Возвращайся скорее, Росстандарт!

Обсуждение: 4
4059

Эксперты бьют тревогу: только прямой ущерб экономике России от некачественных товаров для строительства оценивается в 1.000.000.000.000 рублей в год

Правительственные эксперты снова заговорили о том, что хорошо бы ужесточить контроль за оборотом строительных материалов. Процесс закономерный – чем выше рост цен, тем больше стремление экономить на чём только можно, а отсюда и рост доли некачественной продукции на стройплощадках страны. Причём, это одна из тех тем, где позицию чиновников поддерживают строители и саморегуляторы.

Уже не первый месяц бьёт в набат координатор Национального объединения строителей по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко. Видимо, в Новосибирской губернии, где действует его саморегулируемая организация – Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО), эта проблема особенно актуальна. На осенних общественных слушаниях по противодействию недобросовестной конкуренции на рынке стройматериалов Сибири Максим Владиславович рассказывал:

Мы столкнулись с практикой применения в строительстве труб, бывших в употреблении. Это нанесло ущерб заказчику одного из объектов, и всё закончилось уголовными делами. Много фальсификата и в электротехнической продукции, впрочем, вопросы есть по всем видам стройматериалов. В своё время активно обсуждалась необходимость создания СРО их производителей, но тогда было сказано, что это лишнее, поскольку существуют жёсткий государственный надзор, введена сертификация.

Логика понятна – с одной стороны, СРО решили не создавать, а с другой – государственный надзор потерял всю свою жёсткость. До июля 2021 года на страже качества продукции стоял Росстандарт, занимаясь контролем широкого спектра промышленных товаров. Ведомство следило за соблюдением технических регламентов и обязательных требований к автомобилям, запчастям, детским площадкам, аттракционам, лифтам, машинам и низковольтному оборудованию, проверяло на соответствие ГОСТам уже упомянутые трубы, цемент и бетон. Работа шла в сотрудничестве с ассоциациями производителей, давала результаты.

Однако в июле 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который отобрал у Росстандарта львиную долю его надзорных функций.

Рынок отреагировал моментально, начав поставлять в Россию смеси и растворы, трубы и радиаторы, лакокрасочные материалы и цемент сомнительного качества. Причём, объёмы такого рода продукции всё увеличиваются. Например, по оценкам ГК «Основа», рыночная доля фальсифицированных стройматериалов в России сейчас уже доходит до 25%.

А вот ещё цифры, озвученные на том же совещании. С 2015-го по 2020-й годы в России доля фальшивой кабельно-проводниковой продукции уменьшилась с 20% до 13%, а отопительных приборов с недостоверными характеристиками и завышенной вдвое-трое теплоотдачей – с 35% до 5%. Однако уже через два месяца после отмены госконтроля всё вернулось на круги своя. На рынок пришёл некачественный импорт и ещё менее годная для установки продукция импортозамещения.

Вот мнение исполнительного директора Ассоциации производителей радиаторов отопления Александра Квашнина:

Ослабление госконтроля сводит к нулю все наши усилия, приложенные за последние годы. И нет уверенности, что отопительные приборы удержат температуру и давление во всех домах. Рано или поздно это аукнется.

Примерно такая же ситуация и с цементом. Главный ингредиент в строительном деле в 2015 году был включён в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. После этого объёмы незаконного оборота начали сокращаться, и к 2020, по данным исследовательского центра «Международная торговля и интеграция», они уменьшились с 11,7 миллиона тонн до 3,16 миллиона. Но сейчас на рынке фальсификат снова стал нормой. Последствия очевидны даже людям, далёким от строительной отрасли. Материал с завышенным содержанием добавок, как и цемент, который не соответствует области его применения, становится причиной быстрого, непрогнозируемого разрушения бетонных конструкций.

Объёмы фальсификата в разных сегментах рынка составляют от 5% до 30%. Эксперт комиссии по вопросам индустрии стройматериалов и технологий общественного совета при Минстрое России Владислав Ткаченко полагает, что только прямой ущерб экономике страны от некачественных товаров для строительства может достигать триллиона рублей в год.

Отсюда и разговоры о том, что пора бы вернуть Росстандарту утраченные контрольные полномочия. Шаги в этом направлении делаются уже и на верхах. Так, недавний заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов (ныне подвизающийся на космической ниве) давал поручение органам исполнительной власти, требуя внести свои предложения по наделению полномочиями по федеральному государственному контролю (надзору) за соблюдением обязательных требований безопасности к продукции отрасли промышленности строительных материалов.

Известно, что Минпромторг России готовит соответствующие изменения в Федеральный закон «О техническом регулировании». Подробности грядущих изменений пока не сообщают, однако то, что гайки будут закручивать и рынок стройиндустрии брать под надёжный контроль – уже несомненно.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

09.08.2022 в 08:54
  • Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 09.08.2022 в 10:36 пишет:

    Росстандарт ничего не сделает с недобросовестными строителями, которые покупают бывший в употреблении материал. Необходимо отделять мух от котлет, некачественный материал от б/у труб, детских площадок и т.д. А возвращение к теме создания саморегулируемой организации в сфере производства товаров и услуг это ничто иное как желания создания своей кухни в регионе для собирания дани.

    Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 09.08.2022 в 12:07 пишет:

    Фальсификат выгоден всем. Его не победить, сколько потуга не предпринимай.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 09.08.2022 в 15:07 пишет:

    Росстандарт, не росстандарт, фальсификат... Бороться то надо?? Или что?? Порассуждать и плюнуть??

    Ответить
FAST-ПОСТ
А давайте ПОспорим!
Интересующийся ~
Ваш сын признает отсутствие образования в России?
27.09, 12:47
«Аршин» отмерит воду
Интересующийся ~
А Вы уверены что вопрос мелкий? Вода стоит не мало?
27.09, 10:50
И станет город портовый ещё краше
Интересующийся ~
Я читал о 50 тысячах. Источник не помню.
27.09, 07:58
Едем-едем в соседнее село…
Северный Олень ~
Сельское угодье с домашним хозяйством во все времена хорошо.
26.09, 16:30
И станет город портовый ещё краше
Северный Олень ~
В Казахстане
26.09, 16:25
И станет город портовый ещё краше
Doctor-LAW ~
Строительная компания Президента НОСТРОЙ уже на Донбассе???
26.09, 16:22
И станет город портовый ещё краше
Doctor-LAW ~
Где строй-отряды, сформированные НОСТРОЕМ?
26.09, 16:21
Поставить на стоп!
Doctor-LAW ~
Aegroto dum anima est spes esse dicitur
26.09, 15:41
И станет город портовый ещё краше
Musyako ~
Они не смогли - мы сможем
26.09, 15:39