Ароматерапия в вашем саду

Как говорят специалисты, запахи могут не только радовать, но и исцелять. И ваш сад в этом деле окажет неоценимую помощь!

Обсуждение: 1
5382

Испытывали ли вы волнующее чувство, когда в жизненной суете вдруг возникает знакомый запах и вас с головой захлёстывает волна нахлынувших воспоминаний? Хороших или плохих, весёлых или грустных, тревожных или умиротворяющих. Человек может различать около 10 тысяч запахов. Они окружают нас всю жизнь, с первых до последних дней. Наверное, отсутствие ярких ароматов студёной порой – это и есть белое безмолвие зимы.

Чего уж никак нельзя сказать о лете. Высокая температура выжимает ароматы даже из раскалённых стен домов, крыш, автомашин и асфальта. Но доминирующим шлейфом в воздухе носится и буквально кричит аромат зелёных листьев и цветов. Ароматы – необыкновенный дар природы! Они раздвигают привычные рамки окружающего нас мира, приоткрывают дверь в таинственную страну фантазий и грёз!

Запах и практическая ценность растений обусловлены наличием в них эфирных масел, которые играют важную роль в жизненных процессах самих растений. Состав его количество масла в растении может меняться от времени года и в течение дня. Количество компонентов в составе одного эфирного масла может достигать 600, а наличие масла в растениях колеблется от сотых долей до нескольких процентов.

Поэтому натуральные масла до сих пор остаются дорогими. Эфирные масла – это живая душа растения. В них яркость Солнца и тайна Луны, сила воды и невесомость ветра. Они летучи, биологически активны, неповторимы по своим свойствам и благоуханию.

Природные благовония и ароматические вещества считались ценными подарками и наиболее ранними предметами торговли в древнем мире, символами богатства. В древнейшем памятнике медицины – папирусе Эберса, приведено около 800 лечебных и косметических рекомендаций, рецептов паст, мазей, ароматических масел и благовоний. Известный «кармелитский спирт», впервые полученный в 1611 году в Париже монахами перегонкой спиртовой настойки смеси мелиссы, лаванды и лимонных корок, по вкусовым качествам мог бы соперничать со многими нынешними образцами алкогольной продукции.

Ряд масел обладает противоопухолевой активностью и противопаразитарным действием. Микробы при длительном контакте с эфирными маслами практически не вырабатывают к ним устойчивости. Совместное применение некоторых эфирных масел и антибиотиков повышает бактерицидную активность последних в несколько раз. Но если использование синтетических лекарственных средств вызывает множество последствий и аллергических реакций, то ароматические растения не оказывают никакого вреда.

Это выверено веками. Так, бергамот, ваниль и роза в чаях улучшают настроение и дают ощущение гармонии. Запах инжира, грейпфрута, лимона, мандарина и перечной мяты наделяют энергией и помогают сконцентрироваться. Лавандовое масло, ромашка, роза помогают расслабиться. Жасмин, мускус и амбра усиливают эротическое воздействие.

 

Хочешь быть здоровым – обратись к ароматическим растениям

Помните изрядно поднадоевшую рекламу на телевидении о нарушенном кислотно-щелочном балансе? Оказывается, растения тоже имеют к этому самое непосредственное отношение. Поэтому преобладание в рационе тех или иных продуктов влияет на кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма.

Наша диета не сбалансирована! В ней слишком мало пряной зелени, свежих овощей, фруктов и слишком много крахмалистых и мучных продуктов, жиров, рафинированного сахара. Добавление в рацион многих пряно-ароматических растений и семян способствует выведению из организма шлаков, а не разносу их по самым дальним закоулочкам организма. Для поддержания хорошей психоэмоциональной и физической формы, снятия ежедневных стрессов, профилактики недугов и придания повседневной жизни яркости есть вполне доступный способ – ароматические растения в вашем саду и на огороде. Большую часть экзотических тропических пряностей, напоенных жарким солнцем юга и имеющих очень сильный аромат, можно с успехом заменить ароматными травами и плодами, выращенными собственными силами. Вполне достаточно, если на «грядке пряностей» будут расти два-три экземпляра интересующих вас видов.

Пряные травы не только полезны, но и красивы. Большинство садоводов-любителей стремятся выращивать их на своих участках, но для многих из них огород и клумба – это. как говорят в Одессе, «две большие разницы».

Между тем, многие овощные и пряные культуры вполне могут, если не конкурировать с декоративными растениями, то, по крайней мере, соседствовать с ними. Красивые «съедобные» клумбы – это интересно, полезно и модно. Такие клумбы могут быть только овощными и смешанными – рядом растут декоративные и съедобные растения. В течение всего сезона такие грядки будут радовать вас разнообразием форм, ароматов и оттенков. Не обязательно все травы высаживать непосредственно в почву. Часть их можно посадить в горшки без дна или контейнеры. Такие восприимчивые к холоду травы, как майоран, базилик эвгенольный и розмарин, при сильном похолодании можно тут же перенести в тёплое место.

Для этой удивительной клумбы подойдут салаты и мангольд с листьями разнообразной формы и окраски, физалис с пышной и красивой зеленью, котовник лимонный, кориандр, любисток, шалфей и другие. На «съедобную клумбу» так и просятся настурция, хризантемы, ноготки, пажитник и тысячелистник. Существует немало его садовых форм, отличающихся величиной и окраской соцветий. Так, у тысячелистника Kelwayi соцветия карминно-красного цвета, у Coronation Gold они янтарно-жёлтые, большие и очень плотные, у истинно жемчужного The Perle – белые густомахровые цветки, действительно похожие на жемчужинки. Соцветия тысячелистников великолепны в срезке.

Их можно использовать и в зимних сухих букетах. Важным правилом является раздельное хранение пряных трав. Следует помнить, что пряности легко впитывают любой посторонний запах. Поэтому, готовя пищу, позаботьтесь о том, чтобы в кухне не было никаких сильно пахнущих предметов. Лучше всего хранить приправы не дольше 12 месяцев в стеклянных банках с плотно прилегающей пробковой крышкой в тёмном, прохладном и сухом месте.

Настоящий гурман не покупает готовые пряности в молотом виде, а предпочитает самостоятельно измельчить их в ступке. Такой старинный способ позволяет получить настоящий вкус и аромат пряности, и холодной белой зимой вернёт в ваш дом пряные ароматы лета. И тёплые воспоминания...

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

13.10.2021 в 09:11
FAST-ПОСТ
Во всю Ивановскую
Марк Андреевич ~
Знание - сила. Поэтому лучше знать. И прокуратуре тоже.
15.07, 23:41
Во всю Ивановскую
Марк Андреевич ~
Делить чужое не отвечать за раздел, вот и стоят.
15.07, 23:40
Низкая цена должна насторожить
Марк Андреевич ~
Правильные вещи пишет директор союзцемента. Надо прислушаться и мотать на ус.
15.07, 22:48
Раскошеливайся, российский маркиз Карабас!
Musyako ~
15.07, 21:24
Низкая цена должна насторожить
Musyako ~
И что теперь делать?
15.07, 21:15
Тройной контроль
Иван Трышкин ~
Задача - помурыжить, пользы - ноль.
15.07, 17:43
Теперь совсем прощай, Autodesk!
Северный Олень ~
Прискорбно, очень прискорбно.
15.07, 16:41