Искусство строить в идеальный шторм

Обсуждение: 10
3669
Аркадий Апумчик

Самое время обобщить опыт активных и успешных саморегулируемых организаций и поставить его на службу строительному комплексу

Влияние, которое оказывает на мировую и российскую экономику «идеальный шторм» 2020 года, пока ещё трудно оценить, хотя бы в силу того простого обстоятельства, что мы не видим даже, когда же закончатся порывы этого шторма. Но уже очевидно, что заплатить и очень большую цену придётся всем – и государству, и частному бизнесу, и рядовым гражданам.

Строительная отрасль, которая и в относительно спокойное время балансировала на грани рентабельности и испытывала огромные системные трудности, окажется одной из самых пострадавших в период кризиса. Удары посыпались со всех сторон. Это и коронавирусная пандемия, и падение цен на энергоносители, которое отразилось на курсе национальной валюты и наполнении федерального бюджета, и давно назревавший коллапс биржевых пузырей на мировых рынках. В российской строительной отрасли к этим проблемам прибавилось стабильное снижение покупательной способности населения и застарелые системные проблемы.

Очевидно, что граждане во время кризиса и в пору выхода из такового в последнюю очередь будут думать о инвестировании в недвижимость и улучшении своих жилищных условий. Не приходится ждать поддержки и со стороны банков. Финансовый сектор и без того посматривал на строительные проекты без особого восторга, в виду высокой степени рисков и длительного срока окупаемости вложений. А теперь ещё и испытывает свои головоломные проблемы, с валом невозвратных кредитов и колебаниями валютных курсов. Надежда остаётся только на государство, на самих себя, да на русскую удачу.

 

Надежды отрасли

Строительная отрасль не случайно считается одной из важнейших в экономике страны. Например, по данным Росстата, в 2018 году доля строительства в ВВП составляла 6,0%, деятельность по операциям с недвижимым имуществом 9,2%. Это большие цифры. Для сравнения, вся добыча полезных ископаемых дала вклад в ВВП в 12,9% от общего объёма. Но значение имеет не только размер.

Во-первых, вложения в строительство обладают колоссальным мультипликативным эффектом. Стройка очень сильно переплетена с множеством других отраслей. Получают деньги стройплощадки – значит, поднимается производство стройматериалов, обретают второе дыхание предприятия, выпускающие спецтехнику, оказываются востребованы новые логистические мощности, склады и транспорт, развивается технологическая инфраструктура, связь, коммунальные сети, энергетика. Не говоря уже про архитектурные бюро, саморегуляторов, отраслевых юристов и журналистов специализированных сайтов. Сворачивается стройка – процесс идёт по обратной цепочке.

Во-вторых, в строительной отрасли, в силу её специфики, занято большое количество работников. По данным Росстата за тот же рекордный 2018 год, среднегодовая численность работающих в строительстве в стране составила 6,318 миллиона человек или 8,8% от общего числа занятого населения. Очевидно, что речь идёт только о тех, кто непосредственно трудится на стройках Родины. А с учётом перечисленных выше смежных отраслей и специальностей, это число смело можно умножать на три. А с учётом семей – ещё на три.

Правительство прекрасно осознавало объём и место строительной отрасли в российской экономике. Именно поэтому в относительное нефтяное изобилие 2000-х именно через строительный комплекс шло накачивание денег в реальный сектор. Многочисленные ипотечные программы, льготное кредитование, а позднее и циклопические строительные проекты в рамках госзакупок обеспечили стабильный переток денег, заработанных на внешних рынках на подъём внутренней экономики. И строители не подвели. Рост объёмов вводимых площадей, улучшение средних показателей по жилищным условиям, а также явное развитие транспортной и технологической инфраструктуры стало очевидным фактом. По объёмам введённых площадей российским строителям удалось даже побить рекорды позднего СССР, что заставило надолго замолчать многих недоброжелателей. Впрочем, цифры прежних побед и рекордов назывались неоднократно, и здесь речь не о них.

На перспективу было решено развивать продолжить модернизацию российской экономики, в том числе, и по той же, хорошо зарекомендовавшей себя схеме. Президентские проекты в области демографии, которые были обозначены в январском послании, это не просто курс на новую социальную политику, но и новые триллионы, которые должен был получить строительный комплекс. Всё с тем же мультипликативным эффектом для многих смежных отраслей. Очевидно, что если бы речь шла исключительно о международном кризисе на фондовых рынках, который все ожидали и к которому готовились, то предлагаемые меры оказались бы вполне эффективны. Россия успевала влить заработанные госкорпорациями колоссальные деньги во внутренний рынок, поддержать платёжеспособный спрос населения и пережить кризис с минимальными потерями.

