Пора бы и про качество подумать...

Обсуждение: 1
167

Даже сверхлояльный к российским вендорам и цифровым чиновникам глава НОТИМ попенял своим друзьям-софтоделам на качество их поделий

В уральской столице на днях проходила выездная Всероссийская отраслевая конференция «Строительный навигатор: курс на цифровизацию. Екатеринбург 2024». Участники обсуждали актуальные вопросы и практики управления инвестиционно-строительными проектами в строительстве на основе передовых технологий информационного моделирования.

Курирующий вопросы цифровизации в важнейшей отрасли нашей страны заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик в своём докладе похвалил принимающую сторону, сказав, что Свердловская область и Екатеринбург являются лидерами трансформации в строительстве, и то, как развивается город, свидетельствует, что многое строится с использованием ТИМ. По словам Константина Александровича, регион сам двигает вперёд цифровизацию.

В свою очередь, региональный «цифровой» министр Михаил Пономарьков на комплименты федерального чиновника ответил, как подобает, сославшись на высокие задачи по цифровой трансформации и импортозамещению, поставленные Президентом России. А заодно адресовал реверанс в сторону российских программистов. По мнению Михаила Яковлевича, если зрелость российского софта ещё несколько лет назад была под вопросом, то сегодня ситуация принципиально иная. Процессы цифровизации стремительно развиваются, а важность и эффективность ГИСОГД чувствуют не только власть и бизнес, но и граждане, потому что информация стала доступной.

После взаимных комплиментов участники перешли к деловой части программы. Директор департамента цифрового развития Минстроя России Николай Парфентьев рассказал о методической и нормативной работе по внедрению «цифры». В частности, Николай Александрович сообщил, что в ближайшее время на сайте ведомства будут выложены новые XML-схемы, в том числе схемы ведомости объёмов работ (ВОР). Отдельно отметил, что продолжается работа по формированию образов новых сервисов.

А вот президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования Михаил Викторов представил итоги очередного исследования от НОТИМ. Нацобъединение провело опрос о переходе организаций отрасли на ТИМ. Полностью перешли на информационное моделирование 11% опрошенных, запустили пробные проекты 16%, подбирают софт 17%, ещё 16% обучают сотрудников, а 26% вообще не приступали к ТИМ. Остальные находятся на разных стадиях знакомства с технологией. Как отметил Михаил Юрьевич:

Переход на непривычный продукт, перестройка управленческих процессов непростое и недешёвое дело. Мы настойчиво пытаемся добиться финансовой помощи во внедрении нашего программного обеспечения, последовательно выступаем за финансовые преференции как вендорам, так и застройщикам, такой стимул эффективнее уговоров. Я также отмечу роль информирования о российском софте: очень важно рассказывать и тиражировать знания о лучших ПО и практиках внедрения, что НОТИМ делает в рамках своих конференций в регионах.

А заодно и попенял самим «софтоделам» – мол, от показателя количества пользователей российского ПО пришло время переходить к оценке эффективности, качества его применения на практике. По словам господина Викторова, настала пора обратить внимание на требования пользователей самого продукта. И основная задача – это обеспечение обратной связи с точки зрения доработки, совершенствования российского софта. Ещё один фактор – интеграция продуктов друг с другом, чтобы соответствующая программа и её результат принималась на следующем этапе работы с цифровой моделью другой программой.

Что же, уже давно российские инженеры говорят о том, что выбор в пользу западного софта обусловлен не отсутствием патриотизма, а откровенно слабыми предложениями со стороны российских программистов. Айти-сфера на фоне других отраслей экономики выглядит избалованной принцессой среди бедных простолюдинах – и не только купается в безграничных финансовых вливаниях со стороны государства, но ещё и в полной мере пользуется своим монопольным положением после добровольного ухода с рынка иностранных конкурентов. Однако со своей стороны красавица никаких усилий прилагать не собирается, не радуя покупателей ни ценой, ни качеством. Поэтому отечественные программы компании в основном покупают из-под палки, потому что заставляет государство. А разрабатывать предпочитают на пиратском софте от Аутодеска. Так что даже сверхлояльный к вендорам Михаил Викторов попенял своим друзьям на качество их поделий.

И тем не менее, в рамках сессии спикеры и разработчики представили успешные практики и продукты. Выступили директор дивизиона BIM АСКОН Дмитрий Дёмин, коммерческий директор ООО «АТИМ» Александра Ефименко, генеральный директор Витро Софт Олег Кукушкин, генеральный директор ООО «АРО» Станислав Рожков, директор компании СТИМПРО Игорь Тормозин, директор Урало-Сибирского центра оценки квалификации Сергей Соседов. CEO и основатель «Базиса Недвижимость» Артём Глухих рассказал об опыте компании в цифровом строительном контроле и заявил, что готов бесплатно предоставить свой продукт участникам конференции. Среди слушателей были представители стран БРИКС, которые интересовались конкретными продуктами российских вендоров.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

16.10.24 в 10:26