Канут ли в Лету бесценные знания?
Раздумья по следам Съезда членов НОСТРОЙ и в ожидании Съезда членов НОПРИЗ
Лета (греч. Λήθη, «забвение») –
в древнегреческой мифологии источник и одна из пяти рек,
протекающих в подземном царстве Аида.
Пейзаж с Хароном, пересекающим реку забвения,
создал фламандский живописец Иоахим Патинир
На прошлой неделе прогремел XXIV Всероссийский съезд строительных саморегулируемых организаций, членов Национального объединения строителей. По традиции, накануне форума прошли несколько круглых столов, впечатлениями о которых мне хотелось бы поделиться с читателями отраслевого журнала За-Строй.РФ.
Для начала хочется сказать огромное спасибо их организаторам и лично президенту НОСТРОЙ Антону Глушкову, который принял участие во всех трёх круглых столах, на которых мне довелось присутствовать. И их тематика, и состав спикеров этих просветительских мероприятий были отменными.
Уже под занавес первого круглого стола, в ходе которого обсуждали вопросы ответственности участников строительного рынка, я почувствовал, что моя голова начала распухать от объёма полученных знаний.
Самым интересным лично для меня как для учредителя подрядной организации стало выступление Анны Александровой – исполняющей обязанности заместителя руководителя Экспертного центра Института государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий.
Я убеждён, что её выступление, озаглавленное как «Конкурентные процедуры и договоры, заключённые по их итогам: ничтожность, недействительность и последствия таких фактов», должно стать руководством к действию для всех подрядных организаций, участвующих или планирующих участвовать в закупках по федеральным законам 44-ФЗ и 223-ФЗ.
В этой связи вопрос, ответ на который не прозвучал в ходе этого круглого стола, состоит в следующем. По каким каналам знания, которые озвучила в своём выступлении Анна Владимировна, дойдут до тех подрядных организаций, представители которых не присутствовали на этом круглом столе?!
Мне казалось, что ответ на этот вопрос я услышу в ходе второго круглого стола, названного как «СРО как субъект реального строительного сектора: деньги, ресурсы».
Для начала замечу, что в проекте программы этого круглого стола один из вопросов, выносимых на обсуждение, звучал так: «Эволюция СРО в строительстве: от регулятора до партнёра». К сожалению, этот вопрос не вошёл в окончательную программу круглого стола. Вместе с тем, очевидно, что, по крайней мере, те СРО, с руководителями которых мне довелось пообщаться в кулуарах, действительно, эволюционируют в этом направлении. В этой связи возникает всё тот же вопрос, по каким каналам до нескольких сотен тысяч подрядных организаций, включённых в Единый реестр членов СРО, должны получить знания о том, что в лице своих СРО они должны видеть, прежде всего, надежных партнёров в своём непростом бизнесе?!
Второй круглый стол в основном оказался посвящённым вопросам ценообразования в строительстве. С практической точки зрения мне бы хотелось выделить выступления вице-президента Союза инженеров-сметчиков России Максима Горинского и заместителя директора АО «ДСК «АВТОБАН» Сергея Лахаева. Хочется надеяться, что знания, содержащиеся в выступления этих спикеров, будут доведены до своей целевой аудитории через Союз инженеров-сметчиков России.
О том, в какую сторону сегодня эволюционируют СРО, было сказано выше. Вместе с тем, представители строительной науки, а также носители инновационных технологий на неформальном уровне активно обсуждают вопрос о роли Национального объединения строителей, которое, подобно СРО, тоже является субъектом реального строительного сектора. Участники обсуждения единодушны в своём видении этого Нацобъединения как связующего звена (провайдера знаний) между государством, наукой и носителями технологий, с одной стороны, и профессиональным сообществом, с другой стороны.
Не секрет, что знания, генерируемые государственными органами, научными организациями, субъектами инновационной деятельности, СРО и Национальными объединениями на пути к тем, кто мог бы их эффективно использовать в интересах строительной отрасли, проваливаются с бездну. Мысль о том, что строители в поисках знаний, якобы, будут ежедневно заходить на сайты Минстроя России, подведомственных ему организаций, включая НИИСФ РААСН, других научных организаций, технологических компаний, родных СРО и, наконец, «родных» Нацобъединений, иллюзорна. Если они будут лазить по всем этим сайтам, у них не останется времени на выполнение своих должностных обязанностей.
В прошлом осталась эпоха, когда представители профессионального сообщества находились в поиске нужных им знаний. В сегодняшней парадигме сами знания, благодаря появлению искусственного интеллекта, должны активно предлагать себя тем, кому они могут быть полезны в их практической деятельности. В основу соответствующего механизма может быть положен ГОСТ Р 59871-2021, в котором даны общие положения, касающиеся создания и функционирования цифровых научно-образовательных сред.
