И автограф министра на память

Обсуждение: 0
3141

В Минстрое России прошло торжественное награждение победителей и призёров конкурса «BIM-технологии 2019/20»

Церемония награждения призёров IV Всероссийского конкурса с международным участием «BIM-технологии 2019/20» состоялась вчера, 18 августа, в Минстрое России. В мероприятии приняли участие заместители министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков и Александр Козлов.

В своём приветственном слове господин Козлов поздравил победителей конкурса и отметил высокое качество работ, представленных на конкурс в этом году: «Проекты с каждым годом становятся всё серьёзнее и интереснее, с использованием технологий различных программных продуктов».

Победителям конкурса вручались дипломы за подписью Владимира Якушева, министра строительства и ЖКХ РФ, и Сергея Степашина, председателя Общественного совета при Минстрое России, председателя Экспертного совета конкурса за призовые места, а также наградные статуэтки за первое место.

Основной целью Открытого Всероссийского конкурса с международным участием «BIM-технологии 2019/20» является выявление компании, которые имеют практический опыт работы с технологиями информационного моделирования, и популяризировать достижения лучших BIM-специалистов России. В конкурсе ежегодно принимают участие крупнейшие российские и зарубежные проектные и строительные организации, архитектурные бюро, разработчики программного обеспечения, девелоперские компании, а также учащиеся профильных вузов России. Соревнование обладает обширной географией – за четыре года на конкурс поступило более 500 проектов из разных городов России, а также из Белоруссии, Казахстана, Италии и Венгрии.

В преддверии церемонии награждения призёров конкурса состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Лучшие мировые практики BIM-технологий в России». На конференции были представлены презентации лучших конкурсных проектов, авторами которых стали специалисты архитектурных, проектных и строительных организаций, а также разработчики BIM-приложений и программного обеспечения. На мероприятии выступил господин Волков.

«BIM – молодая, только формирующаяся технология. Наша общая задача – способствовать её развитию. Реализация каждого из проектов-участников имеет для нас огромное значение. Международная синергия, которую мы сегодня здесь видим, поможет всем нам апробировать лучшие мировые технологии в свою работу. Например, возвести модульное строительство с применением технологий информационного моделирования в промышленный масштаб. Подобные современные технологии, изменяющиеся материалы и методы проектирования выводят строительную отрасль на абсолютно новый уровень и дают возможность реализовывать уникальные проекты», – акцентировал замглавы Минстроя России.

Ранее заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин заявил, что переход на обязательное использование цифровых моделей объектов в сфере государственного заказа, должно произойти не позднее 2021 года.

Победителями конкурса «BIM-технологии 2019/20» стали:

В номинации «Студенческие работы с использованием технологий информационного моделирования»:

1 место – Александра Шаторная, выпускница Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, за проект «Многофункциональный бизнес-центр с рестораном и подземным паркингом» (Санкт-Петербург), руководители проекта: старший преподаватель Инженерно-строительного института, почётный работник высшего образования РФ Наталья Колосова и ассистент Высшей школы промышленного и гражданского строительства Александр Высоцкий.

2 место – Инна Клименко, студентка 1 курса магистратуры Московского архитектурного института за проект «Многофункциональный комплекс» (Москва), руководитель проекта кандидат архитектуры, доцент ВАК, Максим Полещук.

3 место – Тимофей Горохов, студент Тамбовский государственный технический университет, с проектом «Культурно-досуговый центр курортно-гостиничного комплекса «Триумф» (Тамбов), руководитель – кандидат технических наук, доцент Александр Ерофеев.

В номинации «Информационное моделирование жилых зданий»:

1 место – Группа «Эталон» за проект «Жилые комплексы «Счастье» (Москва).

2 место – компания «ИНГРАД Проект» за проект «Рабочка в BIM. Жилой Комплекс «Селигер-Сити», 3-я очередь» (Москва).

3 место – компания «Проектное бюро АПЕКС» за проект «Комплекс премиальных апартаментов с общественно-деловым пространством «RED7» (Москва).

В номинации «Информационное моделирование промышленных зданий»:

1 место – компания «АТП ТЛП архитекторы и инженеры» за проект «Сельскохозяйственный комплекс по выращиванию, убою и переработке свиней мощностью 4,5 млн. голов в год» (Москва).

2 место – компания «M.K.3 Инжиниринг» за проект «Складской корпус №3 (блоки A, B1, B2) на территории производственно-складского комплекса «Южные Врата» (Москва).

В номинации «Информационное моделирование объектов общественного назначения» первое место по количеству баллов и решению Экспертного Совета конкурса разделили два участника:

1 место – компания UNK project, Частное Управление Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС» и компания «Фенсма» за проект «Павильон «Атом» на территории ВДНХ» (Москва).

2 место – компания «Горкапстрой» за проект «Реставрация, капитальный ремонт, сохранение объектов и благоустройство территории: «Достопримечательное место ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ» (Москва).

