Древние подземные города – 2
Строительство нашими далёкими предками защитных сооружений под землёй подтверждают археологические находки по всей планете
(Продолжение. Часть 1)
Славится своими подземными городами и Армения. Один из самых древних известных письменных источников о подземных городах, «Анабазис» древнегреческого писателя и историка Ксенофонта (около 427 - около 355 годов до нашей эры), датируется концом IV столетия до нашей эры. В этой книге, в том числе, рассказывается следующее о подземных городах Армении:
В населённых местах дома построены под землёй. Вход в домах был узким как горло колодца. Однако внутренние помещения были довольно просторными. Животных тоже содержали в вырезанных подземельных пристанищах, для них были сооружены специальные дороги. Дома не заметны, если не знаете входа, но люди входили в эти пристанища по лестнице. Внутри содержали овец, козлят, ягнят, коров, птиц. Местные жители в глиняных сосудах делали пиво из ячменя… и жители в колодцах делали вино. …Мы обнаружили Анабасис случайно и удивились его размерам. Туннели, ведущие вниз, таковы, что по ним можно протащить слона. Множество больших и малых лестниц. Огромные колодцы. Подземные площади для танцев публики…
Одним из крупнейших древних подземных городов Армении является Хандзирак. Даже в 1913 году в его девяти кварталах проживало около 8 тысяч человек.
Подземный город Хандзирак
Что касается подземных городов соседнего Азербайджана, то вот что рассказал в интервью Vesti.Az (февраль 2011 года) руководитель Международного научно-исследовательского объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров:
У нас была программа по поиску древних подземных городов. Многие слышали, что между Каспием и Чёрным морем некогда существовал народ, который усиленно занимался строительством подземных городов. Подобные города найдены на нынешних территориях Турции, в Крыму, в Краснодарском крае и так далее. Подобные места мы искали в Азербайджане. Пещеры обитания в вашей стране известны, а вот подземные города на подобии турецких, если я не ошибаюсь, в Азербайджане пока не нашли. Мы объездили многие районы вашей страны, и местные жители всячески нам подсказывали, помогали, говорили, где, по их мнению, могли бы находиться подобные города. В частности, в Нахчыване мы были в разветвленных пещерах, в соляных пещерах. Это, вне всякого сомнения, действительно подземный город, но не такой древний, как в Турции, к примеру. И я очень надеюсь, что мой рассказ будет иметь продолжение, так как точка в поисках подобных городов в Азербайджане не поставлена.
Соляные пещеры Дуздаг в 12-ти километрах от города Нахчыван
В Иране наиболее известен комплекс подземных сооружений в городке Нушабаде шахрестана Кашан – подземный город Уи. Внутренние комнаты построены в форме анфилады и соединены между собой извилистыми коридорами. В стенах некоторых комнат на высоте 3-5-ти метров видны округлые отверстия, в которые можно проникнуть с большим трудом и которые связывают ярусы между собой. Общая протяжённость подземных сооружений, которые начинаются на глубине 4-х метров под уровнем города и идут на глубину 16 метров, неизвестна. Но предполагается, что подземный город раскинулся до древних крепостных стен города, и его площадь составляет около 4-х квадратных километров. Подземные сооружения, которые исследованы к сегодняшнему дню, расположены на трёх ярусах. Связь между ярусами осуществляется с помощью вертикальных шахт глубиной от 5-ти до 7-ми метров. На рисунке видно, что как и в подземных городах Турции, в подземных сооружениях города Уи используются каменные диски для перекрытия тоннелей и шахт.
Подземный город Уи
В соседней с Ираном Сирии имеется огромнейшее количество подземных сооружений, но в настоящее время их строительство, почему-то списывают на повстанцев-террористов. Что, конечно, весьма сомнительно. Откуда у сирийцев столько горнопроходческих комплексов? Вероятно, сирийцы просто используют для своих нужд древние подземные тоннели.
