Самые важные зоны развития

Обсуждение: 6
3678
Аркадий Апумчик

Для того, чтобы задачи нацпроекта были выполнены, руководители регионов должны научиться мыслить в категориях агломераций. И новый Градкодекс им в помощь!

Гражданское строительство традиционно называют одним из локомотивов экономики, и это сравнение вполне оправдано. Причиной тому не только важность самой задачи обеспечения качества жизни граждан и необходимость ускоренного обновления аварийного жилого фонда, но и мощнейший мультипликативный эффект отрасли. Каждый рубль, вложенный в стройку, влияет на куст связанных производств. Это и предприятия стройиндустрии, и транспорт, и энергетика, и производители строительной техники, и ресурсоснабжающие организации, и коммунальная сфера, и непосредственно связанная со строительством система науки и образования, и много-много других направлений.

 

Главное препятствие

По самым осторожным оценкам, финансирование населением приобретения построенного жилья, а также услуг ЖКХ приносит в экономику страны ежегодно от 8,0 до 8,5 триллиона рублей. Поэтому можно констатировать, что жилищное строительство, покупка жилья в котором на 97% обеспечивается населением, является настоящим двигателем экономики страны. Во всяком случае, той её части, что ориентирована на внутренний рынок.

Между тем, уже сейчас становится очевидным, что главным препятствием на пути развития отечественного строительного комплекса является градостроительное законодательство. Российский Градостроительный кодекс, выросший на основе ещё советского градостроительного законодательства, вобрал в себя всё наследие прошедшей эпохи, в том числе и то, от которого сегодня уже необходимо постепенно отходить. Прежде всего речь идёт о присущей практически всему советскому периоду урбанизации гражданской жизни. Из года в год деревни и небольшие городки таяли, теряли наиболее социально активное население, которое старалось по мере возможности перебираться в областные центры и обе столицы, где было больше возможностей для работы, больше социальных благ, да и элементарной возможности приобрести качественные услуги и продукты.

Строительная сфера, которую курировал Госстрой была полностью ориентирована на задачу застройки больших городов, возведения крупных микрорайонов, где могло бы размещаться непрерывно прирастающее население. Сохранилась эта тенденция и сегодня, приобретя, вдобавок, ещё и дополнительные, чисто рыночные болезни. Сегодня на наших глазах руководители регионов и муниципалитетов вынуждены буквально сражаться с владельцами строительных холдингов, вынуждая тех строить объекты социальной и транспортной инфраструктуры. Девелоперы, в свою очередь, изо всех сил упираются, не менее аргументированно указывая, что они и без того платят налоги и выполняют все свои обязательства, так что не обязаны решать за государство его социальные проблемы.

За этими сражениями как-то на задний план отходят пожелания самих жителей, счастливых и не очень покупателей квартир в новостройках. А между тем, все маркетинговые исследования и мониторинги уже не просто сигнализируют, а кричат о том, что люди досыта наелись высотками, микроскопическими квартирами и неблагоустроенными каменными джунглями.

 

Достигнем двух показателей?

Согласно опросам квартиры в многоэтажных домах (МКД) желают приобретать только 27% граждан. Однако возможности для этого есть далеко не у всех. Что там говорить, если даже люди с достатком не могут позволить себя поселиться за городской чертой как раз в виду отсутствия необходимой инфраструктуры. Нерационально используется и земельный фонд. Огромные территории самой большой в мире страны оказались заброшены, в то время как в десятке городов-миллионников росла концентрация населения, вызывая каскад проблем, такие как транспортные коллапс, эпидемиологические риски, экологические проблемы, стрессовые нагрузки и, как итог, системное ухудшение качества жизни. Цифры говорят сами за себя. В настоящее время территория земель застройки равна 3,47 миллиона гектаров, что составляет только 0,21% от территории всей страны, а территория поселений – в пределах 1% территории.

Для того, чтобы решить эту проблему, считают эксперты, необходимо коренным образом изменить правовое регулирование градостроительной деятельности. Существует расчётная методика, которая была предложена академиком Международной академии архитектуры, лауреатом Государственной премии Российской Федерации Александром Кривовым по плотностям жилищного фонда и плотностям застройки для различных типов жилых зданий.

Учёный исходил из того, что ежегодный ввод жилья с 2024 года будет составлять около 100 миллионов квадратных метров, а с 2030 года – 120 миллионов квадратных метров. При таких темпах строительства жилищный фонд страны к 2035 году должен будет вырасти с нынешних 3,85 миллиарда квадратных метров общей площади жилья до 5,2-5,5 миллиарда квадратных метров. Уровень обеспеченности населения жильём к 2035 году должен вырасти до 32-35 квадратных метров общей площади жилья на одного человека. Эти данные соотносятся и с реальными показателями строительной отрасли, и с теми цифрами, которые заложены в Национальный проект «Жильё и городская среда»,

При прогнозируемом увеличении объёмов жилищного фонда, выявлено, что необходимо достигнуть следующих показателей:

  • во-первых, обеспечить увеличение площади земель застройки к 2035 году с 3,47 миллиона до 6,3-6,5 миллиона гектаров;
  • во-вторых, создать условия для увеличения площади земель населённых пунктов с 19,9 миллиона до 25-ти миллионов гектаров.

 

Учиться мыслить комплексно!

