Новое лицо российского космоса

Обсуждение: 1
830

Есть мнения, что назначение нового главы госкорпорации может быть частью намеченных договорённостей между Россией и США по разрядке отношений…

На прошлой неделе произошла громкая кадровая перестановка. Генеральным директором «Роскосмоса» вместо бывшего куратора оборонно-промышленного комплекса Юрия Борисова стал 39-летний Дмитрий Баканов.

Причин для такого решения, вроде бы, нет никаких. В отличие от неоднозначного Дмитрия Рогозина, который сумел нажить себе немало врагов своими оригинальным пиаром и сомнительными проектами, Юрий Иванович выступал как сугубо технический руководитель. При нём «Роскосмос» практически ушёл из медийного пространства (были закрыты даже все форумы в соцсетях и на сайтах компании), зато успешно продолжалась плановая работа, в основном в интересах ВПК.

Продолжилась серия безаварийных запусков, летом 2024 года начался серийный выпуск ракет-носителей «Ангара», после долгих мытарств был выведен на орбиту первый спутник группировки «Сфера» – российского аналога «Старлинка». Но, пожалуй, самой впечатляющей акцией стал удар баллистической ракеты «Орешник» по заводу Мотор Сич. «Роскосмос» при этом вообще никак не упоминался и скромно стоял в сторонке (что и понятно, ещё со времён Союза мы за мирный космос), однако ни для кого не секрет, что компании-разработчики входят в структуру госкорпорации.

Тем не менее, руководство было решено поменять. Начальников в «Роскосмос» уже традиционно назначают по неочевидным для широкой публики критериям. Вначале это был директор «Автоваза» Игорь Комаров, потом журналист (по образованию) Дмитрий Рогозин. Пожалуй, больше всего на технократа был похож как раз Юрий Борисов – человек с инженерным образованием и огромным опытом работы в ВПК. Новый назначенец, Дмитрий Баканов – экономист, занимавшийся в 2000-х годах в разных коммерческих структурах финансовой аналитикой, закупками и аудитом. От звёзд далековато.

Россияне недоумевают – неужели в гигантской корпорации, штат которой составляет около 165.000 сотрудников, не нашлось ни одного талантливого генерального конструктора, который способен руководить крупным коллективом? Не сами же по себе полетели разные «Калибры», «Цирконы», «Авангарды» и уже упоминавшиеся «Орешники». Как-никак пик развития отечественной космонавтики приходился на те времена, когда ей занимались ракетчики Сергей Королёв и Валентин Глушко, а не менеджеры по закупкам. Поэтому руководителем такой специфической отрасли хотелось бы увидеть профильного специалиста.

Впрочем, государственники широкую публику успокаивают – Дмитрий Баканов русскому космизму не чужд! Начиная с того, что родился он в 1985 году в Байконуре.

С 2011-го по 2019-й годы руководил компанией «Спутниковая система «Гонец», сначала в должности президента, а затем – генерального директора. В 2017 году «Гонец» был передан под контроль «Роскосмоса». Тогда же компания стала единым оператором по системам связи, вещания и ретрансляции «Роскосмоса», в управлении компании находились низкоорбитальная система связи «Гонец» и космическая система ретрансляции «Луч».

В Минтранс России господин Баканов перешёл в 2019 году на пост главы департамента цифровой трансформации, в задачи которого входило внедрение инноваций в транспортный комплекс. В апреле 2022-го был назначен замминистра транспорта. На этом посту Дмитрий Владимирович курировал, в том числе, цифровое развитие транспортного комплекса: беспилотные перевозки, разработку российской платформы кибербезопасности транспортных средств, постепенный переход всех видов транспорта на электронный документооборот и так далее.

В 2023 году Дмитрий Баканов стал председателем Совета директоров АО «ГЛОНАСС» – оператора государственной информационной системы аварийного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС. По словам Дмитрий Владимировича, к началу 2025 года к ней подключён каждый пятый автомобиль в России (12 миллионов из более, чем 64-х миллионов зарегистрированных транспортных средств).

В общем, опыт работы, в том числе в космической отрасли, есть. За спиной несколько крупных реализованных проектов федерального масштаба. Явных провалов пока не наблюдалось, в порочащих связях замечен не был. Чем не руководитель космического масштаба?

Впрочем, есть и другая версия. Конспирологи считают, что новое назначение может быть частью намеченных договорённостей между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки по разрядке отношений. С той стороны океана уже раздавались голоса о том, что неплохо было бы пригласить Россию для участия в общих космических проектах. А если так – то придётся менять и имиджевую фигуру. В этом смысле молодой топ-менеджер Дмитрий Баканов, с внешностью плейбоя и речью артиста, безусловно выигрывает по сравнению с хмурым оборонщиком Юрием Борисовым.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

10.02.2025 в 11:59
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 10.02.2025 в 13:58 пишет:

    Во времена Сергея Павловича Королева не было Роскосмоса. Он, как известно, был не чиновником, а просто Генеральным конструктором, правда имеющим прямой выход на первых лиц государства. И именно это обстоятельство сделало нашу страну мировым лидером в освоении космоса. Есть ли сейчас у нас люди уровня Сергея Королева мы не знаем, подобно тому, как до поры до времени не знали и его имени. Тем, кому интересна эта проблематика, советую пересмотреть наш старый фильм "Укрощение огня" с Кириллом Лавровым в главной роли. А, что касается чиновников, то их можно менять как перчатки, и ничего от этого не изменится. Главное только в том, чтобы Роскосмос не превратился в аналог Роснано чубайсовских времен. А интуиция подсказывает мне, что разница между этими госкорпорациями не так уж и велика.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Способ борьбы с ФКРами – найден!
Марк Андреевич ~
Интересны подробности, пока это только слова.
12.02, 23:00
Не шали, мигрант! Большой брат присмотрит за тобой
Марк Андреевич ~
Наивно не верю в такую праведность и справедливость. Пока кто-то считает, что они нам нужны, они у нас будут.
12.02, 22:47
Сам Остап Бендер позавидовал бы…
Марк Андреевич ~
А СРО то как назвал, со смыслом.
12.02, 22:22
Сам Остап Бендер позавидовал бы…
Musyako ~
Можно и так
12.02, 21:22
Не шали, мигрант! Большой брат присмотрит за тобой
Миледи ~
За сутки 7000! А сколько будет если проводить рейды регулярно?! Представьте!
12.02, 20:31
Сам Остап Бендер позавидовал бы…
Северный Олень ~
А Олени в 2 раза быстрее :=)
12.02, 19:31
Сам Остап Бендер позавидовал бы…
Интересующийся ~
А Уголовный кодекс разве тут не при чем?
12.02, 18:18
Сам Остап Бендер позавидовал бы…
СРОшник ~
Каждый крутится как может.
12.02, 16:47
Способ борьбы с ФКРами – найден!
Полианна ~
Всем бы такого юриста)))
12.02, 14:47
Способ борьбы с ФКРами – найден!
Полианна ~
Ого.... И что потом? Снимали КФ?....
12.02, 14:47
Не шали, мигрант! Большой брат присмотрит за тобой
Полианна ~
Ой, что будет, ой, что будет.....
12.02, 14:19
Подвал преткновения
Сроница ~
думаю - на врятли
12.02, 11:39
Подвал преткновения
Анфиса ~
а деньги то вернули? ;(
12.02, 11:17
Способ борьбы с ФКРами – найден!
Сроница ~
А номера дел можете написать?
12.02, 09:34