Выйдет ли из строя Греф?

Обсуждение: 12
4443

Княжество Германа Оскаровича вышло на тропу войны против империи Эльвиры Сахипзадовны, что в ближайшее время может негативно отразиться на российской банковской системе

На известном информационном сайте Regnum появилась статья с критикой деятельности Германа Грефа на посту руководителя ПАО «Сбербанк». В частности, авторы отмечают, что сейчас за перевод денежных средств между счетами Сбербанка, осуществляемый через банкоматы, взимается комиссия в 1%.

Это противоречит поправкам к 29-ой статье федерального закона «О банках и банковской деятельности», подписанных Президентом России Владимиром Путиным в середине декабря прошлого года и вступивших в силу с 14 июня этого года, согласно которым комиссионное вознаграждение, взимаемое кредитной организацией при осуществлении операций по переводу денежных средств между банковскими счетами физических лиц в этой кредитной организации, не может быть обусловлено открытием указанных банковских счетов в разных обособленных подразделениях (внутренних структурных подразделениях) кредитной организации. Таким образом, речь шла об отмене банковской комиссии при переводах между счетами одного банка, не предусматривая какого-либо способа совершения перевода: будь то мобильное приложение или банкомат.

 

Таблетки от жадности

Также Сбербанк демонстрирует явное противостояние с Центробанком России в части отказа от подключения к системе быстрых межбанковских платежей (СПБ), которую ЦБ запускал с января прошлого года. Причиной нежелания подчиняться регулятору стало наличие у Сбербанка собственной подобной платформы, на долю которой уже на тот момент приходилось 94% всех розничных переводов. Регулятор крайне негативно относился и к новостям об интересе Сбербанка к покупке крупного пакета акций «Яндекса». Мол, его объединение с этой платформой лишит небольшие банки всяческих шансов на конкуренцию, не оставив им возможности для выживания.

Ранее и РБК сообщал о недовольстве ведомства Эльвиры Набиуллиной политикой Сбербанка, в частности, введением комиссии за внутренние переводы. Более того, сообщалось, что Банк России попросит Госдуму о новых полномочиях по регулированию таких тарифов.

Необходимость получения таких полномочий связана с тем, что отдельные участники рынка из-за отмены «банковского роуминга» ввели лимиты и дополнительные комиссии для граждан за переводы внутри своей сети, отметил регулятор. «Такие действия ограничивают возможности граждан беспрепятственно осуществлять переводы. Вводить такие барьеры недопустимо с учётом того, что банк знает своего клиента и его платёжное поведение. Кроме того, с точки зрения затрат самого банка такие ограничения необоснованны», – сообщил представитель ЦБ.

Для регулирования в необходимых случаях предельных величин таких комиссий и лимитов операций Банку России требуются соответствующие полномочия по аналогии с комиссиями в рамках платёжных систем. С таким предложением Центробанк планирует выйти к законодателям, чтобы найти управу, в том числе, и на сбербанковских топ-менеджеров.

О расширении полномочий ЦБ по ограничению банковских комиссий за предоставление платёжных услуг в пятницу, 19 июня, также заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на онлайн-конференции по итогам заседания Совета директоров ЦБ.

 

Ответить за Крым и Севастополь

Господин Греф на сегодня, пожалуй, занимает почётное второе место в антирейтинге народной любви после Анатолия Чубайса. Одной из причин этого является демонстративное нежелание Сбера открывать свои филиалы в Крыму. Ещё в 2014 году Герман Оскарович в одном из интервью заявил, что с точки зрения международного финансового сообщества Крым остаётся территорией Украины. Слова, возможно, и оправданные по форме, но явно неприбавившие главе Сбербанка народной любви. Особенно возмутил россиян тот факт, что на Украине в тот же период офисы Сбербанка успешно работали и лишь позднее стали закрываться из-за многочисленных нападений и акций националистов.

С чисто прагматической точки зрения такую позицию можно понять, если учесть солидные международные активы, которыми располагает Сбербанк. Однако, как известно, западные санкции уже давно вводятся по принципу «ты виноват, что хочется мне кушать» и попытка их избегнуть, умилостивив противника выглядит как верх наивности.

Пять российских банков оказались под санкциями ЕС с августа 2014 года. Это – Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Россельхозбанк и Газпромбанк. Гражданам и компаниям ЕС запретили покупать или продавать новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней, выпущенные этими банками. Речь шла о финансовых учреждениях, более 50% которых владело государство, а также об их «дочках» и тех, кто действует от их имени. Позднее список наложенных ограничений был существенно расширен.

