Кто ж его отремонтирует? Он же памятник!

Обсуждение: 1
4557

В России уже несколько лет действует программа для арендаторов «памятник за рубль». Реализуются ли её основные задачи и цели на практике?

В нынешнем году государственной программе «1 рубль за квадратный метр», которая предлагает вкладываться в реставрацию объектов культурного наследия, исполнилось 11 лет. Именно столько она уже действует в российской столице. А в Северной столице, центральные районы которой состоят сплошь из архитектурных памятников, программа реализуется с 2018 года. Несмотря на то, что она преследует самые благородные градоохранительные мотивы, инвесторы ей практически не пользуются.

На первый взгляд условия, которые государство предлагает потенциальным реставраторам-предпринимателям, кажутся заманчивыми – берёшь какой-нибудь исторический объект, ремонтируешь его и платишь аренду в размере всего одного рубля за один квадратный метр. Ну, просто сказка! Особенно, если учесть, что большинство таких зданий находятся в центре города, где арендные ставки, как правило, заоблачные.

Но почти сразу обнаруживаются нюансы, которые смутят любого человека, способного думать хотя бы на шаг вперёд. Во-первых, на время реставрации арендная плата составляет вовсе не один рубль. Она определяется путём аукциона, в котором участвуют все претенденты на объект, так что разваливающееся здание в аварийном состоянии изначально инвестору приходится брать по вполне себе рыночной цене.

Срок ремонтных работ также ограничен. Памятник необходимо привести в порядок за пять лет. В крайнем случае, у градостроительного департамента можно выпросить ещё пару лет, но на это потребуется весомое обоснование, а на согласование продления сроков реставрации, разумеется, уйдёт дополнительное время.

К сожалению, многие объекты культурного наследия находятся в таком плачевном виде, что даже такого периода для полноценного восстановления может не хватить, беря во внимание ещё и то, что ремонт проводится всецело за деньги арендатора.

Наконец, когда памятник возвращается к жизни и практическому использованию, арендная ставка снижается до символического рубля за квадратный метр, но волшебство длится лишь 49 лет, после чего возвращается рыночная цена. Почти полувековой отрезок выглядит длинным в рамках человеческой жизни, но применительно к построению какого-либо бизнеса, учреждения, досугового центра, это не так уж много.

К тому же, в любой момент у сотрудников департаментов культурного наследия и городского имущества в голове может что-то «щелкнуть» или у их порогов появится более влиятельный арендатор, и договор аренды с реставратором, вложившим в ремонт свои деньги, силы и время, – попросту будет расторгнут.

Перспектива подобных рисков делает программу в нынешнем виде малопривлекательной и неэффективной. В определённом смысле, она существует для галочки, о чём свидетельствуют и результаты её многолетнего присутствия в поле вспомогательных опций для российских предпринимателей и инвесторов. К примеру, в Москве за десять лет было отреставрировано всего 22 объекта. В Санкт-Петербурге за четыре года – только 2 (данные на осень 2022 года). При этом, в Северной столице в настоящий момент более 10.000 сооружений имеют статус объектов культурного наследия федерального или регионального значения, и как минимум половине из них требуется скорейшая реставрация в виду ухудшающегося состояния. Однако сегодня работы ведутся лишь на 6-ти петербургских и на 11-ти московских памятниках. Это даже не капля в море…

Конечно, на те памятники, что всё же были взяты под заботливое крыло инвесторов, любо-дорого смотреть! Фотографии «до/после» показывают нарядное преображение старинных особняков, усадеб и даже павильона трамвайной остановки (чугунное сооружение находится в Москве). Внутри обновлённых интерьеров размещаются офисы, гостиницы, магазины и рестораны. Преображается и окружающая местность – возрождённые дома перестают быть рассадниками приведений и прочих маргинальных элементов и начинают собирать вокруг себя здоровое городское население.

Одним словом, идея отличная, но требующая значительной доработки. Среди прочего, можно продумать опцию выкупа отреставрированной недвижимости по специальной цене, систему компенсации государством стоимости ремонтных работ, ускоренное согласование документов для проведения реставрации, льготное налогообложение для предпринимателей, которые восстанавливают объект.

Особые условия предоставления кредитов на подобные мероприятия необходимо при участии государства обсуждать и с банками. В настоящий момент финансовые организации не предоставляют проектное финансирования под договор аренды, для получения займа необходимо обладать правом собственном на объект. Для реставраторов архитектурных памятников в этом вопросе можно было бы сделать исключение.

Если в ближайшее время программа не претерпит заметных изменений, она так и останется узкой нишей для энтузиастов и альтруистов, самоотверженно борющихся за сохранение старины. Хотя этим, вроде как, должны заниматься наши патриотичные правители…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

01.12.23 в 15:12
  • Анфиса
    Анфиса 01.12.2023 в 17:40 пишет:

    как государство любит рубль: 1 рубль за квадратный метр, земля за 1 рубль, гектар за рубль :)

    Ответить