Строительное пике

Как известно, стройотрасль обладает мощным мультипликативным эффектом. В условиях её стагнации этот эффект начинает работать в обратную сторону

4739
8
Время чтения 3 минуты
09.12.2024

Центральный Банк РФ продолжает держать ставку на запредельном уровне, не только не собираясь прекращать своё занятие, но и намекая на возможность дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики. Благодаря этому, денежки в стране со свистом убегают из реального сектора в область финансовых спекуляций. Начинает стагнировать промышленность, не связанная с оборонкой и торговлей ресурсами, растут издержки производства, ползут вверх цены, словом, достигается эффект обратный декларируемому.

Особенно сильно политика мегарегулятора бьёт по отраслям, в которых доля заёмных средств традиционно была очень большой – в первую очередь, это строительство. Ставки по ипотечным кредитам уже достигли чудовищных 30%, делая покупку жилья абсолютно недоступной роскошью для любых категорий граждан, не пользующихся льготами. Спрос пикирует. Сами застройщики и подрядчики испытывают острый дефицит оборотных средств, поскольку банковский кредит невозможно отбить практически никакой законной деятельностью.

В этой ситуации строительный банк «Дом.РФ» проводит сеансы психотерапии, пытаясь успокаивать конечных покупателей и самих строителей. Как поведал руководитель аналитического центра этой госкорпорации Михаил Гольдберг:

С точки зрения возможных потенциальных сложностей у застройщиков важно следить за соотношением стройготовности объектов к распроданной жилья. Например, до конца этого года нормальный уровень составляет 70 процентов, а для следующего – 40 процентов (тогда как сейчас этот показатель даже выше – 45 процентов). С точки зрения продаж жилья, мы не наблюдаем каких-либо проблем у застройщиков.

Хотя даже из этих цифр понятно, что компании просто доводят до ума и сдают старые объекты. Что будет дальше?

В июле 2024 года – в первый месяц после отмены льготной ипотеки – на рынке новостроек Москвы и Московской области было зарегистрировано 10,9 тысячи сделок с квартирами и апартаментами. Это на 40% меньше, чем в июне. В годовом выражении падение зафиксировано на уровне 18%. Выручка застройщиков столичного региона в июле сократилась на 30%, до 185,3 миллиарда рублей. При этом относительно июля 2023-го снижение составило всего 1%.

Не удивительно, что другие эксперты смотрят на перспективы строительной отрасли менее оптимистично. Например, глава и основатель «НДВ Групп» Александр Хрусталёв заявил, что сегодня в непростом положении находятся больше половины застройщиков. Риски связаны с моделью субсидированных программ, которую они выстроили. Государство из года в год заливало в экономику деньги за счёт льготных строительных программ. И когда деньги вдруг понадобились совсем на другие статьи расходов, строительные холдинги столкнулись с резким сокращением своих объёмов. По данным господина Хрусталёва, в этом году спрос в Москве упал на 57%. Падение сохраняется.

Так что уже в скорой перспективе мы можем наблюдать характерные процессы. Например, поглощение «малышей» крупными игроками на рынке, у которых сохранится достаточно ресурсов и финансовой устойчивости для выживания. Так, в «Рейтинговом агентстве строительного комплекса» прямо говорят, что «отрасль продолжит консолидироваться» – этим термином эксперты компании тактично называют монополизацию рынка. Представитель РАСКа Фёдор Выломов высказал мнение, что особенно активно будет происходить поглощение региональных застройщиков федеральными, поскольку последние в условиях кризиса будут заинтересованы активнее захватывать площадки и ресурсы на периферии.

Отдельным игроком станут банки, которым придётся либо каким-то образом реструктуризировать задолженности, чтобы не допустить массового банкротства, либо пойти на принцип и стать владельцами огромного количества неликвидных активов в недвижимости, с которыми непонятно что делать на фоне растущих цен.

Во времена строительного бума было популярно говорить о том, что строительная отрасль обладает огромным мультипликативным эффектом, и что каждый вложенный в стройку рубль приносит огромную пользу для экономики. Теперь пришла пора познакомиться с оборотной стороной того же процесса. Стагнировать будут не только девелоперские компании. Они потянут за собой подрядчиков, архитектурные бюро, проектные институты, изыскателей, стройиндустрию, производителей строительных машин и оборудования, логистические компании, риэлторские и маркетинговые конторы, отраслевые медиа и много-много других направлений.

О проблемах конечных покупателей и вовсе говорить не приходится – всем понятно, что доступность жилья для населения стремительно сокращается с каждым годом. Простых граждан, которые решают улучшить свои жилищные условия, «снизу» подпирает огромная масса льготных категорий населения, которых финансирует государство, а «сверху» – состоятельные россияне, приобретающие жильё впрок, как инвестиционный актив. В итоге шансы на покупку новостройки или даже квартиры на вторичном рынке становятся всё призрачнее…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Евгений Карант

    Все очень правильно написано. Но надо смириться с тем, что тяготы и лишения, вызванные продолжающейся СВО, распространяются на всех без исключения.

    09.12.2024, 10:47
    image
    Инкогнито

    Застройщики будут делать всё возможное, чтобы самостоятельно привлечь клиента без падения цен.

    09.12.2024, 11:23
    • image
      Полианна отвечает пользователю

      Да, об этом тоже слышала.... Но каждый делает своё... Основная сейчас ставка на рассрочку, конечно...

      09.12.2024, 13:44
      image
      Евгений Карант отвечает пользователю

      Чудес не бывает. Если в стране стало мало денег, то строительной отрасли придется ужаться. Радует то, что все рано или поздно заканчивается. Завершится и СВО. Будем надеяться, что это случится в не очень отдаленной перспективе.

      09.12.2024, 13:57
      image
      Полианна отвечает пользователю

      Стало мало денег очень спорный вопрос.... оооооочень....

      09.12.2024, 14:03
    image
    Полианна

    На выходных как раз общалась с риэлтором, и она мне говорила, что про нынешние льготы толком тоже никто ничего не понимает... Как они будут работать.... Но в принципе риэлторы привыкли к нестабильной обстановке на рынке и подстраиваются уже просто под клиента... Все разные условия предлагают, остаётся только найти под клиента застройщика...

    09.12.2024, 13:28
    image
    Толябыч

    По мнению ДОМ.РФ проблемы только у покупателей, что соответствует тому, что проблем нет ни у кого.

    09.12.2024, 23:23
    • image
      Марк Андреевич отвечает пользователю

      Проблемы у всех, на плаву удержится только самые стойкие. Впереди тяжелый год.

      09.12.2024, 23:53