Welcome в матрицу BIM!

Обсуждение: 0
2686

Повысит ли качество строительства цифровизация, запущенная с лёгкой руки Президента России?

Челябинская область стала площадкой для проведения VII Международной конференции «Техническое регулирование в строительстве». Участники обсуждали столь актуальную сейчас для отрасли тему и пытались понять, что же даёт переход на пресловутую «цифру» – идёт ли речь об очередной задумке руководства, которую будут внедрять исключительно для галочки, или же перед нами действительно серьёзный тренд, в который нужно вписаться, чтобы не оказаться на обочине истории?

Запуск «цифровизации» в России, в том числе и Челябинской области, стартовал по поручению Президента России Владимира Путина повысить качество строительства. В основном в сообществе под этим понимается переход на BIM-технологии, которые должны заменить парадигму САПР. А именно – дать возможность более эффективно моделировать здания, сравнивать несколько вариантов 3D-моделей, оценивать плюсы и минусы, рассчитывать стоимость и сроки строительства. А главное – полностью управлять жизненным циклом объекта. Это должно сократить временные и финансовые затраты на разработку проектов, повысить надёжность и безопасность. И здесь уже напрямую затрагивается сфера интересов строительного саморегулирования.

Полмиллиона вовлечённых

Но то в теории. А как обстоят дела на практике? «Интерес к цифровизации отрасли огромный, – уверяет заместитель директора Федерального центра стандартизации Минстроя России Дмитрий Стремилов. – По стране в неё уже вовлечено около 500-та тысяч строительных структур. Но пока BIM-технологии в основном используются в проектировании, а нужно на всём протяжении жизненного цикла зданий: в строительстве, эксплуатации, до прогнозируемого аварийного состояния и сноса. Кроме того, нужно убрать административные барьеры, упростить процедуры согласования цифровых проектов, сделать их максимально прозрачными».

Главной проблемой в продвижении цифровых технологий в строительстве представитель ведомства называет отсутствие нормативно-правовой базы. В этом смысле власти делают, что могут. С 2019 года вступил в силу Федеральный закон об информационном моделировании, которым определён порядок цифровизации отрасли. Готовятся пять постановлений Правительства РФ и приказы Минстроя по запуску BIM-технологий, ставится задача создания цифровой системы управления жизненным циклом зданий. В следующем году информационную модель начнут разрабатывать на всероссийском уровне, а к 2024-ому она должна заработать по всей стране.

Поэтому строителям пора уже не просто присматриваться к новой технологии, а начинать активно внедрять её в своей практике. Пока речь идёт о 36-ти регионах, где BIM вовсю используется в работе. Их опыт будет обобщён и распространён на всю страну.

Что и как делать?

«Прообразом такой универсальной платформы может послужить разработанная нами модель цифровизации жизненного цикла зданий, – считает технический директор челябинского Альянса инженеров и проектировщиков Виталий Коновалов. – На смену бумажному носителю проектов пришла «цифра». Но к системе должны иметь возможность подключиться и заводы-изготовители, тогда и они, и строители смогут отслеживать цены. На мой взгляд, в регионе нужно создать единый центр такой информации, где для удешевления проекта предоставят типовую модель здания. В неё можно будет вносить свои коррективы, чтобы, к примеру, в режиме 3D увидеть картинку стройки, контролировать сроки и качество строительства».

По мнению господина Коновалова, BIM нужно интегрировать и в другие цифровые системы: по эксплуатации жилья, работе коммунальных служб, систем водо-, тепло- и энергоснабжения. С точки зрения застройщика, BIM может стать прекрасным инструментом по работе с инвесторами. Например, крупные холдинги уже вовсю внедряют технологии виртуальной реальности. Инвесторы и будущие клиенты смогут, надев VR-очки, «прогуляться» по будущему объекту и оценить его перспективы. А разработчики предлагают вдвое сократить сроки прохождения экспертизы за счёт виртуального моделирования соблюдения контрольных требований.

Другой пример – пилотный проект строительства школы в Екатеринбурге по цифровым технологиям. Здесь экспертиза тоже будет модельной, с применением элементов челябинской схемы.

Своими наработками по переходу на «цифру» поделился руководитель отдела BIM «Промрегион» Константин Добрынин: «Мы разработали цифровую модель домовых коммуникаций, в итоге сократили сроки, повысили качество работ. В 3D-формате можно увидеть всю внутренность здания, его инженерные сети и, если что не так, сразу внести коррективы. Сейчас создаём виртуальный проект мусоросортировочного завода. Также с магнитогорским Гипромезом разрабатываем типовую модель для его объектов».

Мирный лазер

От проектировщиков не отстают и строители. Координатор Национального объединения строителей по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко сообщил, что в Новосибирске открыли лабораторию лазерного сканирования, сразу выдающую виртуальную модель здания.

«Мы тоже применяем метод лазерного сканирования в разрезе геодезического контроля, – отметила управляющая ООО «Стройконтроль Эфекс» Валерия Савельева. – Для этого используем сканеры швейцарской фирмы «Лейка», которые пришли на смену геодезическим нивелирам и даже тахиометрам. Как показала обкатка эксперимента на строительстве школы и реставрации памятников архитектуры, в разы повышается точность съёмки. Сопоставив реальную картинку, выполненную по облачным точкам, с проектом, можно сразу выявить отклонения. Лазерную 3D-технологию имеет смысл применять и при достройке «замороженных» объектов».

По словам гендиректора СРО Урала и Сибири Юрия Десяткова, в Перми геодезистов заменили на робота, и производительность выросла при выигрыше в качестве.

О смычке BIM-технологий с другими, смежными новинками строительной сферы рассказал представитель IT-компании Renga Software из Санкт-Петербурга Максим Терентьев. Фирма разработала универсальную цифровую платформу для строительства, программный комплекс по новейшим технологиям от 3D до 6D. Это позволяет оцифровать планирование, проектно-сметную документацию с модулями продажи, аренды жилья и ЖКХ.

Однако, при всех восторгах по поводу проходящей в стране кампании по цифровизации, стоит добавить и ложку дёгтя. Как ни крути, а «цифра» – не более чем «надстройка» на базисе строительного комплекса. Да, применение компьютерных технологий позволяет сократить сроки разработки, где-то сэкономить, что-то оптимизировать. Но без реальных производственных мощностей, без площадок с инфраструктурой, без развитой стройиндустрии дом не построишь.

А при падающем уже который год подряд потребительском спросе можно сколько угодно зазывать покупателей, предлагая им виртуальные экскурсии по будущим цифровым городам, но повысить финансирование проектов это не поможет.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

08.10.19 в 14:20
Комментарии отсутствуют.
1 2 1