У специалиста, погружённого в такую среду, отпадает необходимость тратить своё рабочее время на лазание по разным сайтам. Знания, которыми в режиме реального времени должна наполняться среда, сами найдут его, исходя из цифровых следов, которые он в ней оставляет.
В Соединённых Штатах Америки роль провайдера знаний успешно выполняет Национальный институт строительных наук (National Institute of Building Sciences, NIBS), обеспечивая устойчивое развитие строительного сектора американской экономики. В нашей стране, кроме как обоим Национальным объединениям (НОСТРОЙ и НОПРИЗ), выполнять эту роль некому.
К сказанному добавлю, что в случае принятия Национальным объединением строителей решения о создании Национальной цифровой научно-образовательной среды в сфере градостроительной деятельности, финансирования с его стороны не потребуется.
В свете сказанного, как мне представляется, было бы чрезвычайно полезно, если бы в программу предсъездовских мероприятий юбилейного XXV Всероссийского съезда Национального объединения строителей был включён круглый стол под названием «НОСТРОЙ как субъект реального строительного сектора». Представляется, что готовится к проведению этого круглого стола надо начинать уже сегодня. Кстати, это же можно сказать и о грядущем юбилейном XV Всероссийском съезде Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Хотя уже и на предъюбилейном форуме НОПРИЗ, мероприятия которого состоятся 17-18 апреля, хотелось бы ожидать сохранения для сообщества полученных знаний…
На третьем круглом столе НОСТРОЙ, на котором мне также довелось присутствовать, рассматривались вопросы, связанные с обеспечением строительной отрасли квалифицированными рабочими кадрами. Спикеры рассказали собравшимся об огромной работе, которая была проведена ими для развития системы среднего профессионального образования (СПО). Вместе с тем, строительные колледжи, созданные в рамках этой системы, решают проблему кадрового дефицита в строительной отрасли далеко не в полной мере.
Лучше всех о существующих проблемах в сфере СПО, выступив в прениях на самом Съезде, рассказал директор СРО «Жилищно-строительное объединение Мурмана» Вячеслав Придатченко. По его словам, в первый год после окончания колледжей строительный сектор покидает примерно половина выпускников, а ещё через год на стройках остается только лишь каждый пятый. Остальные переходят в другие секторы экономики. Вместе с тем, ни сам Вячеслав Иванович, ни участники круглого стола не назвали причины этой общеизвестной проблемы.
В этой связи я как учредитель подрядной организации, занимающейся монтажом ограждающих конструкций жилых и общественных зданий (фасадные системы, окна, кровельные системы) поделюсь с читателями За-Строй.РФ своим видением проблемы. Подчеркну, всё, сказанное ниже, это не более, чем моё личное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.
Итак, монтаж каждой фасадной системы, будь-то навесная фасадная система (вентилируемый фасад) или система фасадная теплоизоляционная композиционная («мокрый» фасад) имеет свои особенности в зависимости от множества факторов. Монтаж окон в зависимости от типа фасадной системы также имеет свои особенности. Что касается кровельных систем, то их на объектах капитального строительства применяется великое множество. Это мягкие кровельные покрытия (полимербитумные, ПВХ-мембраны, ЭПДМ-мембраны и так далее), металлические покрытия (металлочерепица, фальцевые покрытия из оцинкованной стали, цинк-титана, меди и прочее), керамическая черепица и так далее.
В этой связи возникает вопрос, может ли строительный колледж привить своим студентам навыки монтажа всех вышеперечисленных типов ограждающих конструкций? Даже в самых смелых мечтах в колледжах не может быть преподавателей-практиков, обладающих энциклопедическими знаниями в сфере строительства.
Тогда возникает следующий вопрос. Выполнение какой работы я могу поручить новоиспеченному выпускнику колледжа, который заведомо не имеет навыков по монтажу ограждающих конструкций. Очевидно, единственно, что я могу предложить ему в случае принятия на работу, это выполнение функций разнорабочего.
Если говорить, например, о монтаже кровельных систем, то максимум того, что я смогу ему поручить, это подметать основание под укладку кровельного пирога бок о бок с гастарбайтерами из стран ближнего зарубежья. Само собой, разумеется, платить ему за эту работу я тоже буду ровно столько, сколько плачу его коллегам – гастарбайтерам. Иными словами, лицо, окончившее строительный колледж, – это ещё не квалифицированный рабочий. По окончании обучения он представляет собой только лишь полуфабрикат, о чём в процессе обучения ему никто не рассказывает.