Подземные сооружения Сирии
В Израиле в Национальном парке Бейт Гуврин находятся остатки двух древних подземных городов – Мареша и Бейт Гуврин. Это область невысоких покрытых зеленью холмов (от 250-ти до 400 метров над уровнем моря), которые являются хорошими пастбищами. В Мареше обнаружено около 500 пещер с 3.500 комнатами.
Подземные сооружения Мареши
Подземные сооружения Египта описывались еще в V веке до нашей эры. Вот, например, как описывает древнегреческий историк Геродот подземный лабиринт недалеко от Гизы:
И вот они решили оставить общий памятник, а, решив это, воздвигли лабиринт немного выше Меридова озера близ так называемого Города Крокодилов. Я видел этот лабиринт: он выше всякого описания…
Там я видел двенадцать дворцов, равномерно располагавшихся, которые сообщались друг с другом, чередуясь с террасами и располагаясь вокруг двенадцати залов. Трудно поверить, что это работа человека, стены покрыты резными фигурами, и каждый двор изысканно построен из белого мрамора и окружён колоннадой. У угла, где заканчивается лабиринт, есть пирамида высотой двести сорок футов с большими резными фигурами животных на ней и подземным проходом, через который в нее можно попасть. Мне сказали, что подземные камеры и проходы соединяют эту пирамиду с пирамидами в Мемфисе ...
В египетском городке Завиет-эль-Эриан археологи в начале XX века обнаружили пять гробниц и две пирамиды. Все сооружения были соединены подземным городом со своими тоннелями и помещениями. Отмечается, что для сооружений использовались массивные блоки весом от 40-ка и до 80-ти тонн, а также плиты весом до 200 тонн. Но обнаруженные сооружения не были изучены. Город закрыли, а на его месте основали военную базу.
Сооружения Завиет-эль-Эриана
Вход в подземную часть города
(Продолжение следует)
ОТ РЕДАКЦИИ. Как всегда, напоминаем, что в издательстве МИСИ-МГСУ издана новая книга Сергея Яковлева «АТЛАНТИДА. Цивилизация «богов» и древняя метрополия планеты». Объём книги почти втрое превышает объём предыдущей книги по Атлантиде. В книгу вошли материалы всех статей, опубликованных в данном блоге, включая и статью о хронологии глобальных катастроф на Земле. Эту книгу можно бесплатно скачать на сайте Ассоциации «СРО «Кузбасский проектно-научный центр» в разделе «Техническое регулирование». Адрес сайта: kpnc.ru. Автор желает всем приятного чтения!
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Коллеги, есть интересный вопрос для обсуждения. На фотографии города Мареши (Израиль) показаны многочисленные ниши в стенах. Ученые, исследовавшие древние подземные города Израиля,и, вероятно, нашедшие помет голубей в нишах, стали считать эти ниши голубятнями. Но, ведь голуби могли облюбовать эти ниши в стенах значительно позже (на тысячи или десятки тысяч лет) времени строительства подземного города. Такие же ниши имеются в стенах отдельного помещения подземного города Орвието (Италия),в скальном городе Петра в Иордании. На одной из фотографий экспедиции в Верхнее Перу (современная Боливия) французского исследователя, лингвиста и дипломата Шарля Винера, сделанных 1875 году, показаны углубления в стене, напоминающие ниши в подземных городах Орвието и Мареши, а также в скальном городе Петра. По-видимому, все эти ниши предназначены для хранения небольших урн с прахом умерших жителей после кремации. В условиях систематических метеоритных бомбардировок устраивать обычные наземные кладбища было бессмысленно, поэтому умерших кремировали и урны с прахом помещали в нишах подземных некрополей (ведь лишнего места в подземных городах не было). В сверхсовременной Японии сейчас тоже устраивают такие некрополи в ячейками на стенах зданий. Вероятно, мы копируем у наших далеких предков все, что можно, считая это современными технологиями.