Но вмешался фактор, который не мог просчитать никто. Эпидемия…

 

И проблемы

Строго говоря, проблем хватало и без неё. Строительная отрасль окончательно так и не оправилась от кризиса 2014 года и находилась не в лучшем состоянии. Динамика ввода в эксплуатацию жилой недвижимости замедлялась не первый год: согласно данным Росстата, в первом квартале 2019 года 45% компаний отметили уменьшение количества объёма работ.

В то же время для банков строительный бизнес в первую очередь потенциально проблемный должник. По итогам 2018 года объём «плохих» долгов, выданный для реализации проектов в строительной отрасли, приближался к 20%, это один из самых высоких показателей в стране по различным отраслям. Сумма, выданная строительной отрасли на начало 2019 года, составила 1,6 триллиона рублей, при этом общая сумма задолженности по отрасли составило примерно столько же.

В условиях падающего внутреннего спроса спасением мог бы стать госзаказ, но с ним тоже традиционно не складывалось. Федеральный центр был крайне недоволен эффективностью вложения бюджетных средств. Массовые хищения в ходе крупных строек, таких, как космодром «Восточный»», «Зенит-арена» или олимпийские объекты, привели к тому, что Правительство практически отказалось от применения рыночных механизмов на стратегических объектах. В итоге подрядчики, например, «Крымского моста» или «Силы Сибири» фактически назначались в директивном порядке из пула приближённых к центру строительных компаний.

Очевидно, что в таком ручном режиме руководить каждой муниципальной стройкой невозможно. Закручивание гаек приводило к обратному эффекту – для заказчика стало проблемой найти подрядчика, который просто не собирался работать себе в убыток. Сформировать адекватные цены по смете мешали устаревшие методики ценообразования, не учитывающие региональную специфику.

Так что президентские демографические триллионы из национальных фондов все ждали как спасения. Теперь неизвестно, будут ли они вообще выделены хоть в каком-то объёме, с учётом тех колоссальных расходов, которые мы несём из-за падения нефтяных котировок и антикризисных мероприятий. Стоит вспомнить, что российский бюджет свёрстан из расчёта 40 долларов за баррель. Согласно бюджетном правилу, при падении цены ниже этого уровня, придётся залезать в нашу общенациональную копилочку. А она хоть и большая, но не бездонная.

Как подсчитали экономисты ещё до объявления пандемии, накопленных резервов стране при ценниках в 30 долларов за баррель должно хватить на 5-6 лет относительно комфортной жизни. Однако ценники упали уже до 25 долларов, мировой спрос сокращается. Плюс предстоит откуда-то оплатить беспрецедентные расходы, которые взяло на себя государство, чтобы поддержать население и бизнес в условиях карантина.

В целом эпидемия и кризис не создали новые проблемы, а предельно обострили уже накопившиеся, переведя жизнь строителей из категории «более-менее терпимо» в раздел «ну вот и всё». Трудности в отрасли уже очевидны – взрывной рост цен на стройматериалы, рост цен на металл минимум на 10%, удорожание импортных комплектующих, таких, например, как лифты и сантехника.

Подорвёт деятельность застройщиков и возможное введение в будущем полного карантина по стране с остановкой работ на стройплощадках. Причём, если работы будут остановлены даже на месяц, то сроки строительства могут сдвинуться на период до года, поскольку есть работы, которые можно делать только летом.

Девелоперские компании смогут просто перенести сроки, подписав допсоглашения с банками и дольщиками, за счёт ссылки на обстоятельства форс-мажора. Коронавирус к таковым явно относится. А вот подрядчикам и простым строителям не позавидуешь, поскольку сокращения в отрасли практически неизбежны.

 

И что дальше?

Оценки ущерба, даже очень предварительные, пока делать рано. Карантин ещё не снят, по какому сценарию будет развиваться эпидемия в России и в мире – пока не понятно. Тем не менее, не далее, как 26 марта Минстрой России объявил о том, что совместно с регионами разработал план мероприятий по поддержке строительной отрасли и сферы ЖКХ в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Об этом официально заявил министр Владимир Якушев, добавив, что антикризисный пакет обсудили на Всероссийском селекторном совещании. Ещё ранее сообщалось, что по поручению заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина министерство ведёт мониторинг финансового положения застройщиков и подрядных организаций.

