ЕЦПЭ теперь в реестре ПО

Обсуждение: 0
1724

Программный продукт, созданный проектной группой Главгосэкспертиза России, занял достойное место в списке отечественных IT-разработок

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ приняло решение включить в реестр российского программного обеспечения Единую цифровую платформу экспертизы (ЕЦПЭ). Программный продукт был создан проектной группой ФАУ «Главгосэкспертиза России» под руководством Минстроя России на основе технологии облачных решений с целью автоматизации всех основных этапов и процедур проведения экспертизы.

ЕЦПЭ запущена в эксплуатацию в июне 2020 года. Она позволяет подключить множество организаций-пользователей, обеспечить им различные функциональные возможности для проведения экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. Доступ к платформе предоставляется на основе применения SaaS-модели, что позволяет пользователям сократить расходы на установку, обновление и поддержку работоспособности программного обеспечения и оборудования, а также обеспечивает бесшовное информационное взаимодействие участников процесса строительной экспертизы.

Анализируя текущее состояние российского IT-сектора, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик отметил рост темпов цифровизации в России:

Перед отраслью сегодня стоит необходимость создания комплексной цифровой экосистемы, которая позволит ускорить процессы взаимодействия всех участников стройкомплекса, а также повысить качество жизни и комфорт граждан нашей страны. Платформа ЕЦПЭ является важным звеном этой работы.

Константин Александрович напомнил о значимости работы по определению наиболее эффективных типовых технологических решений для дальнейшего внедрения.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов высказал своё мнение:

Коллективная параллельная работа в единой цифровой среде – главный вектор развития экспертизы в современных условиях.

Платформа планомерно увеличивает свой функционал, происходит поэтапное углубление структурирования содержащихся в ней данных, вырабатываются единые подходы по работе с ТИМ. В мае текущего года на ЕЦПЭ в полном объёме стала доступна услуга по проведению негосударственной экспертизы, а в июле реализован вывод услуги «Экспертное сопровождение» в новом формате.

По состоянию на 3 августа этого года к ЕЦПЭ подключены 83 региональные экспертные организации, из них одна – негосударственная, зарегистрированы почти 19,5 тысячи пользователей, из них 3.918 от региональных экспертных организаций и 15.521 – от заявителей.

Общая статистика ежемесячно показывает интенсивный рост количества проектов и данных, в том числе загруженных в XML-формате.

На сегодняшний день с помощью сервисов платформы загружено более 34-х тысяч проектов и почти 1,6 миллиона файлов, подготовлено и выдано почти 11 тысяч заключений, а общий объём используемого файлового хранилища составляет более 4 ТБ. Доступ к платформе осуществляется через официальный портал.

05.08.22 в 08:54
Комментарии отсутствуют.