Даже BIM не спасёт от падения?

Обсуждение: 3
1719

Цифровая трансформация новая, а проблемы строительства и ЖКХ старые. И похоже, Минстрой, не может определить, кто он: партнёр или регулятор

Минстрой России работает пока лишь в режиме фиксации, будучи не в силах повлиять на ситуацию. «Реформа жилищного строительства по переходу на новую модель финансирования продолжается. Сейчас мы видим, что на ввод жилья пока она не повлияла, в этом году мы рассчитываем быть в плюсе по вводу, также, как и в следующем. Мы прогнозируем, что сложным по вводу жилья будут 2021 год и 2022-й», – сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев сегодня на открытии первого Международного форума «Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития» в Санкт-Петербурге.

Ранее своё беспокойство по снижению объёмов ввода жилья выразил и генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник. «Нас очень беспокоит, что сейчас мало выдаётся разрешений на строительство, то есть задела по будущему вводу жилья нет», – говорил он на заседании комитета по национальному проекту «Жильё и городская среда».

По данным Росстата, объём ввода жилья в стране по итогам девяти месяцев 2019 года составил 48,6 миллиона квадратных метров, что на 6,9% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Однако, по прогнозам Правительства РФ, в 2019-ом объём ввода жилья в стране будет не более 80-ти миллионов «квадратов». Хотя по паспорту нацпроекта в этом году предусмотрен ввод 88-ми миллионов квадратных метров жилья. Замглавы Минстроя России Никита Стасишин заявил, что в случае, если показатели ввода жилья в паспорте национального проекта не будут пересмотрены, достигнуть их будет невозможно…

В рамках проходящего в Санкт-Петербурге Форума представители органов государственной власти, экспертного и строительного сообщества обсуждают проблемы цифровизации отрасли, считающейся локомотивом экономического развития. Но очевидно, что ясности в том, куда двигаться, нынешнее мероприятие не добавит. Поскольку понятно, что у министерства нет в запасе рецепта для решения имеющихся проблем, накопившихся за долгое время.

На панельной дискуссии выступит заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков с докладом «Внедрение BIM: государство – партнёр или регулятор?». Судя по теме, замминистра сам ещё до конца не определился с ролью ведомства, от имени которого он выступает перед участниками Международного форума. А потому за содержательную часть доклада авансом ставим господину Волкову тройку с минусом. И рекомендуем посетить сеанс психоанализа для того, чтобы определиться, кем лично он, Дмитрий Анатольевич, хочет быть больше: заместителем министра строительства или всё-таки партнёром?

18.11.2019 в 15:40
FAST-ПОСТ
Не доводить до суда
Марк Андреевич ~
В НОСТРОЙ поддержали.
27.11, 23:33
СРОчно! Отставка замглавы Минстроя
Марк Андреевич ~
Куда хозяин, туда и Костарева.
27.11, 23:24
Да идите вы со своими кредитами…
Марк Андреевич ~
Когда в НОСТРОЙ наберутся смелости и признают идею с займами провалившейся?
27.11, 23:02
Да идите вы со своими кредитами…
Инкогнито ~
Он не вмешивается. Он разъясняет, проводит встречи, советует.
27.11, 19:27
Хуснуллинский призыв
Полианна ~
Не в моём вкусе, Клоун....)))
27.11, 17:43
Лисы и ежи, или Чему ты научился сегодня?
Полианна ~
Было бы интересно посмотреть статистику по смертности у лис и ежей...)))
27.11, 17:04
СРОчно! Отставка замглавы Минстроя
Полианна ~
Вопрос в деньгах тут ещё как бы... ))
27.11, 16:43
Не доводить до суда
Анфиса ~
Опять про потребительский экстремизм вспомнили?
27.11, 15:10
СРОчно! Отставка замглавы Минстроя
Анфиса ~
А говорили ей в Москве лучше ;)
27.11, 14:50
СРОчно! Отставка замглавы Минстроя
Изумлённый Чиновник ~
В тексте Распоряжения говорится, что освободить Т.Косареву "по её просьбе".
27.11, 13:55
СРОчно! Отставка замглавы Минстроя
Musyako ~
Главное, чтобы не сработало правило
27.11, 13:42
СРОчно! Отставка замглавы Минстроя
Musyako ~
27.11, 13:32