На многочисленных экскурсиях на стройки, которые строительные колледжи организовывают для своих студентов, им демонстрируют только лишь лицевую сторону стройки. Разумеется, изнанку им никто не показывает. В этой связи спрашивается, какова должна быть реакция выпускников колледжа, которые волею судеб оказываются вместе со своими коллегами из стран ближнего зарубежья именно на изнаночной стороне стройки. Представляется совершенно естественным, что половина из них, поняв, что в процессе учёбы от них утаили важную информацию, касающуюся их будущей работы, в первый же год после окончания колледжа покидают строительный сектор в поисках лучшей жизни на стороне. Примерно половина из задержавшихся на стройке по истечение первого года после окончания колледжа по статистике делают то же самое в течение следующего года.
Что, на мой взгляд, необходимо знать выпускникам колледжа, которые планируют связать со стройкой свою судьбу и получать достойную зарплату.
Представляется, что от студентов колледжей не надо скрывать, что в момент получения дипломов они будут не квалифицированными рабочими, а только лишь полуфабрикатами. Чтобы у них не было разочарования, им следует не только рисовать златые горы, но и порекомендовать под конец обучения задуматься о приобретении узкой специализации в области строительства.
Получить соответствующие навыки можно в учебных центрах, созданных производителями строительных материалов, изделий, конструкций и строительной техники. У всех известных мне ведущих производителей продукции строительного назначения такие центры действуют с момента их выхода на рынок. Все они выдают лицам, подтвердившим приобретение соответствующих навыков, сертификаты от лица производителей. Наличие таких сертификатов у потенциальных рабочих высоко ценится работодателями.
Хорошо известны Академия КНАУФ (устройство перегородок из гипсокартона и монтаж навесных фасадных систем), Академия Таркетт (укладка напольных покрытий), Академия Kerama Marazzi (работы с керамической плиткой), Академия IEK GROUP (монтаж электротехнического оборудования), Академия Bonolit (работа с газобетонными блоками), Академия РЕХАУ (монтаж систем отопления, водоснабжения и канализации), Университет РОКВУЛ (монтаж кровельных и фасадных систем) и так далее.
Учебные центры успешно функционируют у всех ведущих производителей красок, включая фасадные краски, а также сопутствующих материалов для выполнения малярных работ. Наконец, хорошо известна знаменитая ШКОЛА ОКНА, название которой говорит само за себя.
В настоящее время свыше ста фасадных систем имеют технические свидетельства о пригодности для применения в строительстве. Все известные мне компании – производители этих систем имеют учебные центры, которые не только обучают особенностям монтажа своих систем, но и оказывают техническую поддержку в процессе монтажа.
Важным представляется то, что сертификаты, выданные производителями продукции строительного назначения, не только являются предметом профессиональной гордости их обладателей. Работодатели понимают, что сертифицированные рабочие – это не случайные люди на стройке, а те, которые решили связать со стройкой свою судьбу. Трудно представить себе обладателя сертификата, выданного такими компаниями как, например, КНАУФ, РЕХАУ, РОКВУЛ и другими, которые, забросив свой сертификат, уйдёт работать курьером.
Пользуясь случаем, остановлюсь также вот на каком аспекте. Часто общаясь с квалифицированными рабочими, которым приходится иметь дело с кабельной продукцией и с сухими строительными смесями, я всегда задаю им вопрос: отличают ли они фальсифицированную продукцию от нефальсифицированной. В один голос они отвечают мне, что отличают по целому ряду известных им признаков и хорошо понимают, когда им приходится иметь дело с фальсификатом.
Как известно, в настоящее время при проведении входного контроля строительных материалов рабочие не задействованы. Может быть, пришла пора, хотя бы в порядке эксперимента, задействовать их в этом процессе?
В заключение я, как обычно, хочу обратиться к читателям отраслевого журнала За-Строй.РФ с просьбой. Мне очень важно Ваше мнение по существу этого материала для понимания, в каком направлении двигаться дальше. Если же какие-либо мои мысли будут использованы руководством НОСТРОЙ и НОПРИЗ для планирования деятельности Национальных объединений, я буду считать, что время, потраченное на написание этого материала, не пропало впустую.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
неужели мы получили хоть какие-то вести с полей? а то съезд прошёл, а в новостях ничего :(
Не соглашусь с автором. Знаниями наполнен интернет и книги, но они без поиска совершенно бесполезны. Они самостоятельно не способны наполнить ничей мозг. А вот человек думающий и развивающийся должен самостоятельно искать знания, чтобы оставаться если хотите «на волне».
@Павел Федяев, а про полуфабрикатов? Можно подумать другие выходцы из учебных заведений - специалисты?
