Пандемия на стройплощадке

Обсуждение: 15
5467
Андрей Калашников

Автор:

Член Президентского совета СРО "Союз психотерапевтов и психологов", психолог, руководитель сервиса психологической поддержки трудовых коллективов

Как COVID-19 влияет на возникновение специфических проблем для психического здоровья в строительной отрасли

(Продолжение. Начало здесь)

Помимо угрозы физическому здоровью, коронавирус, несомненно, окажет негативное воздействие и на наше психическое здоровье, независимо от того, насколько непосредственно COVID-19 на нас влияет.

Учитывая уровень неопределённости в общественной жизни, экономические проблемы, возникающие в результате изоляции, и риск для нашего здоровья, с которым мы сталкиваемся каждый раз, когда выходим на улицу, беспокойство и стресс будут выше для большинства людей. А в такой отрасли, как строительство, которая уже столкнулась с кризисом психического здоровья, это может оказаться ещё более сложной задачей и потребует значительного контроля и поддержки.

Пандемия коронавируса очень чётко показывает, насколько важно заботиться о психическом и физическом здоровье работников. Хотя мы, вероятно, будем больше озабочены физической угрозой вируса, в ближайшие месяцы будет жизненно важно рассмотреть все аспекты того, как люди пострадают. За это время важно понять, насколько поддержка психического здоровья является важной частью управления здоровьем и безопасностью, и принять меры для регулярного обеспечения персонала.

В нынешней ситуации обеспечение здоровья и безопасности в строительном секторе будет сложной задачей, поскольку каждый приспосабливается к новым способам работы и жизни во времена значительной неопределённости. Для лидеров отрасли управление безопасностью как никогда важно. Чтобы наилучшим образом защитить сотрудников и поддержать их как морально, так и физически, все должны объединиться, чтобы обеспечить максимальную безопасность и защиту.

Анализ обращений показывает, что, помимо вопросов обеспечения физического благополучия сотрудников, подрядчики серьёзно рассматривают возможность оказания психологической помощи после сообщений о беспокойстве и тревоге за здоровье себя и своих семей среди рабочих.

 

Далеко ли до Австралии?

Поскольку в Российской Федерации пока отсутствуют общедоступные статистические данные и аналитика в отношении воздействия пандемии по обсуждаемой теме, давайте рассмотрим проблемы строительной отрасли в условиях COVID-19 на примере благополучной Австралии.

По данным австралийских психологов, строительные рабочие сталкиваются с рядом проблем, связанных с характером своей профессии: долгие часы работы, тяжёлый физический труд и постоянное давление, требующее выполнения суточных норм и плана.

Они также подвергаются более высокому, чем обычно, воздействию ряда факторов, которые, как показывает опыт зарубежных стран, повышают риск самоубийства, в том числе:

  • возможности трудоустройства тесно связаны с колебаниями в национальной экономике. Это означает, что в отраслях, в которых работают представители строительного бизнеса, есть рабочая сила с высокой степенью кадрового непостоянства (большинство традиционных компаний являются субподрядчиками и не держат большой штат сотрудников). Из-за этого предприниматели с большей вероятностью столкнутся с незащищённостью своего бизнеса и беспокойством по поводу проблем, связанных с его благополучием и финансовым управлением, а также с погашением кредитов – всё это факторы риска нанесения ущерба психическому здоровью;
  • злоупотребление психоактивными веществами и алкоголем. Например, в Австралии, опасный для жизни уровень употребления алкоголя в строительной отрасли вдвое выше, чем в среднем по стране, а уровень употребления наркотиков на 10% выше, чем в среднем по стране;
  • распад семьи и отсутствие доступа к детям. Средний уровень разводов в строительной отрасли Австралии на 6% выше среднего по стране;
  • кроме того, строительная отрасль, как известно, является ключевой средой, в которой сохраняются традиционные представления о мужественности. От мужчин ожидается, что они будут проявлять себя жёсткими, властными, самодостаточными и очень компетентными. Необходимость обращения за психологической помощью или даже просто признание потребности в ней нарушает эти представления, что, опять же, может повысить риск суицидальных проявлений. Психологи также отмечают, что даже если при тривиальном получении травмы рабочему пропишут психотропное обезболивающее, то всегда есть потенциал возникновения зависимости, которая может привести к проблемам с психическим здоровьем и даже самоубийству.

