Иногда садоводы называют это растение «татарский хрен», по вкусу и способам употребления оно похоже на обычный хрен. Катран состоит в одноименном роду и семействе Капустные. Является овощем, относится к пряным культурам. Развивается медленно, любит яркое освещение, рыхлую, лёгкую, плодородную землю. В Молдавии занесён в Красную книгу.
Распространение
Растение известно, культивируется словаками, австрийцами, болгарами, чехами, румынами, турками. Встречается в Европейской части России, в её степных, лесостепных зонах, на севере луговых степей. Растёт в Западной Сибири, Крыму, Дагестане, кавказских предгорьях.
Предпочитает в природе склоны, степи, меловые, каменисто-известняковые обнажения. В лесостепи встречается редко.
В культуру в странах СНГ введён в прошлом столетии в 60-х годах усилиями сотрудников овощекартофельной станции в Крыму. Сегодня выращивается Украиной, Казахстаном, Россией (южные регионы, Ленинградская область). Объёмы небольшие.
Описание
Вид – многолетний кустарник. Внешне сизо-зелёный. Относится нередко к типу «перекати-поле». С мясистым корнем, утолщённым на верхнем участке.
- Развитие первого года у овощной культуры заканчивается образованием небольшой листовой прикорневой розетки и корня.
- Со второго года последний увеличивается в размере, происходит рост побегов с цветоносами.
Корень стержневого типа, с малым числом разветвлений. Он цилиндрический, сочный. Окрас – серовато-белый. Вглубь уходит до метра, что спасает растение от вымерзания. Съедобная часть корня у катрана татарского не менее полуметра и с диаметром 3…8 см. Её вес до 600 г. Мякоть с кремовым оттенком, редко белая. Стебель высотой до 100 см. Ветвится практически от основания.
Листья вблизи корня на черешках, крупные – до 93х72 см. Двоякоперистораздельные, с глубокими разрезами. Мясистые, имеют серо-зелёный окрас, восковой налёт. Бывают цельными, ланцетными. Доли зубчатые. Цветки белые. В больших, раскидистых соцветиях широкометельчатого типа. Обоеполые. Пахнут мёдом. Время появления – май-июнь.
Плод – стручок почти сферической формы. Не раскрывается после полного развития. Семена мелкие, как маленькие шарики. Период созревания – август-сентябрь.
Использование
В элементах кустарника много (до 14%) жирного масла. Корни изобилуют крахмалом, сахарами. В них есть витамины, представленные рутином, аскорбинкой, рибофлавином, никотиновой кислотой, тиамином. В составе овощной культуры большой набор минеральных солей, белковые вещества, эфирные масла. Последние обеспечивают её частям пряный вкус.
ВАЖНО! Все части культуры съедобны.
- Корни по питательности близки к хрену. Их едят сырыми, консервируют, добавляют к соусам, салатам, огурцам при засолке. Из них производят хрен столовый.
- В пищу идут молодые отростки, мясистые побеги, листья катрана. Их готовят как спаржу, улучшают вкус салатов. Годятся для маринования, засолки. Жирное масло по вкусу напоминает рыжиковое, пригодно для изготовления мыла. Используется несмотря на присутствие горьковатости в пищу.
Выращивание
Катран татарский с повышенными требованиями к освещению, особенно на первом этапе развития. Устойчив к засухе, морозам. Температура начала прорастания семян – +3…+4°C. Появившиеся всходы не погибают при опускании её до -5…6°C. Лучше для вегетации – +20…+25°C.
НАДО ЗНАТЬ! На тяжёлых, кислых почвах пряная культура не растёт. Под неё нужно готовить грядки с лёгкими, плодородными землями. Хорошие предшественники – бобовые культуры, картофель. Плохие – редис, капуста.
Посев зёрен проводят в августе-сентябре в перекопанную, удобренную почву. Для последнего используют органику (перегной), суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру. Применяют, соответственно, 3…4 кг/м2, 30…40, 15…20, 8…16 г/м2.
Сеют рядами. Междурядья – 60…70 см. Расход семян – 0,7…1 г/м2. Заделывают их в грунт до 3 см.
Лучшим считается вариант с выращиванием рассады. После 35…45 дней развития, когда образуется 4…5 листиков и пройдёт период возвратных заморозков, ее пересаживают на огород с шагом 35…45 см.
Можно сеять семена весной, но их до 100 дней предварительно стратифицируют, выдерживая при температуре -5…+5°C. Для этого замачивают в воде, помещают во влажный песок и хранят в подвале, холодильнике.
Вариант культивирования овощной культуры предполагает использование боковых корешков, которые при уборке урожая срезают осенью с основного толстого корня. Заготовки длиной 20…30 см связывают пучками, хранят при нулевой температуре в траншее, погребе, подвале.
Ранней весной черенки садят в борозды. Глубина заделки нижнего конца 10 см, расположение – под наклоном в 45°. После окучивают, образуя невысокий гребень.
- Первый сезон развития пряного овоща сопровождается сильным зарастанием грядки сорняками. Их постоянно удаляют, проводят рыхление, прополку. Обязателен регулярный полив посева. После того как образовался второй настоящий листочек, растения прореживают, обеспечивая расстояние между ближайшими 35…45 см.
- В начале второго сезона рано весной с грядки граблями удаляют старую ботву. В дальнейшем поливают посев, рыхлят, пропалывают. К осени уже можно выкапывать для пищи корни.
Полезно знать!
Засорение почвы растением не бывает. Возможно появление отдельных отростков как результат неполной уборки остатков с грядки. Максимальный срок развития катрана татарского на одном месте – 5 лет.
К хранению отбирают корни диаметром не меньше 2 см, без следов болезни, механических повреждений. Сберегают свежими в увлажнённом песке в погребе, подвале.
Видео
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!