Дача – истинная отдушина для многих россиян! Летом значение этого места приобретает почти сакральный характер, а жизнь большинства наших соотечественников становится «дача-центричной». Чем больше времени проводишь на любимом участке, тем тщательнее его обустраиваешь. Но в пылу созидательного энтузиазма владельцы загородной недвижимости частенько забывают согласовать маленькие, но важные вещи, что потом выходит им боком…
Налог на веники и помидоры
На российских участках строительство бань и теплиц по популярности не уступает возведению жилого дома. Для некоторых дачников эти объекты даже оказываются в приоритете, и обустройство земли начинается именно с них. Например, широко распространена подобная практика в областях, прилегающих к крупным городам, – их жители иногда приобретают участки только для того, чтобы разбить собственный огородик или иметь постоянную возможность отдохнуть на природе, парясь в своей баньке.
По неопытности многие граждане не задумываются о регистрации таких построек и, соответственно, не платят положенный по закону налог. А потом надзорные органы в ходе собственных проверок или по наводке «добродушных» соседей обнаруживают нелегальные сооружения и выписывают собственникам штрафы. Так, если гражданин регистрирует объект позже установленного срока или вовсе этого не делает, его обязывают заплатить от 20% до 40% от суммы неуплаченного налога.
Когда баню или теплицу нужно регистрировать
Озадачиваясь регистрацией бани, в первую очередь необходимо уточнить тип назначения участка. Если земля предназначена для садоводства, можно планировать стройку, если же для огородничества – никаких капитальных строений, имеющих фундамент, на ней быть не должно. Решительно настроенным любителям саун придётся сначала подать заявку на изменение ВРИ (вида разрешённого использования участка).
Кстати, если баня пристраивается непосредственно к дому, то Росреестр об этом нужно уведомить в обязательном порядке, а прежде этого ещё и получить разрешение на реконструкцию жилого здания.
Далее владельцу участка предстоит определить, является ли баня или теплица капитальным сооружением. Тут основные критерии – наличие прочной связи с землей, то есть фундамента, и возможность перемещения или демонтажа без существенного ущерба назначению постройки. Теплицы тест на «капитальность» обычно проходят, а вот бани нет. Исключение составляют небольшие бани-бочки.
Даже если Вы понимаете, что на Вашем участке имеется капитальное строение, не стоит бояться его регистрации в Росреестре. Ведь если площадь постройки не превышает 50 квадратных метров, налогом она облагаться не будет. Правда, такая приятная льгота действует в отношении только одного сооружения на участке.
Юристы также обращают внимание дачников на то, что в категорию хозяйственных построек не попадают гаражи. Они считаются отдельным типом недвижимости, за который полагается платить отчисления государству.
Самое востребованное место на участке
Не менее досконально следует подходить к организации санузла на своей земле. На почве такого важного мероприятия есть риск рассориться с соседями или нанести вред окружающей среде, поэтому пренебрегать правилами устройства туалета категорически не рекомендуется.
Планируя размещение самого посещаемого места на участке, нужно помнить об установленных законом границах – расстояние от Вашего туалета или септика до границ соседнего участка должно составлять не менее 2-х метров, до стен соседского дома – не менее 12-ти метров. На своей территории уборную необходимо организовать на удалении 8-ми и более метров от колодца, водопровода и жилого строения.
Более того, выгребную яму требуется надёжно изолировать, чтобы её содержимое не просачивалось в прилегающие почвы, и регулярно, с периодичность раз в 6 месяцев, проводить полную очистку. Таким образом, у правильно обустроенного туалета должна иметься металлическая или пластиковая ёмкость, с возможностью откачки и утилизации отходов.
Штрафы за несоблюдение данных норм в нашем законодательстве предусмотрены совсем небольшие – до 5-ти тысяч рублей. И всё же во избежание конфликтов с односельчанами, разбирательства с местными властями и органами природного надзора, лучше перепроверить, соответствует ли Ваш дачный туалет требуемым критериям.
Прочие развлечения на участке
Как известно, незнание закона не избавляет от ответственности, а потому укажем ещё на несколько неочевидных, но всё же нелегальных действий, которыми неосведомленные дачники могут навлечь на свои головы праведный гнев соседей и надзорных инстанций.
- Утилизация мусора. Многие удивятся, но сжигать различные отходы на своём участке, не имея для этого специального места, обустроенного по правилам пожарной безопасности, вообще-то запрещается. За такое мероприятие полагается штраф в 1.500 рублей. Закопать неразлагающийся мусор тоже не получится – его необходимо утилизировать в соответствии с нормами или заплатить 2.000 рублей штрафа.
- Установка забора. Даже если Ваш внутренний интроверт чрезвычайно силён, а в обустройстве участка Вы руководствуетесь принципом «Мой дом – моя крепость», российский закон накладывает свои ограничения на высоту и прозрачность забора. Между участками нельзя устанавливать глухую ограду выше 1,7 метра, предварительно не обговорив эти детали с соседями.
- Использование воды. Поразительно, но даже при наличии собственной скважины, нельзя выкачивать из неё воду безлимитно. В течение суток садовое товарищество может использовать не более 100 кубометров воды, так что имеет смысл следить за расточительностью полива и банных процедур.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Прочитал ради любопытства. До сих пор нормы в полном объёме соблюдаются одним на десять-пятнадцать участков. А возможно и реже.