На фоне пандемии COVID-19 самоубийства превратились в серьёзную проблему и в строительной отрасли США. Согласно исследованию американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, опубликованному в январе 2020 года, общий уровень самоубийств среди всех мужчин составил 27,4 человека на 100.000 человек. Однако этот показатель был значительно выше – 49,4 для мужчин, работающих на строительстве.

 

Прогнозы пока не радуют…

Прогнозы показывают, что после пандемии COVID-19 уровень безработицы в Австралии, вероятно, достигнет 15%. В целом безработные подвергаются гораздо более высокому риску психических заболеваний и самоубийств, причём безработные мужчины в этих условиях особенно уязвимы.

Согласно модели, опубликованной Австралийской медицинской ассоциацией о неблагоприятном воздействии COVID-19 на психическое здоровье и безработицу, количество самоубийств может увеличиться на 25%. Этот трагически более высокий уровень, вероятно, сохранится ещё пять лет, если экономический спад продлится более 12-ти месяцев.

Австралийская строительная отрасль является одной из тех, которые больше всего пострадали от COVID-19. Например, с начала пандемии COVID-19 в строительстве было потеряно более 77.580 рабочих мест.

Компания Master Builders Australia ранее прогнозировала, что в 2020-2021 годах будет введено около 159.000 новых домов. Они пересмотрели свою оценку в мае и теперь ожидают ввода в строй только около 116.000 домов, что на 27 процентов меньше запланированного.

Поэтому неудивительно, что COVID-19 сильно и быстро ударил по субподрядчикам: предприятия закрываются, люди остаются без работы и с повышенным риском психических заболеваний и самоубийств.

Возможно, больше всего беспокоит то, что, судя по предыдущим экономическим спадам, восстановление строительной отрасли займет в четыре раза больше времени, чем остальной части австралийской экономики. Это сделает и без того уязвимый сегмент австралийского населения ещё более подверженным проблемам с психическим здоровьем.

Вполне очевидно, что и в российской строительной отрасли присутствуют, хотя и с другой степенью остроты, те же психологические проблемы, как и в зарубежных странах. Воздействие COVID-19 заставляет руководителей строительной отрасли, бизнеса и саморегулируемых организаций более внимательно относиться к психическому здоровью сотрудников и рабочих.

Надо честно признать, что изучение состояния собственного психического здоровья – не то упражнение, с которым многие из нас знакомы. Так было до 12 марта, когда Всемирная организация здравоохранения официально объявила COVID-19 пандемией.

Надев перчатки и накинув маски на лицо, мы стали немного внимательнее прислушиваться к тому внутреннему голосу, который советует нам держать уровень стресса под контролем.

Стресс приходит из самых разных источников. Главный из них – это то, как компании, в которых мы работаем, реагируют на эту пандемию и как они обеспечивают нашу безопасность.

Адаптация трудовых операций также включает специальное планирование для разных типов сотрудников строительной отрасли особенно там, где большая часть важной работы не может выполняться удалённо. На объектах, где в условиях ограничений, накладываемых пандемией, продолжаются строительные работы, стараются применять индивидуальные меры по охране здоровья и соблюдению требований безопасности такие, как частая и тщательная очистка и дезинфекция, разделение смен, социальное дистанцирование и другие инструменты.

Эту важную систему обеспечения безопасности труда в строительной отрасли необходимо всячески поддерживать и развивать. Строителям и психологам необходимо работать вместе, чтобы устранять стрессы, связанные с проблемами психического здоровья в трудовых коллективах.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в специальном видеообращении, в котором он представил краткий обзор политики в области психического здоровья, заявил:

Вирус COVID-19 не только атакует наше физическое здоровье; он также усиливает психологические страдания: горе из-за потери близких, шок из-за потери работы, изоляции и ограничения передвижения, сложной семейной динамики, неуверенности и страха за будущее.

22.10.20 в 15:41
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 5 оценках пользователей
  • Анфиса
    Анфиса 22.10.2020 в 15:53 пишет:

    Жуткая статистика ;(

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 22.10.2020 в 16:51 пишет:

    В продолжение разговора о психологической помощи на базе НОСТРОЙ.

    Данную идею при грамотном подходе можно развивать по нескольким направлениям.

    1. Психологическая помощь и телефон доверия для потребителей строительных работ членов СРО и/или потерпевших.

    2. Психологическая помощь работникам строительных компаний.

