Вода, поступающая в дом, особенно из собственного водозабора, может содержать различные примеси, которые негативно влияют на работу системы водоснабжения и подключённых устройств, а также ухудшают её вкус и запах. В зависимости от типа загрязнения и назначения воды эти устройства могут быть установлены на водопроводе всей установки или только для отдельных точек её использования. Водоподготовка часто проходит в несколько этапов, и устанавливать устройства следует в определённой последовательности.
1. Качество воды в доме
Качество воды, подаваемой из водопровода, должно соответствовать нормативным требованиям и подлежит постоянному контролю, особенно с точки зрения бактериологической чистоты. Однако определённые физические и химические параметры могут отрицательно повлиять на внутреннюю установку, а также на органолептические свойства воды (вкус, запах, прозрачность) и функциональные свойства.
Независимо от источника водоснабжения, при принятии решения об установке устройств, улучшающих его качество, в первую очередь следует заказать физико-химический анализ и на основании этих результатов выбрать подходящий набор устройств.
Наиболее важными из множества параметров и их нормативных значений, определяемых при проверке качества воды, являются:
- бактериологическая чистота: отсутствие колиформных бактерий;
- кислотность воды в градусах: 6,5-9,5 pH;
- концентрация азотных соединений: 50 мг/л (NO 3) и 0,1 мг/л (NO 2);
- концентрация кальция и магния: 60-500 мг/л;
- концентрация железа и марганца: до 0,2 мг/л Fe и до 0,05 мг/л Mn.
Внутренние водоочистительные установки, обычно предназначены для удаления излишков железа и марганца. В процессе удаления железа, излишков кальция и магния происходит смягчение. Полной очистке подлежит только вода для употребления из-за стоимости и эффективности используемых устройств.
2. Как удалить твёрдые загрязнения из бытовой воды?
Фильтрация – основной метод улучшения качества воды за счёт удаления содержащихся в ней твёрдых примесей (песок, осадки, взвешенные частицы). Это защищает установку и гидравлическую фурнитуру от слишком быстрого износа или блокировки потока.
Обычно используемые краны с керамическими головками, а также проточные устройства для нагрева воды для бытового потребления особенно чувствительны к этим загрязнениям. Вся вода, подаваемая из системы водоснабжения, а также из собственного водозабора, должна подвергаться фильтрации, так как всегда существует риск вторичного загрязнения на пути передачи, особенно при транспортировке через старую установку. Поэтому предварительная очистка воды на «входе» в здание должна проводиться, например, с помощью сетчатых фильтров.
Более точное удаление, например, мутности, достигается за счёт установки фильтров с использованием фильтрующего материала с соответствующим размером, в зависимости от удерживаемых частиц грязи. Такие фильтры требуют периодической замены картриджей или работают в режиме самоочистки и могут быть размещены только на части системы водоснабжения в соответствии с требованиями к качеству воды, потребляемой в этом контуре.
3. Очистка хозяйственной воды
Подача в систему домашнего водоснабжения воды с высоким содержанием соединений железа и кальция отрицательно сказывается на её использовании. Присутствие железа в воде приводит к тому, что оно оставляет коричневые пятна на сантехнических приборах, обесцвечивает ткань во время стирки, а после того, как она остаётся в открытом сосуде, появляется осадок.
Эта проблема часто возникает при использовании воды из собственного водозабора, но также может возникать из водопровода, когда содержание железа близко к норме.
Классический метод удаления железа – это аэрация воды, которая вызывает окисление частиц железа и, как следствие, выпадение нерастворимого осадка. Химические препараты, также используются для окисления и полученный шлам, независимо от метода, остаётся на фильтрующем слое.
Удаление марганца, который чаще всего встречается вместе с железом (становится ядовитым, когда он чрезмерно концентрируется в воде), также происходит за счёт окисления, хотя эффективность также зависит от кислотности воды. Удалители железа и марганца, как правило, работают в режиме самоочистки – через определённые промежутки времени осадок вымывается, загрязнённая вода сбрасывается в канализацию.
Концентрация соединений кальция и магния, называемая «жёсткостью воды», оказывает значительное влияние на пригодное для использования качество воды. С точки зрения использования, эта функция оказывает значительное влияние, например, на расход средств, используемых для стирки, и образование твёрдых отложений – накипи.
Помимо указания содержания этих соединений в единицах мг/л, в описаниях применений, например, стирального порошка, твёрдость часто указывается в других единицах, например, в немецких градусах – dH. С этой маркировкой для очень мягкой воды ниже 6 dH, для мягкой воды – 6-11 dH, для воды средней жёсткости – 11-19 dH, и более 19 dH – жёсткая вода.
Прохождение воды через устройство для смягчения снижает её жёсткость за счёт удаления соединений кальция и магния, которые накапливаются на нагревательных элементах (стиральных машинах, посудомоечных машинах, чайниках), а также создают твёрдые отложения на сантехнике.
Процесс смягчения воды заключается в преобразовании ионов кальция в ионы натрия в слое, содержащем ионообменные смолы (ионообменники). Слой требует периодической регенерации с использованием рассола, полученного в результате растворения таблеток поваренной соли.
Процесс дозирования рассола, промывки системы и проверки правильности работы, обычно контролируется автоматически, и сводится к периодическому добавлению соли. Как и железоудержатели, смягчители обычно устанавливают на подаче всей водопроводной сети дома.
4. Бытовая вода, которую можно пить
В бытовых условиях потребление воды, предназначенной только для непосредственного употребления или приготовления пищи, относительно невелико, а устройства, улучшающие качество воды, чаще всего устанавливаются на кухне в виде гарнитуры под шкафом.
Список их конфигураций будет зависеть от требований к качеству и свойствам подаваемой воды. Вода, проходящая процесс очистки, обычно забирается из отдельного крана, дополнительно установленного на столешнице или раковине.
В комплекты многоступенчатой фильтрации входят фильтры, задерживающие мельчайшие примеси, а также некоторые химические соединения, угольные фильтры, в основном улучшающие вкус и запах воды (устраняющие, среди прочего, запах хлора и органических веществ), а иногда и смягчающие устройства.
Завершающим этапом процесса очистки воды может быть устройство, работающее по принципу обратного осмоса, как наиболее эффективный метод очистки питьевой воды, в результате получается практически химически чистая вода – H2O. В этом процессе предварительно очищенная вода пропускается через полупроницаемую мембрану, в которой задерживаются все частицы, размер которых превышает размер частиц воды. Однако для очистки требуется значительный расход «сточной» воды – на 1 литр питьевой воды сбрасывается 4-5 литров воды. Для улучшения вкуса, после очистки, её можно минерализовать и иногда дополнительно дезинфицировать ультрафиолетовыми лучами.
ВИДЕО:
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Фильтры, работающее по принципу обратного осмоса,вредны для постоянного потребления, так как не содержат хороших элементов так же как и плохих.
В моем районе система водоснабжения достаточно старая, так что без фильтра никак. Главное своевременно менять картриджи, если с этим затянуть качество воды ощутимо снижается.