Все попытки Сбера обжаловать решения в судах в 2014 и 2018 годах к успеху не привели. Совет ЕС не смог обосновать, на каком основании против российских банков были введены санкции, однако и отменять их не стал. Таким образом, потеряв лицо перед своими согражданами, господин Греф не смог протоптать тропинку к сердцам западных партнёров.

 

Искусственный интеллект не помог

Вторым «пунктиком» Германа Оскаровича стала любовь к высоким технологиям, искусственному интеллекту и цифровизации. Что само по себе вызывает уважение технически продвинутой части сограждан и полностью попадает в федеральный курс. Но и здесь без перегибов не обошлось. Сбербанк начал одним из первых массово вводить электронные сервисы, заменять кассиров на банкоматы, а юристов на нейросети, подготавливающие типовые иски. Что, в свою очередь, не преминуло сказаться на качестве обслуживания и репутации кредитного учреждения.

В этом же ключе развивалась и многолетняя дружба Сбера и Яндекса, которая в случае успеха могла бы привести к появлению высокотехнологического концерна, работающего во множестве перспективных отраслей: это и финтех, и беспилотные автомобили, и медиа-проекты, и сервисы каршеринга, и картографические службы и многое другое. Однако союз двух гигантов – финансового и айтишного – оказался непрочным.

Опять-таки буквально на днях Сбербанк и «Яндекс» решили разделить совместные компании: интернет-холдинг получит бизнес интернет-торговли, банк – «Яндекс.Деньги». При этом у «Яндекса» появятся и новые инвесторы, в их числе – «ВТБ Капитал» и Роман Абрамович.

Стороны ожидают, что сделка будет закрыта в третьем квартале 2020 года. Её уже одобрили совет директоров «Яндекса» и правление Сбербанка. Часть сделки, касающаяся бизнеса электронной торговли, также требует согласования с Федеральной антимонопольной службой России. Но сам по себе звоночек характерный, господина Грефа отрезают от перспективной тематики цифровизации и BigData.

 

Место в строю

Чтобы ни говорили господа конспирологи про принадлежность ЦБ РФ американской ФРС, Ротшильдам, Рокфеллерам, масонам либо рептилоидам с Нибиру, по факту российские власти проводят грамотную финансовую политику по наращиванию роли государства в экономике. Банковский сектор служит здесь хорошим показателем. Если на начало 2000-х в руках государства был один-единственный Сбер, то в настоящее время из 11-ти системообразующих банков в руках Правительства России находится 7.

При этом каждый из них занимает свою роль в выстраиваемой экономической архитектуре. Газпромбанк обслуживание интересы топливно-экономического комплекса, Россельхоз кредитует агрохолдинги, недавно взятый под госконтроль Промсвязьбанк стал основным банком для гособоронзаказа. Наконец, ВТБ вынужден выполнять разные не слишком выгодные для себя, но нужные для страны поручения, вроде, финансирования глобальных строек или выкупа нужных стране активов, таких как Магнит или Мегафон.

На фоне построенных и посчитанных финансистов Сбербанк до последнего времени пользовался небывалой свободой действий. Фактически, компании Германа Оскаровича разрешили, ни в чём себя не ограничивая, просто зарабатывать деньги и дружить с западом. Дружбы с Западом не задалась. Как насчёт заработков?

И вот здесь даже при сильной нелюбви к господину Грефу нужно признать его достижения. Сбербанк на сегодня не просто «одна из», а самая дорогая российская компания из тех, акции которых торгуются на рынках. (Такие монстры, как Ростех, Роскосмос или Росатом в подобных рейтингах не участвуют).

Буквально в апреле сего года Сбербанк вырвал первое место у Газпрома (!), и его капитализация с учётом привилегированных акций достигла 4,382 триллиона рублей. Для сравнения, капитализация «народного достояния» снизилась до 4,38 триллиона. А ближайший конкурент в финансовой сфере – ВТБ – находится на 16-ом месте с капиталами «всего» в 456 миллиардов рублей. При этом Сбер, например, за прошлый год заплатил в казну без малого 245 миллиардов рублей налогов, войдя в пятёрку крупнейших налогоплательщиков.

 

В общем, с точки зрения российских властей нынешний глава Сбербанка выглядит примерно, как управляющий одним из самых богатых и доходных предприятий, который позволяет себе странности и вольности, иногда грубит и хамит, но приносит колоссальную прибыль. А за это можно простить многое.

Так что было бы довольно странным снимать его с занимаемого поста за народную нелюбовь или духовные практики. В конце концов, хороший банкир и не должен быть народным любимцем. Но вот немного проучить, чтобы слушался Эльвиру Сахипзадовну и не забывал про вертикаль власти – наверняка проучат.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

26.06.20 в 10:04
  • Илья
    Илья 26.06.2020 в 10:23 пишет:

    Сбер вообще в конец обнаглел! Комиссия берется не только при переводе через банкомат, но и через Сберонлайн, если сумма превышает 50 000 рублей!

