Цифровое техрегулирование на взлёте

Обсуждение: 1
4689
Евгений Карант

Автор:

Руководитель национальной информационной системы по строительству

Одна важнейших задач – профсообщество должно не только узнать о планируемом переводе документов по стандартизации в «умный» формат, но и поверить, что это будет в его интересах

В ходе состоявших летом этого года в стенах Научно-исследовательского института строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук XIV Академических чтений, посвящённых памяти академика РААСН Георгия Львовича Осипова, генеральным директором Акционерного общества «Кодекс» и одновременно председателем профильного технического комитета по стандартизации № 711 «Умные (SMART) стандарты» Сергеем Тихомировым был презентован проект предварительного национального стандарта «Умные (SMART) стандарты. Общие положения».

Данный проект был разработан АО «Кодекс» при активном участии членов комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по промышленной политике и техническому регулированию и Федерального государственного бюджетного учреждения «Институт стандартизации».

И вот, наконец, в соответствии с приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) от 23 октября 2023 года этот проект приобрёл статус действующего документа по стандартизации за № ПНСТ 864-2023 с датой введения в действие 1 февраля 2024-го и сроком действия до 1 февраля 202-го.

Данный ПНСТ стал первым документом национальной системы стандартизации Российской Федерации и одним из первых документов в мире, который вводит понятие умного (SMART) стандарта, а также устанавливает основные подходы SMART-стандартизации и определяет дальнейший вектор её развития.

Утверждение ПНСТ означает новый шаг в цифровизации российской экономики и промышленности, поскольку закладывает фундамент для обмена машинопонимаемыми данными из документов по стандартизации в цифровом формате.

Нарастающие темпы цифровой трансформации требует широкого внедрения цифровых технологий, в том числе, и в документы по стандартизации. Одной из таких задач является представление стандартов в виде, при котором любой конструктор, технолог и инженер могут применять цифровой документ по стандартизации на этапе проектирования объекта стандартизации и в производственных процессах. Так, стандарт с машинопонимаемым содержанием – тот, при котором информационная система может самостоятельно воспринимать содержание одного или нескольких документов по стандартизации (стандарты в виде баз данных, программных кодов). Умными стандартами являются и те, в которых машина не только понимает содержание, но и обладает способностью их самостоятельного применения и толкования – без вовлечения человека-оператора.

Применительно к стройке каждый SMART-стандарт, по своей сути, представляется в виде информационной модели, объектом моделирования для которого могут выступать не только объекты капитального строительства в целом, но и отдельные части этих объектов в их взаимодействии друг с другом, а также процессы их создания.

SMART-стандарты и построенные на их базе сервисы призваны помочь быстрее и точнее искать информацию, эффективнее её анализировать и автоматизировать применение нормативных требований. Представляется, что внедрение SMART-стандартов сделает возможным превращение документа по стандартизации в рабочий цифровой инструмент, существенно повышающий производительность труда и снижающий количество ошибок.

Утверждённый ПНСТ определяет умный (SMART) стандарт как совокупность данных, содержащихся в документе по стандартизации, представленных в машиночитаемом, машино-интерпретируемом и машинопонимаемом форматах, что обеспечивает наряду с возможностью чтения человеком возможность прямой обработки и использования информационными и киберфизическими системами.

Не лишне напомнить, что аббревиатура «SMART» в наименовании данного ПНСТ расшифровывается как Standards Machine Applicable, Readable and Transferable – «стандарты, применяемые для машин, читаемые машинами и передаваемые на машины». То есть, это некие цифровые стандарты с совокупностью умных сервисов, которые имеют человекочитаемый компонент, но могут передаваться и пониматься машинами без участия человека.

Предполагается, что утверждённый Росстандартом трёхлетний срок действия ПНСТ 864-2023 станет временем апробации, в течение которого будет собираться и анализироваться обратная связь от пользователей стандарта. Активное участие разных субъектов экономической деятельности в этом процессе необходимо, поскольку и рассматриваемый ПНСТ, и вся серия последующих за ним стандартов разрабатываются, в первую очередь, в интересах предприятий реального сектора экономики.

Как известно, Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года, утверждённая распоряжением Правительства РФ от 31 октября 2022 года № 3268-р, предусматривает перевод в машиночитаемый и машинопонимаемый форматы всей действующей нормативно-технической базы в сфере строительства (в настоящее время составляет более 3.000 документов по стандартизации).

