От Данилы Багрова до Дани Милохина

Обсуждение: 14
2344

Мероприятия, вроде ПМЭФ – это зеркало нашего мироустройства, срез того, чем живёт и будет жить страна в ближайшие годы…

– А единственная перспектива у продвинутого парня
в этой стране – работать клоуном у п***расов.
– Мне кажется, есть и другие варианты.
– Есть. Кто не хочет работать клоуном у п***расов,
будет работать п***расом у клоунов.
За тот же самый мелкий прайс.
Виктор Пелевин

Главным событием российской деловой жизни в начале месяца, вне всякого сомнения, стал Петербургский международный экономический форум. Как пишут организаторы в пост-релизе, за четыре дня работы площадку ПМЭФ-2021 посетили свыше 13.500 участников из 141-й страны, при этом 5.000 из них – представители российских и иностранных компаний и 1.500 – руководители. На площадках работали представители более 1.000 организаций СМИ из 46-ти стран.

Для властей мероприятие было особенно важным, дабы показать потенциальным инвесторам, что Российская Федерация не изолированная страна-изгой, а серьёзный игрок на мировой экономической арене. Новость о триумфальном завершении первой нитки СП-2, вопреки бешеному сопротивлению многочисленных небратьев и их заграничных кураторов, стала достойным украшением мероприятия. Мол, знайте наших. Мужик сказал – мужик сделал.

Что же касается внутренней повестки, то она также выдалась весьма щедрой. Власть ещё раз подтвердила, что и дальше продолжит строить много и с огоньком, не жалея на профильные программы никаких бюджетных дотаций. Это сообщение было рассчитано уже не на внешнего потребителя, а на собственных граждан. Не случайно в речи Президента России Владимира Путина прозвучала информация о льготном ипотечном кредите, который будет продлён до 1 июля 2022 года. Размер ставки – 7%, максимальная сумма кредита для всех регионов России – 3 миллиона рублей. Помимо этого, с 1 сентября 2021 года сократят перечень обязательных требований в строительстве до 4.200 позиций. А ещё подкинут полтриллиона рублей в форме инфраструктурных кредитов на создание комфортной городской среды.

Впрочем, так получилось, что внутри страны деловую повестку форума затмила контркультурная. Не слишком интересующиеся биржевыми индексами и магистральными газопроводами граждане ринулись обсуждать антигероя форума, на голову которого за последнюю неделю не вылил кипящую чашу негодования только ленивый. Да, дорогие читатели, мы про юного тиктокера неопределённой ориентации Даню Милохина, попавшего в высокое собрание волей главы Сбера Германа Грефа. Персонаж, который своими повадками как-то уж очень сильно перебил привкус сверхдержавности и прагматичности происходящего.

Признаться, мы в редколлегии сначала тоже хотели высказаться в том же ключе, что, мол, почему вредители-организаторы не смогли привезти на мероприятие шахматиста, физика или, в крайнем случае, талантливого кремлёвского хакера. Неужто в стране мало образованной и умной молодёжи? Однако, поразмыслив, решили взглянуть на дело с другой стороны.

Помните старую шуточку про дворника Михалыча, который из 365-ти дней в году 360 дней бухал и не выходил на работу, но при этом всё равно принёс больше пользы, чем все депутаты городской Думы, вместе взятые? Признаемся сразу, мы не знакомы с творчеством (если в данном случае это слово применимо) господина Милохина. И особого желания изучать его не имеем. Но при этом вынуждены признать, что юный тиктокер, делая своё состояние, никого не убил и не ограбил. Он не захапал металлургический комбинат на залоговом аукционе, за ним не тянется след из пропавших неведомо куда конкурентов, он не выводил средства дольщиков в офшоры на Кипр, не пилил компенсационные фонды и не нахлобучивал родное Правительство.

Более того, нам, как российским налогоплательщикам, содержание Дани Милохина обходится в ноль рублей ноль копеек. Государевой казне не приходится выплачивать ему зарплату, премию, санаторно-курортное содержание, закупать квартиры размером с ипподром и автомобили представительского класса. Даня Милохин не торгует местами в НРС и не получает откаты за предоставление госконтрактов. Он не пишет для нас странные законы и не придумывает новые налоги.

Он просто актёр, который развлекает аудиторию, готовую развлекаться таким образом и получает денежки от рекламодателей, которым нужна такая аудитория. Причём, в отличие от изрядно приевшегося зоотеррариума российской богемы, не ноет, что, мол, государство должно содержать творческих людей в пандемию, а бодро куёт бабло на своих онлайн-каналах. Классический self-made по американским канонам. Кстати, ещё можно вспомнить, что юный тиктокер – бывший детдомовец и человек, сумевший справиться с наркотической зависимостью, что тоже вызывает некоторое уважение.

«Но какой же пример вы подаёте молодёжи?! Шут на экономическом форуме, хорошенькое лицо страны! – возможно, воскликнет возмущённый читатель. – А как же быть с повышением престижа профессии строителя, столяра-краснодеревщика или конструктора авиационных двигателей?».

А никак. Идея, что повысить престиж профессии можно с помощью шоу и презентаций – субъективный идеализм чистой воды. Давайте посмотрим правде в глаза. Представим, что господин Греф привёз на форум, например, Андрея Есипенко (сильнейший российский шахматист среди юниоров, вторая строчка в мировом рейтинге ФИДЕ), или кого-то из наших школьников, на днях забравших всё золото на Азиатской олимпиаде по физике. И что, после этого молодёжь массово ринется удалять свои профили в соцсетях, обменивая айфоны на шахматные доски и монографии советского математика Григория Михайловича Фихтенгольца?

