Ставка на единую цифровую среду
Российские власти уверены, что от системной работы экспертизы зависит решение ключевых задач строительной отрасли
Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин на открытии VI Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы, которое в 2020 году впервые проходит в онлайн-формате, отметил, что пандемия показала: какие бы потрясения и новые кризисы ни ждали нас впереди, устойчивое развитие строительной отрасли возможно только за счёт интенсивного внедрения новых технологических решений.
«Вопрос экспертизы строительных объектов является для нашей страны и стройкомплекса одним из ключевых. От того, насколько правильно мы принимаем проектные и ценовые решения, зависит, как в целом будет развиваться экономика отрасли. Ежегодное проведение Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы позволяет обменяться опытом и знаниями, даёт стимул к развитию, что я считаю крайне важным. Тем более, что перед нами сейчас встают новые вызовы: Президентом поставлены задачи увеличить объём ввода жилья до 120-ти миллионов квадратных метров в год, впереди большая работа, связанная с цифровизацией отрасли, мы должны перейти на BIM-технологии и в управлении, и в проектировании, и в строительстве. Фактически решение всех этих задач требует переобучения всего комплекса. Без системной работы экспертизы, без изменения технологий и подходов – градостроительных, нормативных, технических, ценовых, без снижения ограничительных барьеров в строительстве эти задачи невозможно решить», – сказал Марат Шакирзянович в обращении к участникам совещания.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин сообщил, что перед стройкомплексом возникло немало новых задач в условиях цифровой трансформации на фоне пандемии, и многие из них должны решать эксперты.
Экспертиза, заявил Ирек Энварович, сегодня решает большой комплекс технических, ценовых и иных вопросов в самом начале инвестиционно-строительного цикла. Поэтому важно, чтобы институт строительной экспертизы представляли высококвалифицированные кадры, которые могут предложить и государственным, и коммерческим структурам оптимальные и эффективные решения для организации строительства объектов. Для развития этого сегмента необходимо обеспечить переход в единую цифровую среду. Удобной площадкой может стать Единая цифровая платформа экспертизы Главгосэкспертизы России, которая позволяет объединить усилия специалистов из разных регионов. Необходимо повышать компетенции и остальных участников строительно-инвестиционного процесса – заказчиков строительства и проектировщиков. Минстрой России и Главгосэкспертиза уже проводят соответствующую работу.
«Очень много нужно сделать, когда мы идём к необязательности строительных норм в классическом смысле. Это повышает статус и уровень ответственности эксперта и тех, кого он проверяет – главных инженеров, архитекторов проекта, руководителей и заказчиков, принимающих решения по стройке. Уже создана платформа, когда технические задания будущих объектов отрабатываются и с федеральной, и с региональными экспертизами. Это совершенно новый уровень работы, в связи с чем нужно подтянуть нормативное законодательство. Наша главная задача – как можно быстрее получить качественную проектную документацию и выпустить подрядчика на строительную площадку, то есть ускорить инвестиционно-строительный цикл и ввод объектов в эксплуатацию. Корректируя законодательство, мы получим экспертное сопровождение объектов уже на этапе одновременного проектирования и строительства. Мы продолжим совместную работу и обсуждение основных вопросов с Главгосэкспертизой и другими экспертизами в ежедневном режиме», – подчеркнул господин Файзуллин.
Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов добавил, что для решения задач, поставленных перед стройкомплексом и институтом экспертизы, установлены достаточно жёсткие временные рамки. И для того, чтобы достигнуть максимального результата, необходимо объединить усилия и рассматривать строительно-инвестиционный процесс комплексно, заботясь о развитии каждого его участника. Глава ведомства отметил, что опыт работы Главгосэкспертизы по развитию персонала показал, что следует постоянно повышать уровень квалификации как экспертов, так и заказчиков строительства и проектировщиков.
«Что касается изменений, которые происходили в строительной экспертизе в последние пять лет, в том числе перехода в электронный формат, внедрения экспертного сопровождения, создания основных ресурсов – ГИС ЕГРЗ и ФГИС ЦС, то все они обсуждались на площадке Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы, прорабатывались совместно с коллегами из региональных и ведомственных экспертиз, за что я им очень благодарен. Надеюсь, что и новые вызовы объединят нас и дадут импульс к развитию», – обратился Игорь Евгеньевич к коллегам.
Ключевой составляющей трансформации системы строительной экспертизы становится переход к полноформатному экспертному сопровождению. «Задача ставится глобальная – экспертное сопровождение проекта с момента возникновения инвестиционного замысла до ввода объекта в эксплуатацию. В перспективе такая работа подразумевает оценку и анализ эффективности комплексных и инвестиционных проектов, технических решений, сметной стоимости, что гораздо шире, чем традиционный предмет экспертизы. Хочу сразу подчеркнуть – трансформация работы института строительной экспертиза и переход от традиционного нормоконтроля к инжинирингу и комплексному сопровождению строительно-инвестиционных проектов не означает участия в проектирования, что, разумеется, по-прежнему запрещено органам экспертизы», – отметил начальник Главгосэкспертизы России.
В рамках цифровизации – ещё одного важного этапа развития отрасли и института экспертизы – Главгосэкспертиза запустила в январе 2020 года в эксплуатацию Единую цифровую платформу экспертизы, при этом использование заложенных в платформу инструментов и базы знаний позволяет обеспечить проведение экспертизы с полным соблюдением установленной действующим законодательством процедуры.
«Мы уходим от чёткой контрольно-надзорной функции. От экспертизы ждут не ограничений, но создания системы сопровождения строительного процесса, которая сама по себе гарантирует качество проекта. И современные технологии помогают нам обеспечить качество проектной документации и впоследствии самого объекта за счёт того, что требования закладываются в технологии планирования, проектирования, строительства и надзора. Исправлять уже допущенные ошибки без понимания и исправления их причин неэффективно, что снова приводит нас к необходимости расширения функций и стадий экспертизы», – считает господин Манылов.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!