В последние годы многие путешественники, размышляя о месте для проживания во время отпуска, всё чаще делают выбор в пользу посуточной аренды квартир. Такой формат позволяет сэкономить деньги и почувствовать себя полноценным обитателем города. Однако порой недобросовестные арендодатели пытаются решить проблемы своей недвижимости за счёт приезжих съёмщиков. Какие нюансы следует проверять в квартире при заезде, чтобы не расплачиваться за чужие поломки?
ШАГ 1. Документы
Хорошие квартиры разбирают быстро. Текучка предложений на рынке арендной недвижимости очень высока, и поэтому и наймодатель, и арендатор, как правило, спешат побыстрее подписать договор и закрыть сделку сразу после просмотра жилья. В этой спешке легко пропустить ключевые моменты, указанные в документах, предупреждают эксперты.
Первое, что нужно сделать, принимая квартиру в аренду, – удостовериться, что у арендодателя есть все законные основания проводить сделки с данной недвижимостью. Для этого обязательно проверить:
- паспорт хозяина квартиры;
- документы, устанавливающие право собственности на объект.
Сведения в этих документах, само собой, должны совпадать. В отдельных случаях, если квартира не принадлежит арендодателю и сдаётся по доверенности, необходимо уточнить, указано ли в ней право на сдачу квартиры, а также посмотреть, не утратила ли доверенность свою актуальность. Дополнительно это можно сделать на открытом онлайн-портале нотариата.
Летом махинации с квартирами в аренду обычно набирают обороты. Самый распространенный вариант – собственники уезжают в отпуск и просят знакомых присмотреть за жильем в их отсутствие. Наиболее предприимчивые и наименее совестливые пытаются заработать на сложившейся ситуации и нагреть наивных арендаторов, которые в результате могут потерять и деньги, и жилье, если собственники квартиры, например, вернуться раньше срока.
ШАГ 2. Договор
Если первый этап проверки пройден и с документами всё в порядке, переходим к внимательному чтению договора. Лучше всего, если документ будет составлен риэлтором, но, поскольку не все готовы оплачивать услуги специалиста, иногда собственники скачивают образец договора из интернета самостоятельно. В любом случае, при знакомстве с документом нужно обратить внимание на следующие пункты:
- Предмет найма. Вы должны быть уверенны, что снимаете ту квартиру, которую посмотрели, а потому в договоре ищите точный адрес объекта, его площадь и количество комнат. Обязательно нужно проверить кадастровый номер недвижимости в соответствии с выпиской из ЕГРН.
- Стороны договора. В документе должны быть указаны паспортные данные арендодателя и съёмщика, телефоны и электронная почта. Актуальность номера также лучше проверить на месте. Уточните, является ли наймодатель единоличным владельцем жилья. В случае, если квартира принадлежит, например, супругам, а договор заключается сроком более, чем на 11 месяцев, потребуется нотариальное согласие второй половинки.
- Срок действия договора. Временной промежуток, согласно которому Вы имеете право занимать квартиру, должен быть чётко обозначен. Некоторые собственники указывают не только даты, но и часы заезда и выезда жильцов, и в случае, если арендатор их нарушает, могут взимать дополнительную плату за полноценный день проживания.
- Порядок оплаты. В этом пункте следует проверить, совпадает ли сумма в договоре с той, что обсуждалась с арендодателем. Здесь же должно бы прописано, кто оплачивает коммунальные платежи. Многие хозяева фиксируют в договоре показатели счётчиков на воду и электричество в день заезда жильцов, а при выезде производят расчёты в соответствии с актуальными тарифами.
- Залог. Ещё одно важное условие, которое нельзя упустить из виду, это размер залога и ситуации, при которых съёмщик обязан его выплатить. Плата должна взиматься только в случае, если имуществу был нанесён объективный и видимый вред.
- Порядок расторжения договора. Главное, о чём тут нужно договориться, за какое время съёмщик должен сообщить о том, что он съезжает. Чаще всего, такой промежуток составляет 30 дней. Его следует всегда держать в уме, так как некоторые особо вредные арендодатели могут отказаться выплачивать залог, если арендатор уведомляет о своем решении переехать менее чем за этот срок.
ШАГ 3. Осмотр квартиры
Принимая квартиру у собственника, мы нередко находимся под приятным впечатлением от наконец-то найденного подходящего варианта жилья и на этой позитивной волне забываем проверить состояние основных предметов быта, мебели и техники.
По статистике, более 40% владельцев квартир заявляют о необходимости делать ремонт после выезда жильцов. 23% арендодателей жалуются на необходимость менять мебель, сантехнику и бытовую технику, а каждый десятый владелец даже вынужден проводить капитальный ремонт. В связи с этим, хозяева довольно щепетильно относятся к состоянию квартиры, и чтобы предупредить возникновения проблем и споров из-за порчи имущества, при въезде стоит провести совместный осмотр квартиры:
- зафиксировать любые косметические недостатки (порванные обои, трещины, сколы, вздувшийся ламинат и прочее);
- закрыть и открыть окна;
- проверить исправность розеток и выключателей;
- протестировать напор воды, осмотреть сантехнику, трубы и стояки на предмет протечек;
- убедиться в исправности счётчиков;
- узнать, где перекрывается вода, газ и выключается электричество;
- включить предметы бытовой техники (стиральную машинку, микроволновку, телевизор и тому подобное);
- попросить собственника разложить диван и открыть дверцы шкафов, чтобы удостовериться, что нигде ничего не отваливается.
После этого нужно составить акт приёма помещения с подробной описью находящихся в квартире предметов и указанием их недостатков. Многие съёмщики привозят часть техники и даже мебели с собой и не обращают внимания на состояние имущества в квартире. В результате, жильцы подписывают акт приёмки жилья, в котором техника и другие предметы описаны как работоспособные, что даёт арендодателю повод при выезде потребовать компенсацию за ущерб.
Избежать разногласий с собственником и непредвиденных трат в будущем помогут фотографии и видеосъёмка арендуемого жилья. Специалисты настоятельно рекомендуют сделать фотоотчёт о состоянии квартиры и отправить его арендодателю в первые дни проживания в квартире. Как делятся личным опытом пользователи в интернете, такая фиксация спасает в случае возникновения спорных ситуаций:
За несколько дней моего выезда из квартиры пришла хозяйка и заметила значительное повреждение на барабане стиральной машинки (там была сильная вмятина). Она была убеждена, что сдавала мне квартиру с машинкой без этой вмятины и с пеной у рта доказывала, что это я всё испортила. Дошло до требований возместить ущерб и чуть ли не купить ей новую машинку. Я же, в свою очередь, хоть убей, не могла вспомнить, как я так могла погнуть этот барабан. Тем более я хрупкая, молодая девушка, мне бы просто сил не хватило как-то так его покорёжить!
Меня спасло видео, которое я по счастливой случайности записала ещё в первый свой день в той квартире. На нём было отчётливо видно, что повреждение уже было до меня. Собственница в итоге сняла свои обвинения, но даже не извинилась!
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Хорошая инструкция, тем более что многие пренебрегают такими вещами. А ещё бывает, что вносят аванс, приезжают, а там не то, что было на фотографиях. И деваться больше некуда.