Нет, конечно.

Мероприятия, вроде ПМЭФ – это зеркало нашего мироустройства, срез того, чем живёт страна и мир. Замазывать на зеркале неприглядные вещи, надеясь этим изменить оригинал, в высшей степени наивно. В 90-х молодые люди хотели быть рэкетирами и новыми русскими, в 2000-х – работать в силовых структурах и нефтегазе, сейчас поголовно стремятся в тиктокеры, ютуберы и инстасамки. И это прямая реакция на драматичные изменения в экономике и обществе. От Данилы Багрова страна за 30 лет плавно проделала путь до Дани Милохина.

Наступает на пятки искусственный интеллект и тотальная цифровизация с массовыми увольнениями. Три самые популярные в стране профессии – водитель, охранник и продавец – прекрасно автоматизируются и заменяются цифрой. С учётом ускорения всех процессов, дело это не самого отдалённого будущего. Всё больше должностей попадают под сокращение, крупные корпорации продолжают превращаться в монополии и душат своих мелких конкурентов. Пандемия и удалёнка загоняют людей по квартирам, отдаляют друг от друга.

Что вы можете предложить молодёжи, которая прекрасно видит всё происходящее? Идти в строители, пахать за копейки на стройплощадках, куда хозяева бизнеса загоняют мигрантов и зеков? Становиться инженером, тяжело учиться пять лет, чтобы потом покупать разрешение на работу из рук афериста с липовым дипломом? Делать карьеру ИТР с перспективой получать зарплату в размере пособия и быть в итоге выгнанным на улицу при первой возможности хозяина оцифровать твоё рабочее место? На фоне наступления нового технологического уклада все робкие попытки официальной пропаганды рассуждать о людях труда и профессиональных династиях выглядят настолько дико, что не воспринимаются всерьёз даже самими пропагандистами.

Шахматисты и юные физики смущённо проулыбались бы весь форум, дали корректные и вежливые ответы на вопросы ведущих и, скорее всего, не удостоились даже строчки в новостных релизах. А лихой тиктокер Даня Милохин, кривляясь и хихикая, по-свойски обошёлся с сильными мира сего, разложив их на полу между креслами, и убежал, зная, что ничего ему за это не будет. Потому что мы живём в мире, где способность паясничать в тиктоке оплачивается гораздо лучше, чем способность решать интегральные уравнения. Такова реальность, которая не изменится от нашего с вами возмущения.

Герман Греф, при всей заслуженной народной нелюбви к нему, обладает поразительным бизнес-чутьём, позволившим ему сделать из печальной сберкассы крупнейшую публичную корпорацию страны. И сейчас, надо отдать должное, он показал нам блестящий смысловой иероглиф новой постковидной эпохи – лежащие на полу денежные мешки в деловых костюмах и скачущий между ними молодой шут загадочной ориентации, человек из ниоткуда. Это и есть тот мир, в котором нам всем придётся выживать в ближайшие годы. Где две альтернативы, в своё время предлагавшиеся Виктором Пелевиным, стали уже слабо отличимы друг от друга…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

11.06.21 в 07:45

Новости по теме:

  • Владимир
    Владимир 11.06.2021 в 08:04 пишет:

    Я не против нового, но это перебор, настоящее искусство умерло для меня где-то в 90х, а то, что новое, это по мне расслоение личности и человека в целом, поясните мне, что хорошего в человеке, который кривляется и наряжается непонятно как и миллионы это смотрят??? Про Грефа все понятно, удивляться не чему, недочеловек нашёл недочеловека. В общем форум в итоге превратился в цирк! Хуже не видел события.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 11.06.2021 в 08:45 пишет:

    Вот тебе и пятница…. На улице дождь, а на за-строй новость от которой даже самый конченный оптимист задумается. Хотя, этот (Даня) не задумается….

    Я о нем узнала случайно от кого-то, но изучать не стала. А потом интервью с ним сделала Собчак, ну и я сдалась))) Смотрела я это интервью неделю (маленькими кусочками), и так и не смогла досмотреть. Это настолько неинтересный и мало(сильно мало!!!!!!) знающий что-либо человек, что я вообще в ужасе куда катится наш мир…… Ну вот так просто для примера: он не знает кто такой Собянин!…. Как? - мне не понятно.

    Ответить
    Дмитрий Лукьянов
    Дмитрий Лукьянов 11.06.2021 в 09:43 пишет:

    Милохин, это теперь символ России, такой какая она на самом деле, а правителям это и нужно, такие как он! Умные РФ не нужны.

    Ответить
    Клоун
    Клоун 11.06.2021 в 10:15 пишет:

    На мой взгляд, популярность таких, как Милохин, - это не их заслуга, а последствие снижения уровня образования, интеллекта и общей культуры значительной части общества, пережившей 90-ые и наплодившей милохиных, бузовых и пр.

    Ответить
    Полишинель
    Полишинель 11.06.2021 в 11:22 пишет:

    Уважаемая редакция! Начну с того что ПМЭФ это унылое г...но созданное ТОКО для самоудовлетворения заказчиков оного и никакие кривляющиеся п...расы не спасут его (ИМХО). Вы противопоставляете шута и коррумпированную элиту, Но давайте отделим "мягкое от теплого" и позвольте сказать что и коррупция и у....бки из Tiktok это деградация нашего общества а не умиротворяющая реальность. Вы пишите про искусственный интеллект, но наверное о Японии или о Южной Корее потому как за МКАД жизни по прежнему нет. А если и строится что то у нас, то не тиктокерами а все же инженерами.

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 15.06.2021 в 12:01 пишет:

    Даня Милохин наше суровое будущее.

    Ответить
1 1