Депутаты Государственной Думы летом 2023 год одобрили в третьем, окончательном чтении законопроект № 1192708-7 о гаражных объединениях. Он бы разработан для того, чтобы дать чёткий юридический статус постройкам, которые используются для хранения автотранспортных средств.
В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что вопросы строительства гаражей и оформления прав на них являются традиционно актуальными для физических и юридических лиц. Поскольку автолюбителей с течением времени в стране становится больше, то идёт активное гаражное строительство. А уже возведённые гаражи участвуют в гражданском обороте, и таким сделкам весьма мешает неопределённый правовой статус этих объектов недвижимости.
Авторы также подчёркивают, что отсутствие чёткого юридического статуса у гаражных комплексов не позволяет определить круг прав и обязанностей владельцев таких объектов, что, в свою очередь, приводит к непонятной схеме управления этой собственностью, проблемам с общим имуществом гаражных кооперативов и невозможности зарегистрировать право собственности на отдельный бокс в них. А такие боксы могут быть очень дорогими, если удобно расположены в границах крупных городов.
В этой связи проблема с юридическим статусом гаражных комплексов уже давно требовала решения. Таких строений в стране действительно много, и правовая неопределённость толкала этот класс недвижимости в серую зону. Сделки купли-продажи, которые в качестве своеобразного «нотариуса» подчас утверждал лишь председатель гаражного товарищества, приводили к непрозрачным схемам владения, что рождало почву для конфликтов между участниками оборота.
Также «официальные» гаражные общества и конгломераты сгрудившихся вместе самовольно построенных гаражей печально известны каждому участковому – потому что там удобно хранить всё то, за что карает закон: оружие, краденные вещи, наркотики и прочее, что преследует Уголовный кодекс РФ.
И чтобы разобраться со всеми этими проблемами, госдумцы одобрили в третьем чтении соответствующий закон. Он даёт определение терминам «гараж», «территория гаражного назначения», «гаражный комплекс» и регулирует отношения по совместному владению, пользованию и распоряжению имуществом, находящимся в общей собственности или в общем пользовании собственников гаражей в границах территории гаражного назначения, либо собственников машино-мест и нежилых помещений, расположенных в гаражных комплексах, а также устанавливает особенности осуществления деятельности созданными в этих целях юридическими лицами.
Одной из важнейших новелл нового закона является статья 6, которая устанавливает долю в праве общей собственности на общее имущество в границах территории гаражного назначения. Закон устанавливает, что эта доля пропорциональна общей площади принадлежащего указанному лицу гаража в границах территории гаражного назначения. Также эта доля в праве общей собственности следует судьбе права собственности на соответствующий гараж.
К составу общего имущества закон относит земельный участок, ворота, ограждения, котельные, технические площадки и площадки для размещения контейнеров для сбора твёрдых коммунальных отходов. Учёт сведений о составе общего имущества в границах территории гаражного назначения осуществляется товариществом собственников недвижимости.
Собственники гаражей несут бремя содержания общего имущества, при этом каждый собственник гаража, согласно новому закону, может участвовать в уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей соразмерно со своей долей в праве на общее имущество.
Текст закона достаточно небольшой, содержит 65 страниц. И если у Вас есть свой бокс в гаражном обществе – стоит этот закон прочитать.
Отдельно стоит успокоить владельцев индивидуального жилья, на участке которых построен гараж. Новый закон содержит статью, которая прямо исключает такие строения из-под его действия. Также новый закон не касается паркингов, расположенных в многоквартирных жилых домах.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Интересно, почему это было сделано после того как было массовое снесение ракушек как самовольные постройки?
Ракушки и пеналы из профлиста были самовольными и стихийными. В лучшем случае владельцы получали какое-нибудь согласование с управой района в индивидуальном порядке...
А в законе речь об официальных ГСК или аналогичных объединениях автолюбителей (МГСА и пр.).
Так их тоже сносили? У моего тестя изъяли и снесли.
Там с документами и выделением земли полный бардак был в "святые 90-ые". И начале 2000-ых тоже.
У кого-то было больше документов, у кого-то - блата. Остальных всех сносили. Это было. И через суды, и просто так в присутствии милиции.
А разве безумное количество ракушек и пеналов разбросанных в хаотичном порядке вместо дворов и площадок красиво и целесообразно? Правильно, что в некоторых регионах их заставили убрать.