Виртуальный опиум за бюджетный счёт

Обсуждение: 4
4863

На очень тревожном экономическом и геополитическом фоне главное цифровое ведомство грезит наяву о производстве компьютерных игрушек за 3,5 триллиона казённых рублей

Удивительные, если не сказать сюрреалистические новости доходят до нас из оплота российских айтишников – Министерства цифрового развития и массовых коммуникаций РФ. Как сообщили несколько СМИ со ссылкой на свои источники, в Правительстве страны обсуждают перспективы создания собственной игорной госкорпорации, которую злые языки уже окрестили «Росгейм».

Так, не далее, как 6 декабря сего года под эгидой цифрового министерства состоялась встреча, на которой присутствовали глава АНО «Цифровая экономика» (ЦЭ) Сергей Плуготаренко, гендиректор АНО «Институт развития интернета» (ИРИ) Алексей Гореславский, помощник профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко Антон Тараев, сотрудники АНО «Агентство развития компьютерного спорта и иных видов спорта» (АРКИВС), представители ряда компаний, включая VK и Innova. В материалах говорится, что российский Кабмин приступил к обсуждению нового федерального проекта «Игровая индустрия будущего».

Речь шла о создании госкорпорации, которая займётся разработкой и продвижением компьютерных игр. Было рассмотрено несколько сценариев, каждый из которых отличается потребными суммами и поставленными целями. Из них самый скромный «стабилизационный сценарий» предлагает выход Российской Федерации в топ-20 стран – гигантов игровой индустрии. На эти цели предстоит потратить 7 миллиардов долларов США до 2030 года. Самый масштабный, «лидерский сценарий» обещает сделать из России игорную сверхдержаву, затратив на эти цели ни много, ни мало, а умопомрачительные 50 миллиардов вечнозелёных денежных единиц.

На эти деньги (кто сказал «распил»?), во-первых, будет создан некий центр координаций отрасли в лице АНО ЦЭ. Это будет что-то вроде игорного НОСТРОЙ, где будут сидеть ухоженные дяденьки и тётеньки, получать хорошую зарплату и заниматься разработкой нормативных актов и отраслевых стратегий. Во-вторых, часть денег получит придворный университет Минцифры России – «Иннополис» на подготовку квалифицированных кадров для игорной индустрии. И, в-третьих, остальное отдадут новой госкорпорации «Росгейм», на плечи которой ляжет «восстановления и стабилизации отрасли, разработки и издания игр», а также финансирование наиболее перспективных проектов. Как видите, никакого распила. Всё до копейки пойдёт на дело.

По итогам всего этого грандиозного нацпроекта должны быть созданы 25 больших компьютерных игрушек с бюджетом от 6,5 миллиарда рублей каждая и 40 игр поменьше, каждая из которых обойдётся всего-то в 1,6 миллиарда рубликов. Число сотрудников, занятых в индустрии электронных стрелялок и ходилок должно составить 40 тысяч человек, и, более того, Минцифры обещает построить в стране пять «геймдев-городов», которые целиком будут населены программистами, выпускающими эти самые стрелялки и бродилки.

На дворе, вроде бы, не 1 апреля. Новости не от панорама.паб, а от вполне респектабельных изданий. Более того, «КоммерсантЪ», например, написал, что просил Минцифры прокомментировать эти сведения и получил в целом утвердительный ответ.

Что тут скажешь. Поговорку «Отец-танкист – горе в семье» никто не отменял. Сложили её отнюдь не про настоящих бойцов бронетанковых войск, а про любителей виртуальных сражений, по итогу которых семейный бюджет спускается на закупки пикселей, а в качестве награды «киберспортсмены» зарабатывают сколиоз да нервный тик от многосуточного сидения перед монитором. Впрочем, не будем углубляться в дискуссию о том, что полезнее – погонять мяч во дворе или монстров на экране. Одно дело, когда все эти фабрики цифровых грёз живут за свой счёт, не принося проблем никому, кроме самих компьютерных игроманов и их семей. И совсем другое – когда «виртуальный опиум для народа» собираются дотировать из государевой казны.

Ладно бы, дело было в сытые и спокойные годы, когда действительно некуда девать нефтегазовые денежки и хочется блеснуть перед мировым сообществом чем-то этаким, новомодным. Но сегодня, на минутку, страна ведёт боевые действия, в которых по ту сторону прицела активно участвует самый могущественный военный блок за всю мировую историю. На фронте не хватает дронов, связи, данных спутниковой разведки. Простые граждане по зову сердца собирают с миру по нитке, чтобы закупить мобилизованным тёплые вещи и снаряжение. Уже несколько строительных СРО вместе с сотнями своих членов подключились к этой инициативе.

А ещё на повестке дня восстановление освобождённых территорий, многие из которых после боевых действий больше напоминают лунный пейзаж. Нас ждёт возвращение с фронта тысяч физически и морально искалеченных людей, которым будет необходимо лечение и социальная адаптация. Наконец, никто не сбрасывал со счетов санкционный пресс и проблемы в экономике. Некоторые отрасли и вовсе приходится создавать с нуля, в который уже раз догоняя и перегоняя «непартнёров» – например, то же производство литографов для микропроцессорных заводов.

И на всём этом очень тревожном экономическом и геополитическом фоне главное цифровое ведомство грезит наяву о производстве игрушечек. Да ещё и закладывает для этого какие-то совершенно фантастические цифры бюджетных расходов. 50 миллиардов долларов это, по нынешнему курсу, примерно 3,5 триллиона (не опечатка) рублей. Для понимания масштабов, капитализация самой крупной российской акционированной госкорпорации Газпром составляет 3,8 триллиона.

То есть, за те деньги, которые вышеназванные господа планируют пустить на стрелялки и ходилки, можно построить ни много, ни мало, ещё один Газпром, со всеми его проектными институтами, буровыми установками, скважинами и трубопроводами через весь континент. Или десяток Русгидро (там капитализация порядка 320 миллиардов рублей). В больницах и школах каждый может пересчитать самостоятельно.

Честно сказать, на память приходит только одна аналогия, правда, регионального масштаба. В двухтысячных годах губернатор Псковской области Евгений Михайлов навсегда вписал своё имя в анналы российской истории, создав в подведомственном регионе компанию ГУП «Псковпищепром». Она занималась розливом водки и была монополистом на рынке. При этом налогов не платила (!), являлась убыточной (!!) и получала дотации из местного бюджета (!!!). Во многом, именно эта блестящая бизнес-модель в итоге стоила губернаторского кресла Евгению Эдуардовичу, а отдельным его бывшим соратникам приходится до сих пор скрываться от российских силовых структур в разных странах с тёплым климатом. Но, возможно, этот пример и вдохновил Минцифры на креативную идею с «Росгеймом»?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

27.12.22 в 09:39
  • Миледи
    Миледи 27.12.2022 в 11:52 пишет:

    О чём только думают эти люди!? Вместо того, чтобы вовлекать население России в культурную отрасль!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 27.12.2022 в 13:07 пишет:

    Я только одного не понимаю....зачем????

    Ответить