Покаялся, лишь спустя годы…

Обсуждение: 4
4660

Бывший гендиректор торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово признался в подкупе сотрудника Госстройнадзора

Трагедия, произошедшая в марте 2018 года в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» не оставила равнодушным ни одного жителя страны. Пожар, причиной которого стало короткое замыкание из-за протекающей крыши, унёс жизни 60-ти человек, большинство из которых были детьми. Последовавшие судебные разбирательства стали одними из самых масштабных и категоричных в истории современной российской юридической практики. До сих пор ещё не все фигуранты дела понесли наказание, и теперь, спустя годы, они начинают, наконец, каяться…

Так, в ходе недавних судебных прений свою вину в даче взятки признал генеральный директор и совладелец печально известного кемеровского ТЦ Вячеслав Вишневский. Он рассказал, что действительно подкупил тогдашнюю начальницу инспекции Государственного строительного надзора по Кемеровской области Танзилу Комкову с целью получить разрешение на перестройку торговой площадки.

Торговый центр «Зимняя вишня» некогда вырос на месте, а вернее даже, прямиком из Кемеровского кондитерского комбината. В 2013 году здание бывшего производства было реконструировано – среди прочего, в нём провели демонтаж перекрытий, увеличив количество этажей. На его месте открыли большой торгово-развлекательный комплекс, который, по сути, учитывая все нарушения при реконструкции и строительных работах, явился самостроем.

Взятка, размером 7 миллионов рублей, которую Вишневский заплатил главе регионального Госстройнадзора, позволила начать перестройку комбината, игнорируя официально утверждённый проект, предусматривающий установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания. В результате, оборудование, которое могло спасти жизни людей при пожаре, так и не было установлено, а торговый центр был введён в эксплуатацию с неработающей системой пожаротушения и заблокированными выходами для экстренной эвакуации.

Сам гражданин Вишневский, в прошлом профессиональный футболист, возглавлял предприятие «Кемеровского кондитерского комбината» с 2008-го по 2016-й. На момент пожара бывшему управленцу посчастливилось находиться в Европе, однако он был объявлен в международный розыск, в марте 2019 года задержан в Польше и годом позже экстрадирован на родину.

К слову, долгое время, с момента начала судебных разбирательств в ноябре 2020 года, бывший предприниматель отрицал свою причастность к подкупу. Господин Вишневский утверждал, что столь большая сумма была затребована местным Гостройнадзором за официальное оформление документов, разрешающих строительство и ввод торгово-развлекательного комплекса в эксплуатацию.

Кроме того, Вячеслав Николаевич не раз указывал на то, что на момент вменяемого ему преступления он был лишь наёмным руководителем Кемеровского кондитерского комбината, не являлся его собственником, а потому не имел никакого экономического интереса в проведении реконструкции. Более того, как отмечала защита бизнесмена, перечисление 7-ми миллионов рублей было сделано легально, а комбинат даже заплатил с платежа положенный налог на добавленную стоимость.

Теперь же подсудимый всё-таки решил сменить тактику и покаяться в даче взятки. Это, согласно 64 статье Уголовного кодекса РФ, позволит смягчить наказание, как надеется адвокат гражданина Вишневского. Соответствующее прошение уже было подано стороной защиты. В настоящий момент прокуратура требует отправить бывшего предпринимателя в колонию на 10 лет, а также взыскать с него штраф размером 490 миллионов рублей.

Бывшая начальница Государственного строительного надзора Танзиля Комкова, которой и предназначалась взятка Вишневского, уже отбывает своё наказание. Суд назначил экс-чиновнице 18 лет лишения свободы и 80 миллионов рублей штрафа.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

29.09.22 в 13:41
  • Полианна
    Полианна 29.09.2022 в 14:30 пишет:

    ПОЖИЗНЕННОЕ!!! Вот какое наказание будет реально справедливым... Извините

    Ответить
    Клоун
    Клоун 29.09.2022 в 15:39 пишет:

    Зачем в колонию? Теперь есть куда здорового мужика можно отправить отдать долг Родине.

    Если раскаялся, то пусть спасает тех, кого сейчас можно и нужно спасать.

    Ответить
    • Миледи
      Миледи 29.09.2022 в 16:15 отвечает пользователю: @Клоун

      Раскаялся только потому что адвокат считает, что ему за это срок скостят! А долгу предпочтёт побег и скрывание! Согласна с комментариями выше, смертной казни нет, так пусть сидит в колонии! Там ему может и смерть покажется завидным наказанием!

      Ответить