Из чего строить будем?!

Обсуждение: 4
4527
Рассерженный Строитель

На рынке стройматериалов растёт не только цена, но и доля некачественной продукции. Самый эффективный способ исправить ситуацию – вернуть единые ГОСТы!

Прочитал сегодня утром статью на нашем сайте и тоже решил высказать своё мнение. Да, действительно, последние несколько лет власти пытаются более тщательно контролировать рынок стройматериалов, так как объём фальсифицированной продукции на нём становится всё весомее и сегодня составляет порядка 25%. Функция контроля качества вручается различным надзорным органам, словно переходящее красное знамя, однако конкретных результатов это не даёт. В условиях тотального удорожания большинства товаров, эта проблема становится ещё более острой.

Всего год назад Госдума забрала у Росстандарта обязанность контролировать качество строительной продукции и переложила эту ответственность на плечи региональных органов Госстройнадзора. Те, в свою очередь, попытались ввести обязательную сертификацию и декларирование, а безопасность используемого сырья подтверждалась паспортами, которые производитель в обязательном порядке должен был предоставлять подрядчику.

На практике получился своеобразный замкнутый круг, толку от которого было мало – производители сами задавали технические условия, которые впоследствии определяли требования к стройматериалам. В результате на рынке просто появились различные вариации одной и той же продукции, а проблема низкокачественного сырья никуда не ушла.

Помимо этого, не был урегулирован и вопрос закупки материалов, вследствие чего подрядчики с целью экономии продолжили покупать продукцию не у производителей, а у посредников. При закупках на тендерах также по-прежнему преимущественно выигрывают поставщики, предлагающие минимальные цены, а не лучшее по качеству сырьё.

При этом, работа на стройках не стоит не месте, высшее руководство страны ставит амбициозные задачи по наращиванию темпов строительства, и потребность отечественного рынка в строительных материалах увеличивается. Так, по оценке вице-премьера Марата Хуснуллина, к 2030 году стране необходимо будет использовать объём строительного сырья на сумму около 80-ти триллионов рублей.

Вместе с тем Минстрой России обеспокоен высокими затратами девелоперов и срывом сроков строительства по причине некачественной строительной продукции. По официальным данным, при испытаниях строительных материалов на объектах в текущем году нарушения и несоответствия критерия качества были выявлены в 16% случаев. Однако представители индустрии заявляют, что доля фальсифицированного сырья в реальности намного больше и составляет четверть от всего объёма строительной продукции. От подделок на рынке страдают не только стройки, но и экономика – по подсчётам Минстроя, из-за проблем с некачественными материалами бюджет страны, как уже подчеркнул сегодня За-Строй.РФ, теряет до 1-го триллиона в год.

Такое положение дел заставило Минстрой задаться вопросом, а был ли смысл передавать функцию контроля качества региональным филиалам Госстройнадзора. Ответ, очевидно, был отрицательный, и на июньском заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко предложил вернуть полномочия по контролю качества строительного сырья Росстандарту. Инициатива понравилась и Минпромторгу России, в связи с чем ведомство уже подготовило соответствующий документ.

Строители со скепсисом отнеслись к этому шагу и в большинстве своём не верят, что Росстандарт сможет оказать существенное влияние на нарушителей. Представители индустрии считают, что самый эффективный способ исправить ситуацию – вернуть единые ГОСТы для продукции, закупаемой строительными компаниями!

Одно можно сказать наверняка – обстоятельства, с которыми столкнулся рынок за последние полгода, делают проблему контроля качества строительных материалов крайне актуальной. Несмотря на то, что после резкого скачка цен, наблюдавшегося весной, ценник на многие типы сырья стабилизируется, стоимость некоторых позиций остаётся высокой и дальнейшую динамику по ним предсказать сложно. Очевидно, что даже вынужденно платя высокую цену, строительные компании захотят получить качественный товар.

Кроме того, обеспокоенность вызывает импортная продукция, которую сегодня приходится замещать. Поставщики хоть и заверяют, что аналоги на азиатских и прочих альтернативных рынках не менее достойны, чем запрещённые ныне оригиналы, многие застройщики хотели бы получить подтверждение этого от официальных органов.

Наконец, запрет экспорта и нарушение логистических цепочек привели к переизбытку отечественной продукции на рынке. Многообразие, безусловно, лучше, чем дефицит, однако проверка подлинности множества вариантов одного и того же сырья вызывает больше сложностей и требует дополнительных временных затрат. Придётся Росстандарту закатать рукава и смотреть в оба…

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

09.08.22 в 15:04
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 3 оценках пользователей
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 09.08.2022 в 17:34 пишет:

    ГОСТ в СССР означал не знак качества, а низший порог его! Ниже этого порога предмет или пища считались непригодными. Вот в чем была основная сила этого документа. Частичная отмена и появление ТУ производству развязывало руки и привело к значительному ухудшению производства и качества жизни!

    Вспомнился старый анекдот:

    Молочник:
    — Ты доливал сегодня воду в молоко?
    Новый подручный:
    — Да, сэр!
    Молочник:
    — Разве ты не знал, что это безнравственно?
    Подручный:— Да, сэр! Но ведь вы же сами сказали...
    — Я сказал тебе, что надо сначала налить воды в бидон, а потом уже туда добавить молока. Тогда мы с чистой совестью можем говорить, что не разбавляем молоко водой.

    Ответить
    • Илья
      Илья 10.08.2022 в 12:07 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      Со всем изложенным согласен, кроме одного замечания. Продукция качеством выше стоить будет дороже, это увеличит расходы на строительство и повлияет на цену квадратного метра. При условии, что цены на сегодняшний день и так высокие, это плохо скажется на экономике государства. По этой причине государству не выгодно допустить обязательность документов ГОСТ.

      Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 10.08.2022 в 19:39 пишет:

    А мне кажется Рассерженный строитель лукавит. Сам или его начальник выбирает что подешевле, а на публику пытается разыгрывать хорошую игру.

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 10.08.2022 в 22:48 пишет:

    Я не понял, что значит вернуть ГОСТы? Насколько я знаю действующие ГОСТы на строительные материалы существуют сегодня.

    ГОСТ 969-91
    Цементы глиноземистые и высокоглиноземистые.

    ГОСТ 2678-94
    Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные.

    ГОСТ 3344-83
    Щебень и песок шлаковые для дорожного строительства.


    Ответить
САМ - АВТОР
Комиссары серых зарплат
Удивлённый саморегулятор
11.06, 14:08 12 752
Тайны материка Му. Часть 2
Сергей Яковлев
07.06, 16:00 0 1546
Спасать жизни на стадии проекта
Аркадий Апумчик
05.06, 12:09 2 2107
В возмещении вреда – отказать!
Добрило Мастеровой
04.06, 12:09 3 2465
Даёшь ипотечные чеболи!
Владимир Авденин
03.06, 12:01 4 2566
Тайны материка Му. Часть 1
Сергей Яковлев
31.05, 15:04 2 2950
Вот это разворот!
Рассерженный Строитель
31.05, 08:59 6 3245
Новый средний класс
Удивлённый саморегулятор
30.05, 14:26 3 3324
Это будет славная охота!
Виктор Правдин
28.05, 13:29 6 3747
Вызов или возможность?
Рассерженный Строитель
22.05, 12:11 5 4534
Скрепа нашего дома
Инженер-строитель
20.05, 08:54 4 4315
Ну, теперь держись, «РосКапСтрой»…
Мирон Постовой
17.05, 12:02 6 5531
ФКР, верно толкуй статью 60 ГрК!
Добрило Мастеровой
14.05, 15:16 5 4616