«Я поручил Минстрою вести еженедельный мониторинг застройщиков, об этом сегодня попросил и руководителей всех регионов. Сегодня необходимо проанализировать состояние всей отрасли в каждом регионе и не допустить появление новых проблемных точек», – отметил господин Хуснуллин.

Антикризисная программа, разработанная министерством, включает в себя ряд мероприятий: субсидирование процентных ставок и ипотеки, кредитные и налоговые каникулы для застройщиков, внесение поправок в 44-ФЗ и 37-ФЗ и другие меры. Впрочем, судя по всему, Минстрой сейчас больше беспокоит обеспечение беспрерывной работы систем ЖКХ. Так, министр отметил, что «ведомство предлагает предусмотреть возможность оказания регионам финансовой поддержки на подготовку объектов ЖКХ к отопительному сезону, компенсировать организациям выпадающие доходы в случае задолженности за коммунальные услуги и поддержать граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации».

Сейчас документ направлен в Министерство экономического развития РФ и после обсуждения Правительством будет включён во второй пакет антикризисных мер.

Говорить об эффективности этих мер можно будет только после того, как появится их окончательная редакция и когда будет более-менее понятен нанесённый экономике страны ущерб. Тем не менее, жизнь не кончается. Руководители строительных компаний будут делать то же, что они делали из года в год – бороться за выживание своих предприятий, своих коллективов, вне зависимости от того, будет помощь свыше или нет.

А что СРО? Какова их роль в пору обрушившихся на нас всех потрясений? Для саморегуляторов тоже наступает момент истины. Некоторые саморегулируемые организации уже предложили свои антикризисные меры, начали диалог с региональными властями, выступая как представители строительного бизнеса и его интересов. Среди комплекса мер может быть мониторинг рынка цен, для того, чтобы своевременно внести изменения в заключённые контракты, сокращение сроков оплаты и приёмки выполненных работ, меры по компенсации затрат подрядных организаций при страховании затрат при капремонте, создание бирж заказов и многое, многое другое. Самое время обобщить опыт активных и успешных саморегулируемых организаций и поставить его на службу строительному комплексу. Если этого не сделать, то впереди только сворачивание объёмов, банкротства и ликвидация самих СРО за сокращением числа членов ниже минимума.

В свою очередь, Национальные объединения также держат руку на пульсе. Например, НОПРИЗ уже перевёл практически все свои мероприятия на удалённый режим. Продолжится работа по разработке закона об архитектурной деятельности, который станет большим шагом вперёд для поддержки строительных компаний. Этот законопроект, необходимость которого была очевидна и в докризисную пору, сегодня стал как никогда более актуален. Наконец, внедрение BIM-технологий поможет не только переходу на востребованные сейчас удалённые технологии, но и оптимизирует затраты на разработку и строительство объектов. Кризис – это вызов для всего сообщества. И хочется верить, что он не убьёт нас, а сделает сильнее.

 

Вместо эпилога

А закончить эту статью хотелось бы словами благодарности российским строителям. Сегодня мы видим, как на переднем фронте борьбы со страшной эпидемией держатся наши военные и гражданские врачи, учёные-биологи, оперативные службы. Но, к сожалению, очень мало вспоминают о труде строителя.

Мы все помним, как в российском сегменте интернета массово восхищались работой китайских строителей в Ухане. Но прямо сейчас без особой помпы в поселении Вороновское в новой Москве завершается возведение новой инфекционной больницы, в ближайшее время здесь начнут оказывать помощь пациентам с коронавирусом. Строительство ведётся круглосуточно.

Работы стартовали 12 марта, спустя всего неделю после указа мэра Москвы Сергея Собянина. Цифры говорят сами за себя. По проекту здесь появятся около 50-ти одноэтажных зданий и 14 корпусов общежитий для медицинского персонала. Корпуса из быстровозводимых конструкций рассчитаны более, чем на 500 коек каждый, при необходимости это количество увеличат до 656-ти. Медицинский комплекс общей площадью примерно 80 тысяч квадратных метров займёт более 40-ка гектаров территории. При этом новая больница не будет временной и сможет использоваться в течение 30 лет. В строительстве медцентра ежедневно задействованы тысячи человек, на пике работ их число достигнет 6 тысяч.

