BIM-чемпионат – это круто!

Обсуждение: 0
1384

НОПРИЗ выращивает квалифицированные кадры для цифрового будущего

Вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Александр Гримитлина рассказал об итогах отборочного BIM-чемпионата, состоявшегося 30 ноября в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-проектном университете при поддержке НОПРИЗ.

Тот факт, что Нацобъединение активно поддерживает такого рода мероприятия, говорит о многом. Ведь именно различные конкурсы, чемпионаты и иные мероприятия, носящие состязательный характер, в разы более эффективны, нежели бесконечное посыпание голов пеплом и многочасовые дискуссии о том, как именно переходить на BIM.

Мероприятие, прошедшее в питерском университете, более чем знаковое и само по себе заслуживает того, чтобы о нём узнали наши читатели. Целью прошедшего чемпионата стало вовлечение обучающихся, работодателей проектных и IT-организаций, вузовского и профессионального сообщества в процесс освоения BIM-технологий. В ходе чемпионата прошли мастер-классы ведущих специалистов по применению BIM-технологий в строительстве.

Каждый вариант задания для участников включал в себя проектирование и информационное моделирование здания, согласно действующей нормативной документации. Туда входило несколько разделов, выполняемых параллельно и соответствующих следующим компетенциям:

1) архитектор;

2) конструктор;

3) инженер отопления и вентиляции;

4) инженер водоснабжения и водоотведения;

5) BIM-сметчик.

Участниками стали команды студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета (2-й курс и старше) и магистратуры (только 1-й курс). В каждой команде было 5 участников, каждый из которых занимал роль, соответствующую одной из компетенций.

Для задания был представлены следующие объекты:

  • гостиница на 150 мест;
  • спортивный комплекс с волейбольным полем;
  • мультиплекс (многозальный кинотеатр с зонами развлечений и

общественного питания).

Исходными материалами для проектирования явились:

  • задание на разработку конкурсных моделей;
  • схема планировочного развития территории;
  • схема архитектурно-планировочного решения застройки;
  • схема организации улично-дорожной сети, включающая схему размещения парковок;
  • нормативная документация, регламентирующая соответствующие правила проектирования.

В качестве местоположения объектов был выбран город Кронштадт.

В конце ноября завершился очередной отборочный этап соревнования. Господин Гримитлин, в частности, подчеркнул: «Я очень рад, что существует такой замечательный чемпионат в таком замечательном вузе, и мы будем и дальше его поддерживать, потому что настоящее и будущее строительства напрямую связаны с BIM-технологиями».

По результатам отборочного тура первой место в общем зачёте заняла команда Sirius, второе – Окей, BIMер, третье – 7D.

Лучшими в профессии стали Любовь Князева (архитектор), Виктория Остянко (конструктор), Валентин Митрофанов (инженер отопления и вентиляции), Татьяна Химкова (инженер водоснабжения и водоотведения), Андрей Калинин (инженер электрических систем), Диана Бочкова (BIM-сметчик), Вараздат Ерицян (BIM-координатор), Екатерина Козачкова (инженер по пожарной безопасности).

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

05.12.19 в 15:40
Комментарии отсутствуют.
1