Каким образом эти задачи могут быть реализованы? В настоящее время Градостроительный кодекс России передаёт функции по расселению населения на муниципальный уровень, при том, что по факту муниципальные власти не обладают ни полномочиями, ни необходимой информацией и ресурсами для осуществления такой политики. Более того, по мнению правоведов, здесь имеет место противоречие Федерального закона и 72-ой статьи Конституции РФ.

Учитывая огромные размеры территории России (1.712,5 миллиона гектаров), её очень слабую заселённость, а также большие различия в климатических и экономических условиях, вопросы расселения должны регулирования исключительно на уровне Российской Федерации и субъектов нашей страны (особенно очень крупных), а также крупных муниципальных округов.

В новой редакции Градостроительного кодекса необходимо сосредоточиться на такого рода планировании и стимулировании строительной политики, для чего потребует ввести такое понятие, как «градостроительные зоны развития». Они должны учитываться в схемах территориального планирования Российской Федерации в части, связанной с разработкой системы расселения населения и развитию для этого инфраструктуры, а также в схемах территориального планирования субъектов и групп субъектов Российской Федерации. В этом, кстати, уверен и вице-президент Российского Союза строителей, экс-председатель Госстроя России, Заслуженный строитель РФ Анвар Шамузафаров.

Кроме того, на регулирование «градостроительных зон развития» будет опираться разработка объединённых схем территориального планирования агломераций муниципальных образований с включением общих градостроительных зон развития и схем территориального планирования муниципальных округов, состоящих из небольших муниципальных образований, также с включением общих градостроительных зон развития.

Руководители субъектов должны научиться мыслить комплексно, планируя и развивая полноценные агломерации и градостроительные зоны развития, а не отдельные населённые пункты. В них войдут смежные муниципальные образования, а также иные смежные административно-территориальные образований. При этом муниципалитеты будут разгружены от излишней документации, а сосредоточение градостроительной повестки в одном координирующем центре поможет грамотно решать вопросы инфраструктурного и социального развития, увязывая в единое целое комплекс задач по управлению регионом. Тогда станет возможным уже в долгосрочном плане говорить про полноценную реализацию задач, поставленных в Национальных проектах и массовое индивидуальное жилищное строительство.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

02.12.20 в 09:58
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 3 оценках пользователей
  • Влад Надеждин
    Влад Надеждин 02.12.2020 в 11:07 пишет:

    "микроскопическими квартирами и неблагоустроенными каменными джунглями." -- люди покупают то , на что деньги есть, И то что им хочется 120кв/м это хочушки! Давайте построим светлое будущее и города - солнце ! А жить там будет один господин Апумчик если денег хватит на квартирку. К сожалению в каждом доме остаются плохо продаваемые 3-4 комн квартиры и таких "хвостов" за последний год с 10-15% стало 20-25%. Если застройщик вытягивает квартал , то его можно попросить построить садик- школу с обязательством бюджета это выкупить по РЫНОЧНОЙ цене

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 02.12.2020 в 11:39 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      ....и больничку. И то я бы подумала покупать или нет. Всё же город есть город. А для ЖК из пентхаусов ещё и определенный уклад жизни должен быть. Работа соответствующая и т.д.

      Ответить
      Северный Олень
      Северный Олень 02.12.2020 в 12:08 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Земля Сёмина и идеи по строительству Апумчика, и 3-4 комнатные квартиры по ценнику покажутся халупами в деревне Баженово.

      Ответить
      Миледи
      Миледи 02.12.2020 в 15:53 отвечает пользователю: @Полианна

      Раньше государство работало на людей. И работа была в посёлках и деревнях, и условия. А в нынешние времена люди работают на государство, переходят на самообеспечение, в том числе надо обеспечивать себя работой и медицинским обслуживанием. А с учёбой многие регионы уже решили вопрос дистантом.

      Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 02.12.2020 в 13:35 пишет:

    Первоочередная задача расселить людей, которые живут в непригодных для этого местах. И жильё это должно быть соразмерным тому, в которых они проживают. Учитывая, что большинство этих домов многоквартирные малоэтажки, возможно жителей таких домов устроило индивидуальное жилищное строительство. Таким образом можно убить двух зайцев одним выстрелом. Сложная схема, но возможная.

    Ответить
    Миледи
    Миледи 02.12.2020 в 15:47 пишет:

    Как они высчитывают цифры? Например, уровень обеспеченности населения жильём к 2035 году должен вырасти до 32-35 квадратных метров общей площади жилья на одного человека. В то время как у чиновника выходит от 100 метров на человека, а у тех, кто живёт около черты бедности по 3-5 метров на человека.

    Ответить
САМ - АВТОР
Конкуренция не должна стать самоцелью!
Владимир Пасканный
24.09, 13:21 2 314
Не изобретая велосипед
Александра Белоус
21.09, 13:27 10 1067
За что нельзя голосовать на Съезде
Владимир Кобзаренко
13.09, 15:18 11 2654
Саморегулирование пока не состоялось
Валерий Мозолевский
13.09, 11:34 3 2707
Что партийцам хорошо, то СРОшникам смерть?!
Добрило Мастеровой
09.09, 09:45 5 3385
Апартаменты – оружие пролетариата?
Изумлённый Чиновник
08.09, 09:34 9 3585
Время удивляться и удивлять
Евгений Тысенко
06.09, 13:29 23 4353
Капитальная проблема
Аркадий Апумчик
01.09, 09:36 7 5190
Их примером да по нашему росту цен!
Добрило Мастеровой
31.08, 15:27 8 4248
Верить ли слезам дорожников?
Изумлённый Чиновник
23.08, 09:41 3 4359