Не секрет, что подавляющее большинство из тех немногочисленных проектировщиков и строителей, которые знакомы с положениями Стратегии, относят к машиночитаемому и машинопонимаемому формату, в том числе привычные форматы .doc и .pdf.

Поскольку все документы по стандартизации и так представлены в указанных форматах, для многих предусмотренный Стратегией перевод в машиночитаемый и машинопонимаемый формат означает перевод указанных документов в формат XML. При этом вряд ли кто-либо из проектировщиков и строителей в настоящее время понимает практическую ценность такого перевода.

По существу, утверждённый ПНСТ 864-2023 является первым из известных нормативных правовых актов и нормативных технических документов, в котором даётся толкование понятия «машиночитаемый и машинопонимаемый форматы», с указанием на то, что документы по стандартизации в этих форматах должны быть ещё и машино-интерпретируемыми.

По мнению идеологов SMART-стандартизации, её конечной целью является превращение любого документа по стандартизации в рабочий цифровой инструмент, существенно повышающий производительность труда и снижающий количество ошибок. В этой связи одна важнейших задач на сегодняшний день – сделать так, чтобы профессиональное сообщество не только узнало о планируемом переводе документов по стандартизации в «умный» (SMART) формат, но и поверило, что такой перевод действительно будет осуществляться в его интересах.

Представляется, что пилотным документом по стандартизации, который целесообразно перевести в «умный» формат, мог бы стать СП 131.13330.2020 «Строительная климатология». Это связано с тем, что климатические параметры каждого региона строительства, содержащиеся в данном СП, являются исходными данными для большинства других СП, применимых при проектировании и строительстве любого здания или сооружения. Таким образом, без перевода в «умный» формат СП 131.13330.2020 «Строительная климатология» под вопросом окажется «умность» всех прочих СП, которые должны «с умом» черпать из него исходные данные.

Не случайно, поэтому в Соглашении о сотрудничестве, заключённом между АО «Кодекс» и НИИСФ РААСН, стороны договорились о взаимном консультировании по вопросам, определяющим понимание машиночитаемых и машинопонимаемых стандартов в проектировании и строительстве, и выразили готовность совместно участвовать в переводе в умный (SMART) стандарт в качестве пилотного проекта именно этого СП.

ОТ РЕДАКЦИИ. О том, как продвигаются работы в части превращения СП 131.13330.2020 «Строительная климатология» в рабочий цифровой инструмент для проектировщиков и строителей, и что из этого получится в конечном итоге, читатели сайта За-Строй.РФ будут оперативно информироваться.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

31.10.23 в 14:09
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 3 оценках пользователей
  • Референт Службы
    Референт Службы 31.10.2023 в 19:30 пишет:

    А где само соглашение????))) И ссылки на стандарт??? Такая экономность наводит на крамольные для нашего многонационального государства мысли: а какую именно НАЦИОНАЛЬНУЮ информационную систему по строительству возглавляет автор... Судя по скупости представленных источников, не иначе, как шотландскую;))

    Ответить
САМ - АВТОР
Несладкая жизнь СРО аудиторов
Добрило Мастеровой
14.06, 12:22 12 1284
Комиссары серых зарплат
Удивлённый саморегулятор
11.06, 14:08 12 1901
Тайны материка Му. Часть 2
Сергей Яковлев
07.06, 16:00 0 2605
Спасать жизни на стадии проекта
Аркадий Апумчик
05.06, 12:09 2 3122
В возмещении вреда – отказать!
Добрило Мастеровой
04.06, 12:09 3 3503
Даёшь ипотечные чеболи!
Владимир Авденин
03.06, 12:01 4 3618
Тайны материка Му. Часть 1
Сергей Яковлев
31.05, 15:04 2 3938
Вот это разворот!
Рассерженный Строитель
31.05, 08:59 6 4188
Новый средний класс
Удивлённый саморегулятор
30.05, 14:26 3 4346
Это будет славная охота!
Виктор Правдин
28.05, 13:29 6 4437
Вызов или возможность?
Рассерженный Строитель
22.05, 12:11 5 4568
Скрепа нашего дома
Инженер-строитель
20.05, 08:54 4 4344
Ну, теперь держись, «РосКапСтрой»…
Мирон Постовой
17.05, 12:02 6 5674