Золотой подрядчик губернатора

Обсуждение: 4
4869

Школьная спортплощадка за 30.000.000 рублей – в Орле расследуют крупные хищения при постройке образовательного учреждения

Прокуратура Орловской области расследует хищение более 30-ти миллионов рублей, выделенных из бюджета на строительство школы. По версии следствия, в контракте на выполнение работ по устройству резинового покрытия школьной спортивной площадки были указаны ложные сведения о завышенной стоимости материалов. Одним из главных подозреваемых является бизнесмен Михаил Маркин, который уже несколько лет монопольно получает подряды от администрации на освоение городских пространств.

 

Образовательный центр за миллиард

Проект школы, рассчитанной на 1.225 учеников, появился у орловских чиновников ещё осенью 2020 года. Тогда же начался приём заявок от подрядчиков. Стоимость контракта на строительство составила 1.000.000.000 рублей, а часть этих денег была выделена из бюджета в рамках реализации национального проекта «Образование».

Планировалось, что учебное заведение станет одним из крупнейших в областном центре и будет состоять из двух зданий для начального и среднего звена, высотой 4 и 5 этажей соответственно. Территорию школы должны были оснастить футбольным полем с беговыми дорожками, сектором для прыжков, волейбольной и баскетбольной площадками. Кроме того, проект предусматривал установку высокотехнологичных систем пожарной и охранной сигнализации, озвучивания и видеонаблюдения.

 

Просто строили спустя рукава

Надо сказать, что стройка не задалась с самого начала. Процесс шёл медленно – несмотря на то, что срок сдачи проекта был намечен на ноябрь 2022 года, за первые полгода строители выполнили лишь 5% от общего объёма работ. Это было зафиксировано в отчёте о визите орловской мэрии на стройку весной 2021-го. Тем же летом строительство и вовсе было приостановлено из-за роста цен на стройматериалы. Работы кое-как возобновились лишь осенью – тогда немногочисленная строительная бригада (30 человек) только собиралась выходить с цокольного на первый этаж.

В результате, за шесть месяцев до официального срока сдачи объекта строители возвели только два из четырёх и пяти запланированных изначально этажей. Приблизительно тогда, отвечающее за строительство ООО «Техспецкомплект» обратилось к заказчику МКУ «Управление капитального строительства» с просьбой о переносе срока сдачи сначала до будущей весны, а затем и вовсе до сентября 2023 года.

 

К вам едет сам прокурор…

Тут уже стройкой заинтересовалась региональная прокуратура, глава которой решил-таки выехать на объект с целью проверки «рационального расходования бюджетных средств». Была у орловского прокурора и ещё одна веская причина для визита – несколькими месяцами ранее на другом объекте, где подрядчиком также выступал «Техспецкомплект», уже возбудили уголовное дело о хищении бюджетных денег. Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы сложить два плюс два, с этой «загадкой» справился и начальник орловской прокуратуры, который, видимо, подумал: «Меня терзают смутные сомнения…» и отправился на стройку с ревизией.

Помимо прочего, прокурор обратил внимание на нарушение сроков строительства, а также на то, что заказчиком не принимаются должные меры для их исполнения. В результате была сформирована межведомственная группа, которая должна была оценить «состояние ведомственного контроля за ходом строительства», иными словами, проконтролировать тех, кто контролирует стройку.

 

Казне причинён большой ущерб

Инициативные граждане отработали, судя по всему, на славу, так как на днях прокуратура Орловской области возбудила уголовное дело по факту хищения более 30-ти миллионов бюджетных рублей, выделенных на строительство школы. По данным следствия, компания «Техспецкомплект», выступающая основным подрядчиком на данном проекте, заключила договор субподряда с неким ООО «Р-Спорт» на выполнение работ по укладке резинового покрытия на спортивной площадке. Стоимость строительных материалов была умышленно завышена, и городскому бюджету был причинён ущерб в размере 30.000.000 рублей.

Чуть позже региональные СМИ сообщили о том, что ключевые фигуранты дела уже были задержаны. Главными подозреваемыми стали гендиректор «Техспецкомплект» Владимир Рябко и бенефициар компании Михаил Маркин, а также руководители «Р-Спорт» Ольга Гордиенко и Александр Роговнин.

 

Устали закрывать глаза на хищения?

Из всех задержанных наибольший интерес вызывает господин Маркин. Бизнесмен, которого в области величают «Золотым подрядчиком губернатора», имеет внушительное влияние на политическую конъюнктуру в регионе, а потому практически в открытую получает различного рода преференции от администрации. Например, последние несколько лет подряды на ремонт и освоение городской среды в Орле и области достаются только фирмам, подконтрольным господину Маркину.

Видимо, сейчас по каким-то причинам предприниматель потерял поддержку своих друзей-чиновников. Ну, или преступные хищения стали такими наглыми и крупными, что даже лояльная Маркину местная администрация не может больше закрывать на них глаза.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

30.09.22 в 15:57
  • Клоун
    Клоун 30.09.2022 в 17:00 пишет:

    Либо по законам "военного времени", либо всех мздодавцев и мздоимцев на фронт.

    Ответить
    Валерий
    Валерий 01.10.2022 в 14:00 пишет:

    И это происходит в славном городе Орле? Это же АИПовский объект. Как ход его строительства контролирует Правительство Орловской области? Или заместителю Правительства области, отвечающего за исполнение Национальных проектов некогда? Или они не умеют это организовать? А где же славное Проектное управление государственной деятельностью в области? Ведь соответствующее постановление Орловского Правительства есть. Что случилось? Или, гладко только на бумаге?

    И что же делаем МЭР? Мухи ловит? Не говорю уж о деятельности УКСа города - технического заказчика. И это прямо в городе, не в захолустье каком-то.

    А теперь. Что же и как реагирует СРО строителей. Ведь оно на слуху! Оно в фаворе в НОСТРОЕ. Чей этот член?

    Интересно. Или Единый Реестр НОСТРОЙ не фурычит, или реально в среде СРО строителей, членов НОСТРОЙ, нет такого члена? Тогда у меня ещё больший вопрос к Орловскому СРО - почему вы так халатно контролируете такие большие закупки в области, тем более, в областном центре? Где Ваш общественный контроль, который должен быть в соответствии части 11 статьи 55.13 ГрадКодекса РФ. Вопросы, вопросы, вопросы.

    Вот и все САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ в Орле и в НОСТРОЕ. И что теперь будет делать Президент НОСТРОЙ и СРО "ОРОС", в реестре которого сейчас такого члена нет.

    Чудеса! Тогда какая же такая строительная организхация длительное время получала миллиардные контракты и была "придворной"? ЭТО КАК?

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 01.10.2022 в 21:34 пишет:

    Губер испугался и умыл руки. Я думаю так. С Маркиным за одни железные прутья не охота ему идти.

    Ответить