Полёт нормальный?

За невыполнение задач по нацпроекту «Жильё и городская среда» никого не накажут…

2758
8
Время чтения 3 минуты
26.12.2019

За невыполнение задач по нацпроекту «Жильё и городская среда» никого не накажут…

Под председательством главы нашего государства Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Участники встречи подробно обсудили динамику и показатели выполнения национальных проектов, а также ход их финансирования.

Господин Путин отметил, что «национальные проекты – это уникальный инструмент», и «ничего подобного раньше по масштабу, по охвату у нас никогда и не было».

«Сам факт запуска таких проектов говорит и о качественно возросших возможностях страны, о том, что нам нужно решать задачи принципиально нового уровня. Нужно и что самое главное – можно, мы в состоянии решать задачи такого масштаба», – подчеркнул Владимир Владимирович, напомнив, что на проекты выделяются беспрецедентные суммы. В частности, только из федерального бюджета в этом году было выделено 1 триллион 750 миллиардов рублей.

За нацпроект по строительству отчитывался вице-премьер Виталий Мутко. По его словам, основным механизмом формирования рыночного спроса является ипотечное кредитование. «В этом году показатель был очень серьёзный – 8,9 процента, но он завязан на многие макроэкономические показатели. И, к сожалению, мы видим, что в этом году средняя ставка по году будет около 10-ти процентов, что, безусловно, повлекло за собой снижение, и востребованность где-то до 10-14-ти процентов ипотечных кредитов. Но в последнее время благодаря решениям, принятым Центральным банком, Правительством Российской Федерации, ставка очень динамично начала снижаться, и на сегодняшний день она уже достигла показателя 2020 года – где-то 8,7 процента. Мы рассчитываем, что этот тренд будет продолжен в следующем году и даст возможность серьезного притока, прежде, всего средств в жилищное строительство», – заявил господин Мутко.

Вице-премьер констатировал, что начало реализации проекта совпало с масштабной реформой долевого строительства. «И мы, естественно, делали всё, для того чтобы не допустить ни снижения темпа строительства, не допустить резкого роста цен на жильё. И нам удалось, на наш взгляд, сделать плавным переход на новую модель финансирования жилищного строительства», – считает Виталий Леонтьевич.

Он привёл цифры о том, что сегодня с использованием проектного финансирования уже строится около 26-ти миллионов квадратных метров. Из 109-ти, которые сегодня в стройке, банками открыты кредитные линии на 820 миллиардов рублей, до конца года, возможно, будет триллион рублей. По планам в 2024 году эта сумма должна быть 7 триллионов рублей.

Касательно объёмов ввода жилья было сказано следующее. «В этом году прогнозируется, несмотря на все сложности перехода, и первое полугодие замедление кредитования, и достаточно высокие ставки по ипотеке, в целом мы рассчитываем до конца года ввести 80 миллионов квадратных метров жилья. Это сегодня мы немножко не достигаем показателей, но это выше практически на девять процентов, чем в предыдущем году. Тогда мы ввели 75,7 миллиона», – рассказал вице-премьер.

Виталий Мутко согласен с тем, что для выполнения показателей национального проекта нам нужно будет со следующего года и увеличивать темпы строительства.

«Конечно же, строить нужно будет много. Строить в хорошей среде, строить современное жилье, эффективное жильё, по новым стандартам. Поэтому в нацпроектах очень большое внимание уделяется федеральному проекту «Создание современной комфортной среды». В рамках этого проекта уже принят стандарт комплексного развития территории. Пока он у нас рекомендательный характер носит, в течение двух лет мы хотим его сделать обязательным», – пообещал господин Мутко.

«Я согласен с Вашими оценками. Действительно мы планировали за 80 миллионов квадратных метров строить, но это ещё фактически все планы верстались до начала перехода строительства жилья с использованием средств граждан, привлекаемых по договорам долевого строительства к банковскому финансированию с использованием эскроу-счетов. Это правда, и на самом деле были большие опасения, что серьёзным образом объёмы, темпы строительства жилья могут упасть, этого не произошло. Да, целевых показателей изначальных, может быть, и не достигли, но темп в целом не потерян, мы увеличили объёмы строительства прошлого года, на мой взгляд, это уже хороший показатель», – подытожил Владимир Путин.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    26.12.2019, 12:31
    • image
      Миледи отвечает пользователю

      Предполагаю, что озвученные цифры уже отличаются от фактического положения дел.

      26.12.2019, 13:00
      image
      Полианна отвечает пользователю

      Нарисуют, подрисуют, напишут, озвучат, послушают, покивают, премию получат))) Причем в строительстве это вообще на всех уровнях так)))

      26.12.2019, 14:11
    image
    Миледи

    Вечером с удовольствием посмотрела заседание. И уж очень задело меня одно предложение Мутко: мы не достигаем поставленных цифр, но фактически это на 9% выше чем в следующем году. - Оговорка по Фрейду? Как думаете, коллеги?

    26.12.2019, 12:57
    • image
      Полианна отвечает пользователю

      Да не он один там оговаривался на самом деле. Ольга Юрьевна там тоже о будущем забеге в мае нет-нет, да и в прошедшем времени говорила... Вот, кстати, про то что надо больше вузов в сельских местностях, а то все в крупные города приезжают и остаются. А потом всё это разбухает несуразным образом. - Я соглашусь с нашим Президентом. Разбухает прям, что строить уже негде даже....))

      P.S. Хотя, я не ною, мне вообще нормально. Это я для тех, кто так и норовит мне "идеологическое клише" пришить)))

      26.12.2019, 14:18
    image
    Полианна

    Мда, странное было заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, на мой взгляд. Думала всем по орехам достанется, а доставалось так.... некоторым и очень размерено. В общем плохо/хорошо, а всё в стране нормальненько!

    26.12.2019, 14:09
    image
    Алексей Старицын

    "Введут в строй" (выдадут "разрешение на ввод в эксплуатацию") в отношении недостроенных объектов (домов) (готовностью 70-80-90%), а доделывать будут в январе-марте 2020 г.

    26.12.2019, 14:43
    • image
      Musyako отвечает пользователю

      5pC.gif

      26.12.2019, 17:39