Вкусный суп от Мозолевского

Обсуждение: 7
3146

Команда проекта сахалинской СРО пополнилась новыми волонтёрами – студентами строительных специальностей

Команда проекта Ассоциации «Сахалинстрой» «Общественный контроль в строительстве. Профессионализм. Волонтёрство. Наставничество» пополнилась новыми участниками. Несколько дней назад генеральный директор этой СРО Валерий Мозолевский на встречах со студентами строительных специальностей в политехническом колледже СахГУ и в Сахалинском техникуме строительства и ЖКХ рассказал о плане учебно-практических занятий по проекту в 2020 году, 3D-модели Южно-Сахалинска, цифровизации строительной отрасли и о перспективах социально-экономического развития Сахалина.

«Сахалин сегодня – это кухня, где есть условия и уже варится «вкусный суп» возможностей и жизни на Сахалине, – неординарно начал знакомиться с новыми волонтёрами главный наставник в образовательном проекте строителей Валерий Мозолевский. – Ведь одна из основных целей проекта «Общественный контроль в строительстве. Профессионализм. Волонтёрство. Наставничество» – пробуждение у студентов общественной активности и формирование гражданской позиции. Чем сейчас живёт экономика Сахалина и какие перспективы ожидают молодых, стоит ли планировать уезжать учиться и работать на материк?».

Валерий Павлович был убедителен. Сахалинская область – инвестиционно-привлекательный регион с огромным экономическим потенциалом. Помимо реализации мировых нефтегазовых проектов, правительство области поставило задачу в разы увеличить объёмы строительства жилья и инфраструктуры. Развитие туризма, как приоритетного направления развития области, тоже влечёт строительство большого объёма спортивных, развлекательных, культурных объектов и сферы услуг гостиничного и ресторанного бизнеса, а также создание комфортной городской среды для жителей и гостей Сахалина.

Из последних событий, знаковым для региона можно назвать подписание соглашения о сотрудничестве Сахалинской области с логистическим холдингом «Дело», а также инфраструктурным оператором Северного морского пути АО «Атомэнергопром». Это амбициозный проект по созданию транспортно-логистического узла на Сахалине и управление грузовыми потоками, поступающими по Северному Морскому Пути и предназначенными для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Строительство крупного транспортного узла под перевалку десятков миллионов тонн грузов – это инвестиции и рабочие места, строительство жилья и социальных объектов, в транспортную инфраструктуру и налоговые поступления в бюджет.

Рассказал господин Мозолевский студентам и об итогах визита вице-премьера – полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева в Южно-Сахалинск. Полпред отметил, что на Сахалине уникальная ситуация, есть средства, поэтому областную столицу нужно приводить в порядок. Для этого необходим единый ресурс в виде трёхмерной модели Южно-Сахалинска, чтобы принять грамотные архитектурные решения и разумно управлять городским развитием.

«Сахалин сейчас в деловой динамике, работа есть и будет ещё больше, нам нужны квалифицированные кадры сейчас и в будущем. Строительство – широкая сфера деятельности. Учитывая, что отрасль перешла на цифровизацию, вам нужно осваивать технологии завтрашнего дня уже сегодня. Окончив техникум, вы можете работать не только на стройке, нужны сметчики проектировщики, техники, квалифицированные рабочие строительных специальностей, специалисты в учебные учреждения, в муниципалитеты и в органы госуправления. Если вы потом поступите в строительный институт, это будет осознанный выбор. Участие в проекте должно стать успешным стартом в освоении замечательной профессии строителя и становлении вас как личности, – перешёл непосредственно к проекту Валерий Мозолевский.

В 2020 году Ассоциация «Сахалинстрой» повышает перед студентами-волонтёрами учебно-практические задачи по объёму и степени сложности. Расширится перечень изучения стандартов и других нормативных документов в строительстве. Например, в плане теории следующие нормативы: «Организация строительной площадки», «Капитальный ремонт многоквартирных домов без отселения жильцов», «Правила подготовки к сдаче-приёмке и вводу в эксплуатацию законченных строительством жилых зданий», «Устройство систем отопления, горячего и холодного водоснабжения», «Обслуживание многоквартирных жилых домов, жилой дом, управление жилого дома, как сложной инженерной системы».

Соответственно, практика тоже расширяет направления. В 2019 году будущие строители под руководством наставников и инструкторов производственного обучения – специалистов администрации и членов Ассоциации «Сахалинстрой» прошли курс теории и практики строительного контроля выполнения строительных работ, благоустройства дворов, скверов и транспортной инфраструктуры городов Сахалинской области. Студенты участвовали в общественном строительном контроле и в рейдах по благоустройству дворов, в заседаниях рабочих групп и Советов в правительстве Сахалинской области.

В 2020 году внедряется ещё одно направление – обслуживание и эксплуатация жилых домов. По словам Валерия Павловича, есть договоренность с НК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области», министерством ЖКХ области и департаментом городского хозяйства города Южно-Сахалинска о содействии в проведении практических занятиях по этой теме и по согласованному с ними плану. Студенты будут иметь уникальную возможность изучить работу коллективных и индивидуальных тепловых распределительных пунктов, систем регулирования поставки в жилые дома и в социальные объекты теплоносителя и других ресурсов, цифровизации и автоматизации процессов в этой части.

После лекций Валерий Мозолевский обсудил организационные вопросы с дирекцией учебных учреждений и руководителями студенческих волонтёрских отрядов. Учебно-практический курс выходом в «поля» проектной команды и студентов-волонтёров стартует в марте текущего года.

Источник: Ассоциация «Сахалинстрой»

03.03.20 в 14:12