3 место – Архитектурное Бюро «Цимайло Ляшенко и Партнёры» за проект «Многофункциональный комплекс «Империя II», по адресу: Москва, Краснопресненская набережная, участок № 4 ММДЦ «Москва-Сити» (Москва).

В номинации «Информационное моделирование существующих объектов»:

1 место – компания «Волгограднефтепроект» за проект «Построение цифровых моделей морских платформ в Каспийском море» (Волгоград).

2 место – компания «АТП ТЛП архитекторы и инженеры» за проект «Реконструкция существующего торгового комплекса и обновление прилегающей территории» (г. Москва).

3 место – компания «Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона» за проект «Техническое обследование и построение информационной модели эксплуатируемого здания, как важный этап на пути создания электронных паспортов зданий» (Москва).

В номинации «Общие подходы к реализации информационного моделирования»:

1 место – компания «Волгограднефтепроект» за проект «Информационный менеджмент на основе методологии информационного моделирования и цифровых двойников» (Волгоград).

2 место – компания «РН-КрасноярскНИПИнефть» за проект «Обустройство кустовой площадки» (Красноярск).

3 место – компания «ЕвроХим – Проект» за проект «Административно-бытовой корпус промышленного здания» (Санкт-Петербург).

В номинации «Информационное моделирование объектов транспортной инфраструктуры»:

1 место – компания «ВТМ дорпроект СТОЛИЦА» за проект «Путепровод на 0+600 км ул. Гурьянова, г. Дедовск/39 км пк 1 железнодорожного участка Москва – Волоколамск (ст. Дедовск)» (Москва).

2 место – компания «Институт «Стройпроект» за проект «Строительство транспортной развязки в разных уровнях на пересечении ул. Смольный Буян и проезда Обводного канала в муниципальном образовании «Город Архангельск» (Великий Новгород).

3 место – Группа компаний «Спектрум» за проект «Развитие аэропортового комплекса Петропавловск-Камчатский (г. Елизово). Строительство нового аэровокзального комплекса в аэропорту Петропавловск-Камчатский» (Москва).

В номинации: «Информационное моделирование транспортных коммуникаций»:

1 место – «Компания «КРЕДО-ДИАЛОГ» и компания «Проектно-изыскательский институт «ТюменьДорПроект» за проект «Строительство транспортной развязки в двух уровнях на пересечении автомобильной дороги «Обход г. Тюмени» с проездом Воронинские горки» (Москва/Тюмень).

В номинации «Отечественная программная разработка в области информационного моделирования»:

1 место – компания «Элемент» за программу «Lement Pro Building» (Москва).

2 место – компания «АСКОН-Системы проектирования» за разработку «Pilot-BIM» (Санкт-Петербург).

3 место – «Группа компаний «Самолёт» с разработкой «Система автоматического расчета объемов и стоимости строительно-монтажных работ зданий и сооружений S.Finance» (Москва).

В номинации «Лучший зарубежный проект»:

1 место – компания «AA Engineering group» за проект «Проектирование и строительство золотоизвлекательной фабрики в поселке Аксу» (Алматы, Казахстан).

В номинации «Лучшая BIM-идея года»:

1 место – компания «Ренга Софтвеа» за проект «Применение BIM-системы Renga для разработки информационной модели общеобразовательной школы для эксперимента по прохождению госэкспертизы» (Санкт-Петербург).

Ценные призы за «Применение в проектах специальных решений на основе материалов КНАУФ» от Генерального партнера конкурса компании КНАУФ ГИПС были вручены:

– компаниям UNK project, Частное Управление Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС» и компании «Фенсма» за проект «Павильон «Атом» на территории ВДНХ».

– авторскому коллективу – студентке 1 курса магистратуры Московского архитектурного института Инне Клименко, руководителю проекта кандидату архитектуры, доценту ВАК Максиму Полещуку, за проект «Многофункциональный комплекс».

– авторскому коллективу – студентке 4 курса Санкт-Петербургского технического университета Петра Великого Алине Кулибаба, руководителю проекта Максиму Дмитриевичу Тереху за проект «Жилое многоэтажное здание со встроенно-пристроенными помещениями и подземной автостоянкой».

Специальными дипломами за подписью Владимира Якушева, министра строительства и ЖКХ РФ и Сергея Степашина, председателя Общественного совета при Минстрое России были награждены:

Группа «Эталон» «За внедрение и масштабное использование технологии информационного моделирования при строительстве Жилого Комплекса «Серебряный фонтан».

Группа Компаний RUBEZH «За вклад в развитие пожарной безопасности посредством применения технологии информационного моделирования».
Издательский дом «Строительный Эксперт» «За популяризацию технологии информационного моделирования в строительстве и помощь в организации Всероссийского конкурса с международным участием «BIM-технологии».

А в октябре стартует новвый, V Всероссийский конкурс «BIM-технологии»!

19.08.20 в 12:01
Комментарии отсутствуют.