Поднимем градус нравственности?

Обсуждение: 6
4736

«Продажные и жадные кадры нужно заменить на нравственные и грамотные!», – с такой идеей выступила шибко регалистая эксперт

Честно сказать, предложение из серии «Жизнь простых людей должна стать лучше» или «Жильё должно стать недорогим и качественным». Однако с учётом множества регалий Елены Галушко наш редакционный коллектив счёл тему достойной внимания аудитории.

Елена Сергеевна в СМИ представлена как директор Института индивидуальной педагогики, секретарь международного движения «Нравственная солидарность», председатель регионального отделения международной ассоциации «Женщины Бизнеса» в Санкт-Петербурге, председатель комиссии по промышленному туризму при комитете туризма Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты. А ещё она, как сама указала на странице ВКонтакте, учредитель и генеральный директор компаний «Юнайтед Стафф Центр», «Хеллес Хаус», «Люкс Домус» и «Твой Консалтинг», соучредитель и генеральный директор компании «Вектор Безопасности», председатель Партии Дела в Санкт-Петербурге, наставник молодых предпринимателей, основатель образовательной платформы РИО, направленной на обучение через геймификацию. Уффф, вроде, ничего не забыли.

То есть, Елена Сергеевна тот человек, который должен профессионально разбираться как в вопросах кадров, так и в тонких материях нравственности.

Впрочем, начинает госпожа Галушко с ещё более базовых вещей, утверждая, что основным вызовом времени и причиной провала реформ в государствах, запустивших системы отрицательного кадрового отбора, стала утрата... элементарных умений чтения и письма! Под этим подразумевается именно то, что сказано – эксперт считает, что руководители разного уровня власти во многих государствах просто не в состоянии прочитать сложный текст и понять смысл прочитанного. Катастрофой для систем государственного управления стала тотальная безграмотность на фоне всеобщей поверхностной осведомлённости.

А значит, пора по заветам одного выдающегося политического деятеля начала прошлого века – учиться, учиться и ещё раз учиться. Начиная с простых вещей – читать и писать, понимать и пересказывать смысл управленческих документов, законов, указов и распоряжений вышестоящего руководства. Хотя последнее само зачастую не может понять, что оно подписывает.

Борьбу с безграмотностью эксперт предлагает вести без отрыва от борьбы с безнравственностью:

Тотальная управленческая безграмотность маскируется выгодоприобретателями – бюрократической машиной, которая, сама пребывая в дремучести и жадности, блуждает в потёмках безнравственности. Она вертит своим руководством в сторону личной выгоды, часто просто рисуя мифические цифры личного обогащения, которые руководитель не только не может держать в руках, но никогда не увидит.

В итоге жадная бюрократия делает такого руководителя заложником корысти и глупости, проводником болтовни, символом недостижимых иллюзий и эталоном лжи. А выходом может быть только переход к нравственной кадровой политике.

Приоритетом таковой кадровой политики должно стать кадровое обеспечение национальной безопасности Российской Федерации – то есть, процесс подготовки и профессионального использования специалистов, обладающих нравственными идеалами, знаниями и умениями. Нравственными идеалами специалистов должны стать «объективно-значимые духовные потребности личности в служении обществу и государству, приоритет духовного над материальным».

Особо госпожа Галушко разбирает нравственную атмосферу, которая должна царить в коллективе. Для этого нужно соблюдать такие принципы, как внутреннее единство идей, целей, задач; взаимовыручка и поддержка друг друга по принципу один за всех и все за одного; самоуправление, где каждый член коллектива играет роль исполнителя при решении одной задачи, и руководителя при решении другой задачи; возможностью каждому члену коллектива завоевать авторитет в форме общего признания социального и профессионального соответствия занимаемой должности или роли; дружба, спокойствие и уверенность в будущем каждого члена коллектива; чувством гордости за принадлежность к коллективу каждого его члена и руководителя; совместным обсуждением и принятием управленческих решений.

Особенно интересны идеи Елены Сергеевны по критериям фильтрации людей, претендующих на руководящие должности в системе органов государственной власти. В частности, предлагается не пускать во власть людей, имеющих криминальный опыт, занимавшихся ранее коммерческой деятельностью (!), занимавших должности в коммерческих организациях, участвовавших в приватизации государственных предприятий, имеющих доли в приватизированных предприятиях (!), не имеющих стажа военной службы в Вооружённых силах Российской Федерации не менее одного года и воинского звания не менее младшего сержанта, имеющих имущество за рубежом, в том числе оформленное на подставных лиц, членов семьи.

Как нетрудно видеть, если принять эти предложения, то придётся выгонять из органов госвласти практически всех нынешних представителей правящего класса, которые сделали своё состояние на приватизации госсобственности. А заодно и их отпрысков, из которых в лучшем случае один из тысячи бегал кроссы в кирзачах. Путь в кабинеты власти будет закрыт не только для таких сомнительной эффективности управленцев, как, например, отправленный из Совета Федерации губернаторствовать в Алтае Андрей Турчак, но и для вполне грамотных государственных деятелей, среди которых премьер Михаил Мишустин или министр обороны Андрей Белоусов, ни дня не служившие в армии. Впрочем, как и упомянутый выше Турчак-джуниор.

Зато подойдут прошедший «срочку» Роман Абрамович или Герман Греф, служивший в спецназе внутренних войск МВД. Хотя нет – они тоже не годятся в силу своего коммерческого бэкграунда.

В общем, невольно возникает риторический вопрос, который задал другой известный политический деятель, уже начала XXI века: «С кем же тогда работать?».

Так что, если ликвидация безграмотности среди руководителей представляется задачей вполне понятной и реализуемой, то прокачать нравственность в госаппарате уже гораздо труднее. На всякий случай, напомним уважаемым читателям, что нравственность в нашем государстве – понятие не абстрактное, а вполне себе юридически регулируемое.

Борьбу за нравственность регламентирует указ Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 года № 809 года «О сохранении и укреплении традиционных духовно-нравственных ценностей». Ценностей у нас не абы сколько, а 17 единиц, которые перечислены в исчерпывающем списке:

  1. Жизнь.
  2. Достоинство.
  3. Права и свободы человека.
  4. Патриотизм.
  5. Гражданственность.
  6. Служение Отечеству и ответственность за его судьбу.
  7. Высокие нравственные идеалы.
  8. Крепкая семья.
  9. Созидательный труд.
  10. Приоритет духовного над материальным.
  11. Гуманизм.
  12. Милосердие.
  13. Справедливость.
  14. Коллективизм.
  15. Взаимопомощь и взаимоуважение.
  16. Историческая память и преемственность поколений.
  17. Единство народов России.

Рискнём предположить, что из этого источника госпожа Галушко и позаимствовала часто повторяющийся в её изысканиях тезис о «приоритете духовного над материальным». Тезис весьма и весьма дискуссионный. Говорить про духовное хорошо, когда материальные вопросы у тебя уже решены. Когда в гараже сыто урчит новый «Порш», хорошенькая домработница разжигает огонь в камине, а жена волнуется, что вилок для лобстеров может оказаться меньше, чем приглашённых гостей. А вот если каждая коммунальная квитанция действует на семейный бюджет, как ФАБ-3000, тут уже не до высоких материй. Хочется, чтобы не только прочитали мораль, но и покушать дали.

В общем, предлагаем обсудить на нашей дискуссионной площадке – а стоит ли вообще делать акцент на нравственном воспитании в обществе, ориентированном на норму прибыли? И если да, то какими методами это можно реализовать?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

04.07.24 в 16:41