    3. Психологическая помощь руководителям строительных компаний (здесь много может быть вариантов: и повышение стрессоустойчивости как самих руководителей, так и трудового коллектива в целом, и трудовая мотивация, и даже вопросы трудовой дисциплины и безопасности труда).

    И это не говоря уже о престиже НОСТРОЙ, самопиаре и пропаганде передовых способов повышения производительности труда строительных компаний за счет повышения эффективности труда их работников.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 23.10.2020 в 08:21 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Док, Вы думаете саморегуляторы и строители безропотно согласятся оплачивать "психологическую помощь" в НОСТРОЙ?

      Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 22.10.2020 в 16:57 пишет:

    Настало время когда вместо "как дела" спрашиваешь "какая сегодня статистика по ковид".

    Ответить
    • Musyako
      Musyako 22.10.2020 в 17:36 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      Наступили времена, когда запах спирта от собеседника вызывает доверие и уважение.

      Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 22.10.2020 в 16:59 пишет:
    Ответить
    • Изумлённый Чиновник
      Изумлённый Чиновник 22.10.2020 в 17:16 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Спасибо, Доктор, за очень полезную информацию! Неплохо было бы с ней ознакомить т.н. "капитанов" отрасли, чтобы понимали, с чем они, на самом деле, сталкиваются, когда произносят слова "трудовые отношения".

      Ответить
      Полианна
      Полианна 23.10.2020 в 08:23 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      Изумлённый Чиновник, а "капитаны" отрасли это кто? Не, я правда не поняла, если что...

      Ответить
      Дмитрий
      Дмитрий 23.10.2020 в 09:17 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Доктор, ссылка битая.....

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 23.10.2020 в 09:33 отвечает пользователю: @Дмитрий

      Проверил. Прошёл с нескольких разных браузеров и на трёх компьютерах, и со смартфона. Не битая. Это у вас что-то с настройками...

      Ответить
      Дмитрий
      Дмитрий 23.10.2020 в 10:10 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Сейчас ОК, была реально битая 503

      Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 22.10.2020 в 17:11 пишет:

    Ученые установили, как коронавирус действует на нервную систему. Исследование, проведенное в Швеции, показало, что при COVID-19 центральная нервная система страдает больше от иммунного ответа организма, чем от самого вируса. Результаты опубликованы в журнале Neurology.У пациентов с COVID-19 медики часто отмечают симптомы повреждения нервной системы — спутанность сознания, делирий, изменение личности и проблемы с памятью, которые служат признаками нарушения работы мозга. Все эти симптомы обычно проявляются в острой фазе заболевания, у наиболее тяжелых больных и носят временный характер. До сих пор оставалось неясным, способен ли коронавирус SARS-CoV-2 напрямую инфицировать мозг и центральную нервную систему. Полный текст здесь.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 23.10.2020 в 17:38 пишет:

    Стресс несут власти разных уровней, то устрашая и пугая вирусом, то рассуждая о победе над ним ради парадов и обнулений. А это самое худшее для психологии человека.

    Ответить
САМ - АВТОР
BIM-проблемы, от которых не отмахнуться
Андрей Калашников
23.11, 09:56 13 1706
Для тех, кто дома во время пандемии
Изумлённый Чиновник
13.11, 13:46 4 4140
Связь разума и тела
Изумлённый Чиновник
06.11, 16:03 1 3537
Скрытая угроза на стройках
Андрей Калашников
02.11, 16:04 16 4415
Три взгляда на техрегулирование
Аркадий Апумчик
02.11, 09:56 13 3700
Спасительная дюжина «Синергии»
Александра Белоус
29.10, 15:46 12 3752
Пандемия на стройплощадке
Андрей Калашников
22.10, 15:41 15 5467
Нужны чёткие поведенческие стратегии
Андрей Калашников
20.10, 15:48 37 5400
Строители – за авансирование!
Александра Белоус
19.10, 17:26 5 3692
Строитель и COVID-19
Мирон Постовой
12.10, 10:07 7 3567
Приступить к ликвидации главного зла!
Изумлённый Чиновник
06.10, 15:56 6 3950
Пора покончить с главным злом!
Изумлённый Чиновник
01.10, 15:51 19 4249
На «цифру» надейся, но…
Аркадий Апумчик
01.10, 10:19 3 3395
Система признания профессионалов
Изумлённый Чиновник
25.09, 15:20 4 3799