    Сахипзадовне давно пора подпилить корону Грефа!

    Ответить
    • Musyako
      Musyako 26.06.2020 в 11:07 отвечает пользователю: @Илья

      Может и пора, но он неприкасаемый. Сколько раз на публику называя народ "мразью, быдлом, и каловой массой" он уходил в свой кабинет и дальше вел свою политику? Ему никогда ничего не было и не будет.

      https://lh4.googleus...

      Ответить
      Миледи
      Миледи 26.06.2020 в 12:17

      К сожалению автор удалил свой комментарий

      Миледи
      Миледи 26.06.2020 в 12:25 отвечает пользователю: @Илья

      Грефа надо уволить, а не подпиливать корону, и на это есть масса причин:
      1. Его действия
      2. Его высказывания
      Можно добавить к пунктам подпункты, но это будет очень много.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 26.06.2020 в 12:44 отвечает пользователю: @Илья

      Так точно, Илья. Сегодня на этот 1% натолкнулся утром. Был неприятно удивлен. Позвонил в колл-центр и обматерил. Стало легче. Немного. Но 1% - это просто грабеж.

      При этом государство агитирует полностью переходить на электронные платежи.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 26.06.2020 в 16:16 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Честно, наше государство и Сбербанк вынуждают людей хранить деньги под подушкой, или в банке под кроватью. И никак иначе. С вкладов снимем, с переводов снимем. Ладно бы люди у нас в стране богато жили. А то итак пыжишься пыжишься (извините), а в итоге государство и Греф, естественно, считают, что все хорошо живут, снимай сливки и снимай.

      Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 26.06.2020 в 12:45 пишет:

    Это ВРАГИ НАРОДА!!!

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 26.06.2020 в 13:02 пишет:

    Тоже добавлю ссылку. Вспоминаем, что в каждой шутке есть только доля шутки ;)

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 26.06.2020 в 13:43 пишет:

    После статьи просто почему-то вспомнилось вот это (видимо, по Фрейду):

    Константин Симонов.

    ...

    Так убей же немца, чтоб он,
    А не ты на земле лежал,
    Не в твоем дому чтобы стон,
    А в его по мертвым стоял.
    Так хотел он, его вина,—
    Пусть горит его дом, а не твой,
    И пускай не твоя жена,
    А его пусть будет вдовой.
    Пусть исплачется не твоя,
    А его родившая мать,
    Не твоя, а его семья
    Понапрасну пусть будет ждать.
    Так убей же хоть одного!
    Так убей же его скорей!
    Сколько раз увидишь его,
    Столько раз его и убей!

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 29.06.2020 в 15:49 пишет:

    Греф оказался в нужное время в нужном месте! Когда-то у страны не было выбора, и все несли денежки на Сберкнижки. Потом государство эти денежки списало, а народ опять без выбора нес денежки на Сберкнижки. Так он стал миллиардером. Как пережиток прошлого сегодня многие гос структуры просят именно счёт или карту Сбербанка России.

    Ответить
    Рассвет Заката
    Рассвет Заката 29.06.2020 в 18:31 пишет:

    Данный материал содержит глубокое заблуждение о взаимоотношениях ЦБ и Сбера.

    Набиуллина была поставлена в ЦБ именно Грефом, который возглавлял Минрегион, а она руководила департаментом малого и среднего бизнеса в том же министерстве и напрямую ему подчинялась.

    Задача Набиуллиной на посту ЦБ РФ заключалась в неукоснительном исполнении инструкций МВФ, суть которых сводилась к жесткой привязке рубле к биржевой долларовой цене на нефть, результатом которой стал фактический запрет на рублевые инвестиции во внутренней экономике России.

    1. Ставки по рублевым кредитам делали невозможным использования рубля в качестве инвестиционной и резервной валюты и так продолжается до сих пор.

    2. Одновременно с запретом на рублевые инвестиции были полностью сняты ограничения на вывод капитала в валюте.

    3. Все финансовые инструменты, обеспечивающие вывод - валютные спекуляции, фондовый рынок, страховые инструменты были и остаются освобожденными от ндс и прочих налогов.

    4. Бюджетное правило, при котором все доходы от продажи российской нефти при ценах выше 40$/баррель в обязательном порядке подлежат вложению в американские госбумаги и валюты доллар/евро, также детище тандема Набиуллина-Греф.

    Набиуллина отвечает за бесперебойную откачку российского капитала, а Греф руководит самым "народным" банком и контролирует доходы населения. У них прекрасный междусобойчик и замечательные отношения.

    Ответить