Тем временем департамент строительства Министерства обороны РФ приступил к выполнению указа министра обороны РФ Сергея Шойгу, и к середине мая в стране построят ещё 16 новых инфекционных больниц. По словам министра, все здания будут модульными – это в разы сократит их стоимость и срок работ по строительству. Срок строительства больницы в 4,5 тысячи «квадратов» составит всего месяц.

Само строительство разделили на два этапа. В первую очередь, до 30 апреля, сдадут больницы в следующих городах: Одинцово, Подольск, Нижний Новгород, Волгоград, Новосибирск, Оренбург, Улан-Удэ, Уссурийск. К 15 мая сдадут больницы в Ленинградской области, Смоленске, Калининграде и Ростове-на-Дону, Севастополе, Омске, Петропавловске-Камчатском и Хабаровске.

Очень жаль, что отечественные медиа, падкие до скандалов и хищений на стройплощадках, никак не освещают эту колоссальную работу, которую выполняют сегодня российские строители.

Видео

31.03.20 в 14:54
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 7 оценках пользователей
  • Илья
    Илья 31.03.2020 в 15:35 пишет:

    Обратите внимание: строительство больницы в г.Ухань освещалось у нас больше чем нашей собственной! А освещать это важно!

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 31.03.2020 в 17:21 отвечает пользователю: @Илья

      100% по завершению строительства всем скажут "спасибо". А вообще надеюсь и выплатят хорошие премиальные.

      Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 31.03.2020 в 17:15 пишет:

    Ну я сегодня нарушил правила самоизоляции...совсем чуть-чуть и прокатился по городу... стройки все (что видел) работают... и это если честно греет душу... )

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 31.03.2020 в 17:26 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Вы там осторожнее. Что-то мне подсказывает, что администрация Санкт-Петербурга не такая лояльная как в Москве. Может реально по шее надавать...))

      Ответить
    Полианна
    Полианна 31.03.2020 в 17:18 пишет:

    В общем и целом, конечно, согласна....но только вот какие гарантии, что и сейчас не происходят хищения? Я люблю свою страну, но сильно в неё не верю всё равно. Это же первое дело - нажиться на чьём-то горе. Тем более кризис, каждый думает о своей судьбе. Кроме разве что врачей, продавцов, строителей. В общем то всех тех простых людей кто сейчас обеспечивает нашу жизнь.

    Тут, кстати, как не вспомнить о НОСТРОЙ, в котором важнее всего поднять таки взносы и "раздуть функционал", чем даже позаботиться о своих...я не говорю о тех же строителях, часть из которых сейчас просто не могут себе позволить платить больше на чьи-то хотелки.

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 31.03.2020 в 17:19 пишет:

    Апумчик - красавчег! все правильно пишешь...!))

    Ответить
    Musyako
    Musyako 31.03.2020 в 22:24 пишет:
    Полианна
    Полианна 01.04.2020 в 10:10 пишет:

    Ооо, видео супер! Смотреть всем! Жаль Ававакса не видно в комментариях, ему бы особенно понравилось))

    Ответить
    Клоун
    Клоун 01.04.2020 в 12:49 пишет:

    Молодцы ребята! Вот кого надо орденами и медалями награждать... а не... бергов, ...вичей и ...довых.

    Ответить
САМ - АВТОР
Оживляя мёртвый груз
Аркадий Апумчик
02.06, 10:06 12 1019
По ком звонит НРС-колокол. Часть 3
Евгений Карант
18.05, 12:11 24 3330
По ком звонит НРС-колокол. Часть 2
Евгений Карант
15.05, 10:09 34 4038
По ком звонит НРС-колокол
Евгений Карант
14.05, 10:14 34 4052
Система ниппеля
Мистер Икс
13.05, 16:39 3 4433
СРОчная помощь
Аркадий Апумчик
06.05, 16:21 5 4998
Пришло время для перезагрузки
Валерий Мозолевский
29.04, 12:41 20 3935
Есть ли тут криминал?
Евгений Карант
06.04, 14:09 43 3828
Искусство строить в идеальный шторм
Аркадий Апумчик
31.03, 14:54 10 3669
Самоорганизация провалилась!
Аркадий Апумчик
18.03, 09:41 7 5771
Что суперсервис нам готовит?
Аркадий Апумчик
03.03, 09:55 7 3571