Росфинмониторинг интересуется...
Зачем российский Кабмин ужесточает контроль за счетами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей?
По решению Правительства РФ, с 29 августа сего года списания со счетов юрлиц и ИП от 5.000.000 рублей будут контролироваться Росфинмониторингом. Соответствующий приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу вступит в силу 29 августа 2023-го и будет действовать до 28 августа 2025-го.
Ведомством определены подлежащие обязательному контролю операции с денежными средствами. Приказом от 13 марта 2023 года № 52 установлено следующее. В качестве подлежащей обязательному контролю определена операция по списанию денежных средств со счёта юрлица или ИП, открытого на основании договора банковского счёта, на сумму, равную или превышающую 5 миллионов рублей. При этом рассматриваемый субъект:
- в течение года, предшествующего указанной операции по списанию, получал денежные средства со счёта в подразделении ЦБ РФ на балансовом счёте № 40102 «Единый казначейский счёт»;
- денежные средства по указанной операции переводятся в пользу получателя, отнесённого к группе высокой или средней степени (уровня) риска совершения подозрительных операций.
Сведения об указанных выше операциях должны представляться в Росфинмониторинг банками начиная со дня вступления в силу этого приказа по день, являющийся последним днём действия настоящего приказа.
Кроме того, приказом от 26 апреля 2023 года № 94 Росфинмониторинг установил, что в качестве подлежащей обязательному контролю определена операция по предоставлению имущества по договору финансовой аренды (лизинга) физическому лицу, в рамках которого данное физлицо выступает продавцом имущества, являющегося предметом лизинга, если сумма, на которую совершается соответствующая операция, равна или превышает 100.000 рублей, но не более 1.000.000 рублей.
Сведения о данных операциях представляют лизинговые компании, начиная со дня вступления в силу настоящего приказа по день, являющийся последним днём действия настоящего приказа.
Как ранее говорилось в пояснительной записке при публикации проекта приказа Росфинмониторинга, документ необходим для снижения рисков нецелевого использования (хищения) бюджетных средств с последующей легализацией преступных доходов:
В условиях выделения государством значительных объёмов финансирования для обеспечения финансовой стабильности и реализации национальных и федеральных проектов, программ поддержки предприятий отраслей экономики и граждан, требуется формирование дополнительных механизмов контроля.
По мнению ряда экспертов, такие меры могут быть связаны с усилением контроля за серыми схемами финансирования нежелательных в России организаций, а также контролем волонтёрской деятельности, которая зачастую оказывается не вполне тем, чем заявляют её организаторы.
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Официальное разрешение на слежение дано! Теперь до "нежелательных организаций" рукой подать!
"Росфинмониторинг интересуется..."
....интересненько интересненько....))))
Умеете вы озаглавить, ржунемогу)))
А по факту.... ну если это реально ради и/или из-за бюджетных денег, то конечно... А вот если последить за чужим, то....