Неплохо бы такой опыт позаимствовать...

Обсуждение: 6
4758

В Китае суд апелляционной инстанции подтвердил смертный приговор высокопоставленному чиновнику, уличённому в коррупции

Как сообщают СМИ Поднебесной, Народный суд китайского автономного района Внутренняя Монголия оставил в силе смертный приговор бывшему чиновнику Ли Цзяньпиню, который занимал пост секретаря рабочего комитета Компартии Китая в городе Хух-Хото. К смертной казни тот был приговорён ещё в 2022 году, а теперь, после рассмотрения апелляции, суд окончательно утвердил приговор.

Господина Ли признали виновным в коррупции, взяточничестве, нецелевом использовании государственных средств и покровительстве преступным группировкам мафиозного характера. По данным следствия, в период с 2006-го по 2018-й годы Ли Цзяньпин присвоил почти 1,5 миллиарда юаней (более 20-ти миллиардов рублей), а также получил взяток на общую сумму более 577 миллионов юаней (ещё 7,5 миллиарда рубликов).

В соответствии с китайскими законами, высшая мера наказания была применена из-за «серьёзных социальных последствий и тяжесть совершённых правонарушений». Кроме того, отягчающим обстоятельством стало что, осуждённый использовал в преступных целях своё положение в Коммунистической партии.

Стоит отметить, что в Китае традиция жестоких мер при борьбе с коррупцией восходит ещё к временам классической древности. Человеком, который стал идеологом сильного государства и сформулировал теоретические принципы, необходимые для этого, китайцы считают Шан Яна – советника правителя царства Цинь Сяо-гуну. В то время, в IV-V веках до нашей эры, Китай переживал эпоху, которая позднее вошла в историю как период Пяти борющихся царств. Единая страна распалась на несколько независимых государств, ожесточённо сражавшихся за власть и ресурсы, что сопровождалось чудовищной депопуляцией, упадком всех сфер жизни и невероятными страданиями простого народа.

Считается, что именно благодаря реформам Шан Яна циньским властителям удалось выстроить жизнеспособную и эффективную систему управления, поднять экономику и последовательно победить своих противников, объединив весь Китай в единую Империю Цинь. Ключевыми тезисами реформ стало безусловное соблюдение законов, обязательное для всех без исключения слоёв общества, и жесточайшие наказания, с помощью которых этого результата добивались.

Китайские летописи сообщают характерный эпизод той эпохи, когда по требованию Шан Яна строго наказали даже членов императорской фамилии и их доверенных лиц. За двукратное нарушение закона принц Цянь был наказан отрезанием носа, а наследник Ин Сы, будущий правитель Хуэйвэнь-ван выслан из дворца. Суровым наказаниям подвергались в том числе и высокопоставленные чиновники. Эта политика убедила циньцев в неотвратимости кары за нарушение новых законов и заставила их неукоснительно соблюдать все указы.

Теперь уже сложно судить, насколько эти летописные легенды соответствуют реальности, но факт в том, что такая практика входит в культурный код наших соседей. Китайцы понимают, что для строительства сильного и жизнеспособного государства законы должны быть обязательны для всех, наказание неотвратимо, и никакая жалость к преступникам не допустима. Сама эта философская концепция получила название «фацзя» или, как её называют в европейской традиции, «легизм» (от латинского legis – закон).

И в наши дни китайцы продолжают идти по пути легизма. По данным открытых источников, в Китае ежегодно расстреливают порядка полутора тысяч взяточников! Только за последние 10 лет в стране привлекли к ответственности 3,7 миллиона коррупционеров. По закону, принятому в 2016 году, смертная казнь полагается за взятку на сумму больше 463.000 долларов.

Некоторые взяточники, впрочем, получают второй шанс. Нет, им не грозят пальчиком и не переводят на почётную должность в другую госструктуру. Гуманизм состоит в том, что через два года тюремного заключения, в случае примерного поведения, сдачи всех подельников и компенсации нанесённого ущерба, смертная казнь может быть заменена на пожизненное заключение или лишение свободы на срок до 20-ти лет.

Особый размах борьба с коррупцией приобрела при нынешнем лидере Поднебесной Си Цзиньпине. Официальные СМИ объяснили жителям, что охота на «мух» – мелких чиновников, сменяется борьбой с «тиграми» – крупными коррупционерами уровня министров, глав регионов, высших партийный чинов, директоров госкорпораций.

Курирует все эти процессы особое антикоррупционное ведомство – Центральная комиссия по проверке дисциплины (CCDI). Эта структура в своей работе использует все имеющиеся технические и организационные ресурсы. Например, до каждого чиновника доносят мысль, что совершить преступление и скрыться за границей невозможно – Китай активно работает через Интерпол и контактирует со спецслужбами других государств, планомерно добиваясь возвращения беглых коррупционеров в страну. Идёт в ход и столь любимая у нас цифровизация – действует официальное мобильное приложение, в котором любой человек может анонимно сообщить о случае взяточничества.

Западная пропаганда традиционно объясняет антикоррупционную кампанию борьбой партийных кланов – так, дескать, всего лишь сторонники Син Цзиньпина зачищают своих оппонентов. Но даже если в этом и есть доля правды, китайский народ идеалы легизма полностью поддерживает, расстрелы взяточников и казнокрадов одобряет. А экономические достижения КНР говорят сами за себя.

В этой связи очень интересно было бы полюбопытствовать – не хотят ли и российские власти присмотреться к такому опыту наших восточных соседей? Как показала практика последних лет, обнаруживать и ловить высокопоставленных воров у нас уже научили. Может быть, стоит поучиться их примерно наказывать? Вместо того, чтобы понижать в должности, заочно арестовывать после того, как они сбегут за границу, и затягивать дела до истечения срока давности. Что по этому поводу думаете Вы, уважаемые читатели? С нетерпением ждём обмена мнениями на нашем форуме!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

06.09.24 в 10:29
  • Musyako
    Musyako 06.09.2024 в 13:20 пишет:
    Полианна
    Полианна 06.09.2024 в 14:22 пишет:

    Есть более гуманные способы - пожизненное заключение...

    Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 06.09.2024 в 18:34 пишет:

    Интересный факт:

    Раньше из камеры смертников забирали на общественные работы, чтобы он мог заработать 9 юаней - это цена 1 патрона. То есть осужденный должен был сам себе заработать на смерть.

    Ответить
    Толябыч
    Толябыч 08.09.2024 в 10:19 пишет:

    В комментариях сплошная толерантность и гуманизм. А вообще-то у вас тоже деньги крадут, и у сирот, и у незащищенных. И на них строят себе дворцы, и много что ещё.

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 08.09.2024 в 16:33 пишет:

    Напоминаю. что Китай, как и Япония, это Восточная Азия, корни культуры которой во многом сохранились со времен существования континента Му- метрополии "богов" с большими мозгами (неандертальцев!?). Потом из дикой Африки пришли кроманьонцы, позже Хомо Сапиенс, у которых этой культуры не было. Пожинаем плоды всего этого. Расстреливать за коррупцию в России нельзя - страна может просто существенно обезлюдеть ...

    Ответить