для всех, а?!».
- аrtash: «Мессенджеров в мире пруд пруди, далеко ходить на надо – китайский WeChat. И звони там по качеству – моё почтение, и сервера в Китае, так что дядя Сэм не узнает, сколько вёдер картошки ты накопал в этом году».
- Надежда: «Почему никто не говорит, что про мошенников, звонящих на стационарный проводной телефон. Если раньше эти звонки были 1-2 раза в месяц, сейчас 1-2 раза в неделю».
- Игорь Сирафетдинов: «Несомненно, нужен отечественный мессенджер. И с мошенниками надо бороться. Но надо хоть немного уважать народ, а не впаривать аргументы на уровне тухлой рыбы и подписывать на рекламу МАХа «за деньги да» Инстасамку».
- Zamov19: «Оставим в покое тему про бесплатные звонки через мессенджеры. Но! Уже множество раз я пытаюсь дозвониться по мобильному телефону до других людей, и связи просто нет. Либо меня не слышат, либо я не слышу. Когда уже запас матерных слов исчерпан, перехожу на звонки через мессенджер. И удивительно, но связь хорошая – мы слышим друг друга».
А что думаете насчёт блокировок мессенджеров Вы, дорогие наши читатели? С нетерпением ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Ну не зря же создали НАШ мессенджер.... Теперь давайте, будьте любезны....
@Полианна, .....Выбор без выбора. А я принципиально не буду.
как хорошо, что я не звоню по мессенджерам :)