Все в одном котле на выходе с сюрпризом.
Уважаемый Павел, искать в Интернете легко, когда Вы четко знаете, что ищете. Например, многим ли придет в голову задать в поисковике словосочетание "технологические компании"? Если зададите, то Яндекс выдаст по Вашему запросу Федеральный закон от 4 августа 2023 года № 478-ФЗ "О развитии технологических компаний в Российской Федерации". А между тем, по моим грубым прикидкам, примерно треть всех членов СРО - технологические компании, которым полагаются преференции, установленные этим ФЗ.
Павел, и сразу позвольте задать второй вопрос. Сколько, по Вашему мнению, нужно потратить времени человеку, который четко не знает, какие знания запросить в Интернете, и какова вероятность того, что он совершенно случайно наткнется на полезные для него знания, даже не подозревая заранее, что такие знания уже существуют?
Ну, если сообщить абитуриенту, что после окончания колледжа он будет "полуфабрикатом", то можно отбить всякое желание учиться. Само слово "полуфабрикат" подразумевает необходимость дальнейшего набора опыта в выбранной сфере деятельности. И молодому специалисту нужен, в первую очередь, опытный наставник, который поможет полуфабрикату стать полноценным продуктом. У нормального человека всегда есть стремление к саморазвитию, надо ему в этом помогать, а не ставить его на одну доску с гастарбайтерами, тогда он точно не станет работать по специальности.В свое время, когда меня избрали секретарем партбюро строительного факультета (было такое), первое что я сделал - разработал "Положение о наставничестве для молодых преподавателей". Для них на 2-3 года назначался наставником опытный преподаватель. Молодой преподаватель посещал его лекции, наставник посещал занятия молодого преподавателя и все совместно обсуждалось. Для молодых преподавателей это была очень полезная школа. Потом молодежь поступала в аспирантуру, защищала диссертации и так далее ...
Сергей, сегодня студенту колледжа не говорят, что после окончания он будет полуфабрикатом. Ну и что от этого хорошего, если в итоге на стройках остается лишь каждый пятый? Лично я за правду и отсутствие любых недосказанностей. Особенно, в отношении детей!
Добавлю к сказанному. Наставники, о которых Вы написали, это как раз и есть те, кто из полуфабрикатов делал настоящих специалистов. Полагаю, что в рабочей среде все не так просто как в научной или в вузовской
@Евгений Карант, а что у нас, практику отменили? На практике и должен быть наставник, и вся правда жизни об условиях?
Я трудом предстааляю себе практику по монтажу фасадных, кровельных систем и светопрозрачных конструкций. К подобной практике на реально строящихся объектах точно никто не допустит, за исключением, быть может самих производителей соответствующих систем.
Проведу аналогию с автопромом. Учебные центры HAVAL этот автопроизводитель открыл задолго до выхода на рынок. В их сервисных центрах работают только сертифицированные им специалисты. Выпускников только лишь колледжей, готовящих автослесарей, к ремонту этой конкретной марки автомобилей никто не допустит
@Евгений Карант, сейчас департаменты дают установку на то, что при обучении нужно больше практики. А к чему их допускают это уже другой вопрос?
Департаменты намного более далеки от реальности, чем работодатели. Мы (работодатели) отдаем предпочтения работникам, имеющим сертификаты производителей продукции. Производитель, выдавший сертификат, несет репутационную ответственность за обладателя сертиыиката
@Евгений Карант, для таких манипуляций между колледжем и юридическим лицом заключаются договора. Если ваша фирма далека от этого, то многие соглашаются.
Каков предмет договоров, о котором вы говорите?
@Евгений Карант, мне странно, что вы не слышали о таком. Жмите ссылку.
Этот договор я знаю. Но не представляю, кто сможет обучить студента монтажу навесной фасадной системы конкретной торговой марки на конкретном основании (монолит, кирпич, газобетонные блоки), кроме самого призводителя этой системы. А если образовательная организация направит студента на обучение в учебный центр этого производителя, то и сертификат хорошо бы был выдан именно им
@Евгений Карант, .....в колледжах дают базовые знания. После чего полуфабрикат может идти в конкретный учебный центр и там уже специализироваться. Ведь сразу после школы в учебный центр молодого человека вряд ли примут?
@Евгений Карант, я вас умоляю))))
Этим практикантам доверяют самую ответственную работу... "Покопаться" в бумажках.... И всё на этом...
@Сергей Яковлев, я вот что-то не пойму... А не все ли после или во время обучения идут с самого низу обучаться ремеслу на практике в какой-то компании???? Этот мир поменялся с тех пор как я закончила ВУЗ???.....